Фунгицид Танос

Условия хранения и безопасность

Оговариваемое средство относится к третьему классу опасности. Во время проведенных исследований была выявлена его токсичность для пчел, безопасный радиус составляет порядка двух километров. Применение препарата допустимо вблизи водоемов, поскольку оно никак не воздействует на обитателей водоемов. Что касается здоровья человека, то рекомендуется придерживаться стандартных мер безопасности во время распыления препарата на растения.

Стоит отметить, что растворенный гранулы фунгицида не подлежат хранению. Рабочий раствор, который был приготовлен более 24 часов назад подлежит утилизации в обязательном порядке.

Хранить препарат фунгицид Танос необходимо в темном и сухом месте. При нарушении целостности упаковки, препарат не подлежит дальнейшему хранению.

Вполне демократичная цена на препарат позволяет использовать его для защиты разнообразных огородных культур на фермерских хозяйствах и небольших дачных участках. Помимо этого, простота применения и эффективность препарата делают его более популярным и востребованным с каждым днем.

Характеристика препарата Танос

Фунгицид Танос представляет собой растворимые в воде гранулы, устойчивые к температурным перепадам, что обуславливает удобство их хранения. Препарат выпускают в пластмассовых 400-граммовых банках. Средство относится к классу стробилуринов и цианоацетамидоксимов и содержит 2 действующих вещества – фамоксадон и цимоксанил, которые повышают эффективность друг друга.

  • Фамоксадон – вещество, которое проникает в кожицу листа. Обладает способностью задерживаться в восковом слое. Благодаря этому Танос не смывается при поливе и осадках. Споры паразитических грибов, которые попадают на поверхность обработанного листа, погибают за 2 секунды;
  • Цимоксанил – способен проникать в ткани листа и стебля, причём по стеблю перемещается нисходящим потоком, обеспечивая тем самым равномерное распределение фунгицида по всему растению. Это вещество обладает защитными и лечебными свойствами, оно пресекает размножение грибков путём капсулирования поражённых клеток.
Автоматические системы полива: виды автополива, изготовление своими руками, монтаж в теплице, фото, видео – тепличные советы

Аналогичным Таносу действием обладает препарат Захист, который содержит цимоксанил и металаксил.

Достоинства фунгицида Танос:

  1. Благодаря двум действующим веществам Танос оказывает не только профилактический и лечебный эффект, но и убивает споры возбудителя.
  2. Не смывается во время осадков.
  3. Повышает фотосинтетическую активность листьев подсолнечника.
  4. Подходит для лечения многих грибковых заболеваний у растений.
  5. Применение препарата на широком спектре культур.
  6. Возбудители грибковых инфекций не обладают резистентностью к препарату.
  7. Препарат выпускается в удобной для хранения упаковке, гранулы не изменяют своих свойств от перепада температур.

Недостатком препарата Танос является его токсичность для человека, свойственная всем пестицидам и фунгицидам.

Фунгицид Танос инструкция по применению

Как правильно использовать препараты группы фунгицидов?

Все препараты этой группы необходимо использовать согласно прилагаемой инструкции по применению, не отклоняясь от указанных норм, чтобы не повлечь проявление каких-либо негативных аномалий.В качестве профилактической манипуляции и для лечения огородных культур обработку осуществляют путем распыления, растворенных в воде гранул Таноса, в виде рабочего раствора. Нормы приготовления должны полностью соответствовать обрабатываемым культурам.

  • Виноград. Применение комплексного средства для винограда обусловлено защитой растения от милдью. Для этого применяют приготовленный раствор с учетом следующих пропорций: 4 грамма на 10 литров воды. Максимально допустимое количество обработок в течение вегетационного периода не должно превышать трех раз. Прежде всего необходимо осуществить профилактическое опрыскивание, а далее, последующие несколько обработок рекомендуется проводить с интервалом от 8 до 12 дней. Манипуляции необходимо осуществить не менее, чем за один месяц до предполагаемого сбора урожая.
  • Картофель. Использование комплексного Таноса обусловлено защитой растения от проявления фитофтороза и альтернариоза. Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что Танос оказывает по эффективности в несколько раз другие препараты в борьбе с альтернариозом. Обработка культуры допустима в любой фазе вегетации. Приготовление рабочего раствора необходимо осуществлять из расчета 4 грамма препарата на 10 литров воды. Допустимая норма опрыскиваний – не более четырех раз в течение сезона. Манипуляции необходимо осуществить не менее, чем за две недели до предполагаемого сбора урожая.
  • Лук и томаты. Применение комплексных мер позволяет защитить огородные культуры от заражения фитофторозом, альтернариозом и пероноспорозом. Первую обработку рекомендуется осуществлять в период активного формирования бутонов, а последующие с интервалом не менее 8 – 12 суток. Действующее вещество можно использовать не более четырех раз в течение одного сезона. Раствор готовят, придерживаясь расчета 4 грамма гранул на 10 литров воды. Манипуляции необходимо осуществить не менее, чем за четырнадцать дней до предполагаемого сбора урожая.
  • Подсолнечник. Фунгицид Танос позволяет защитить подсолнечник от проявления фомопсиса, гнили различного вида генеза, формоза, лучнистой росы и ложной лучнистой росы. Первичную профилактическую манипуляцию необходимо проводть в стадии формирования 5 листов, все последующие манипуляции необходимо проводить в период бутонизации. Рабочий раствор необходимо готовить, исходя из расчёта 6 граммов препарата на 10 литров воды. Допустимая норма обработок – не более двух раз в течение сезона. Манипуляции необходимо осуществить не менее, чем за полтора месяца до предполагаемого сбора урожая.
Орех фундук посадка и уход описание, нюансы роста и советы по выбору посадочного материала. 115 фото и видео выращивания

Опрыскивание огородных культур рекомендуется осуществлять утром или вечером, в безветренную и сухую погоду.

Инструкция по применению фунгицида Танос

Для профилактики грибковых болезней и лечения заражённых растений готовят рабочий раствор фунгицида, который распыляют с помощью садового опрыскивателя или пульверизатора по поверхности листьев. Для обработки томатов, подсолнечника и картофеля 6 г Таноса растворяют в 10 л воды, для винограда 4г/10 л, для репчатого лука 12г/10 л.

В конце сезона проводится обработка почвы Таносом, который смешивают с другими препаратами.

Культура Грибковое заболевание Как применять Нормы расхода Количество обработок за сезон Время действия
Виноград Милдью Первое опрыскивание является профилактическим. Последующие 2 обработки проводятся с интервалом 8-12 дней. Расход рабочего раствора 100 мл/м2 0,04 г/м2 3 30
Картофель Альтернариоз, фитофтороз Опрыскивается на разных стадиях вегетации: 1. Смыкание рядков. 2. Бутонизация. 3. Конец цветения. 4. Массовое появление ягод. Расход раствора – 40 мл/м2 0,06 г/м2 4 15
Овощные культуры Альтернариоз и фитофтороз томатов, пероноспороз лука Первое опрыскивание проводится перед бутонизацией, остальные с промежутком в 8-12 дней. Норма расхода рабочего раствора 40-60 мл/м2 0,05 – 0,06 г/м2 4 14
Подсолнечник Фомопсис, белая и серая гнили, ложная мучнистая роса, фомоз Первое опрыскивание производится на стадии появления 5 настоящих листьев, второе в период бутонизации. Расход раствора мл/м2 0,06 г/м2 2 50

Опрыскивание фунгицидом производится после использования гербицида Титус. Применение Таноса совмещают с обработкой Курзатом Р. Это минимизирует риск развития резистентности к фунгицидам у паразитических грибов. Танос хорошо взаимодействует с препаратами нейтральной и кислой реакции, например такими контактными спороуничтожающими препаратами как Флуазинам, Манкоцеб, Хлороталонил. Сочетания фунгицида со средствами, которые имеют щелочную реакцию, следует избегать.

Желе из облепихи

Фунгицид Танос – умеренно токсичное средство, присвоен 3 класс. Он практически безопасен для пчёл при условии соблюдения расстояния 2 км, его разрешено использовать вблизи объектов разведения рыбы.

Для человека, при правильном применении, Танос не несёт опасности. Но при обработке растений, этим средством, надевают защитную одежду и защищают глаза от водяной пыли, которая разлетается из опрыскивателя.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть