Как сделать терморегуляторы своими руками

Трехфазный регулятор мощности своими руками.

(данный раздел статьи будет дополняться по мере изготовления 3-фазного регулятора)

Что-же, давайте перейдем от теории к практике и соберем такой регулятор. Он будет использоваться для автоматического управления температурой в печи отжига отливок. В литейном цеху.

Условно трехфазный регулятор можно изобразить так:

Модуль синхронизации — три трансформатора для синхронизации по 3-м фазам.

Плата регулятора — схема трехфазного регулятора представлена выше, печатная плата показана ниже)

Модуль согласования. Разные типы тиристоров требуют разных по форме импульсов открытия. В модуле согласования мы настраиваем ширину и амплитуду импульса в зависимости от выбранных тиристоров.

Делаем печатную плату

так выглядит наша готовая плата регулятора

Теперь собираем синхронизацию. В данном случае будет использован трехфазный тиристорно-диодный выпрямитель без понижающего трансформатора. Поэтому схему синхронизации подключаем так:

Схема платы согласования выглядит следующим образом:

Показан только один канал. Нужно собрать таких три.

Все регулятор готов. Подключаем его к трехфазному выпрямителю, а на вход задания подаем сигнал 0-10В температурного контроллера. (или потенциометра, для ручного управления).

Подытожим. Если у вас есть  трехфазная установка, печь, нагреватель, да что угодно, любой потребитель мощности с максимальным потребляемым током  до 2500 А. Можете смело использовать такой трехфазный регулятор мощности. Подобрав при этом трансформатор в зависимости от потребляемой мощности вашей установки. Или подключить регулятор напрямую от питающей трехфазной сети без использования понижающего трансформатора. Данный трехфазный регулятор мощности испытан и отлично себя зарекомендовал на более чем 10-ти печах мощностью до 300 000 W (срок эксплуатации уже более 6 лет).

Купить такой 3-х фазный регулятор можно по .

Простой терморегулятор

Подробности
Категория: Электроника в быту
Сорт томата Интуиция

    Простой терморегулятор реализован на регулируемом стабилитроне TL431. Это знакомая деталь для тех кто занимается ремонтом компьютерных  блоков питания или зарядных устройств. Принцип работы стабилитрона TL431 следующий: если на управляющем электроде TL431 напряжение превышает 2,5 В (задается внутренним опорным напряжением) стабилитрон, открыт. В этом состоянии через него и реле К1 протекает ток. Если же напряжение на управляющем электроде TL431 становится меньше 2,5 В, стабилитрон закрывается и отключает реле.

Параметры и характеристики стабилитрона TL431 показаны ниже.

Обычно в качестве нагрузки стабилитрона TL431 в источниках питания, чаще всего используется излучающий светодиод оптопары. Когда нет необходимости в  гальванической развязке, то стабилитрон может управлять непосредственно силовым транзистором маломощным реле. Это и позволило применить его в нашей конструкции терморегулятора.

В предлагаемом терморегуляторе стабилитрон TL431 используется в качестве компаратора. При этом второго входа для подачи опорного напряжения не требуется, так как оно вырабатывается внутри микросхемы TL431. Данное решение позволяет максимально упростить конструкцию терморегулятора и уменьшить количество радиодеталей. Теперь следует сказать несколько слов о принципе работы данного терморегулятора и о деталях.

Схема простого терморегулятора

Величина напряжения на управляющем электроде 1 TL431 задается с помощью делителя R4, R2 и R1. В качестве R4 необходимо использовать терморезистор с отрицательным ТКС типа КМТ, ММТ, СТ1 – при нагревании его сопротивление уменьшается. Когда на выводе 1 TL431 величина напряжения выше 2,5В микросхема открыта и соответственно реле включено. При этом контакты реле включают симистор D2, который открываясь включает нагрузку. С повышением температуры – сопротивление терморезистора R4 падает, напряжение на выводе 1 TL431 становится ниже 2,5В – реле отключается и отключается нагрузка.

Датчик температуры необходимо установить в зоне измерения температуры: если это, например электрический котел, то датчик должен быть закреплен на трубе, выходящей из котла, если электрический нагреватель – в верхней зоне нагревателя.

Убирать ли желтые нижние листья у огурцов

Включение симистора с помощью контактов реле К1 обеспечивает надежную гальваническую развязку терморезистора R4 от сети.

Pеле – РЭС-55А с обмоткой на 9…12В. Симистор  – КУ208Г позволяет включить нагрузку до 1,5КВт. Желательно если нагрузка более 200 Вт, симистор устанавливать на теплоотводящий радиатор для охлаждения.

Температура паяльника для пайки как подобрать

  1. Если монтаж не связан со специфическими радиодеталями, чувствительными к перегреву – степень нагрева жала должна на 10 градусов превышать температуру плавления припоя. Причем не точку начала расплава – а именно температуру устойчивого нахождения в жидком состоянии;
  2. Если планируется соединять контакты с большой площадью и массой – повышается не величина нагрева, а мощность паяльника. Маломощный прибор с высокой температурой все равно не справится с рассеиванием. Компенсируют массу детали соответствующим размером рабочего жала. А для его разогрева требуется мощность, а не градусы;
  3. В паспорте радиокомпонентов обычно указывается максимально допустимое значение нагрева корпуса. Это относится и к температуре пайки. Опять же, сделайте выбор в пользу мощности, а не повышения градуса. Надо стараться, чтобы время контакта жала и детали было минимальным. Припой должен расплавиться, а корпус оставаться не перегретым.

Для различных условий работы выпускаются паяльники электрические с регулировкой температуры.

Не имеет значения конструктивное исполнение, регулятор может быть встроенным в корпус или выполнен в виде отдельного блока. Главное – вы знаете, насколько горячее жало у инструмента.

Преимущества регулировки температуры паяльника

  • Экономия электроэнергии;
  • Продление срока службы электроприбора;
  • При повышенной температуре жало покрывается окалиной, вы постоянно отвлекаетесь на его очистку. При этом уменьшается толщина металла – соответственно износ происходит быстрее;
  • Вы не испортите радиодетали, чувствительные к перегреву;
  • На монтажной плате не произойдет отслоение токоведущих дорожек от перегрева;
  • При смене припоя качество пайки останется на прежнем уровне;
  • Меньше дыма от перегретого флюса;
  • Вам не нужно менять паяльник при выполнении разных видов работ – просто смените температуру;
День святого Стефана

Как правило, терморегулятором оснащаются приборы с блоком питания. Это дополнительный плюс – высокое напряжение с переменным током может вывести из строя некоторые типы микросхем по причине наводок.

  1. Простейшие двух диапазонные;

Имеют два фиксированных положения. Как правило, максимальная мощность используется для пайки, минимальная – для поддержания нагрева в перерывах между работой.

Сетевые с диммером;

В разрыв питающего кабеля, подключаемого к сети 220 вольт, включен обыкновенный диммер. Нагрев регулируется за счет падения напряжения. Одновременно с этим уменьшается мощность. Эффективность схемы низкая, как и стоимость.

Регулятор в корпусе;

Такими регуляторами оснащаются паяльники, имеющие сложную схему нагрева. Например – импульсные. Блок питания вместе с регулятором размещен в корпусе (ручке). Достаточно эффективная схема, инструмент удобен в работе, разумная стоимость. Вариантов с высокой мощностью нет.

Выносной блок питания;

Самая эффективная конструкция в среднем ценовом диапазоне. Имеется развязка с сетью 220 вольт, широкий диапазон и возможность точного регулирования температуры. Рассчитан на любую мощность. Недостаток – громоздкость. Впрочем, размер – не проблема.

Паяльная станция.

Настоящий комплекс с широкими возможностями для радиолюбителя. Имеет точную регулировку температуры жала и дополнительно термофен (опят же с регулятором). Сложная система управления находится в отдельном корпусе вместе с блоком питания. Нет ограничений по мощности, однако стоимость устройства достаточно большая.

Самодельные регуляторы

Начинающему радиолюбителю ничего не стоит собрать такое устройство своими руками.

Схема простая №1

Элементарная схема регулятора температуры приведена ниже:

Все собирается на отечественной элементной базе. Диод с током до 1 А, и напряжением 400 вольт. Тиристор КУ101Г. Переменный резистор не обязательно мощный, серии СП-1.

Монтажная плата не требуется, схема собирается на резисторе, необходимо лишь заизолировать кембриками оголенные ножки деталей.
Регулятор не обязательно собирать в отдельном корпусе, можно объединить его с вилкой питания. Для этого подойдет старый блок питания или зарядник для мобильного телефона.

Шароле, порода коров характеристика фото

Разместить регулятор можно компактно, подойдет корпус меньшего размера.

Конструкция готова, теперь у вас есть паяльник с регулировкой температуры. При этом материальные затраты приближаются к нулю. Схема рассчитана на мощность до 60 Вт.

Схема простая №2

Для тех, кому потребуется большая мощность – предлагаем схему с разнесенной управляющей и силовой частями. За счет оптимизации блок управления выдерживает мощность до 300 Вт, что явно избыточно для бытового паяльника. Опять же, в конструкции используется отечественная элементная база.

Транзисторы VT1-VT2 управляют силовым тиристором VS1. Когда он закрыт – на паяльник подается лишь половина напряжения питания. При помощи управляющего резистора R2 можно плавно открывать тиристор VS1, регулируя температуру в диапазоне от 50% до 100% максимального значения. Схема собирается буквально за один вечер и не требует настроек или доработок.

Сложная схема с индикатором

Более сложный вариант регулятора с индикатором. Изготавливается на стабилизаторе LM317 и управляющей микросхеме LM3914. Схема предназначена для тонких работ – монтажа микросхем и радиокомпонентов серии SMD. Сложной кажется лишь на первый взгляд, на самом деле собирается начинающим радиолюбителем за пару выходных и не нуждается в специфической отладке. Мощность паяльника не более 10 Вт. Напряжение питания нагревательного элемента 12 вольт.

Схема компактная, собирается на одной печатной плате и вмещается в стандартный бокс для монтажа.

Регулятор – проще некуда

Если необходимо срочно изготовить регулятор из ничего – можно просто воспользоваться проволочным резистором CП5-30 соответствующей мощности. Поместить его в диэлектрический корпус и применять, как реостат. Только мощность паяльника будет ограничена значением 10-25 Вт. И потери температуры рабочего жала рассеются в воздухе от нагрева переменного резистора.

В этом видео, рассказано как собрать простой регулятор мощности. Он вмонтирован в розетку, так что спектр применения его широк.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть