Домашняя Моцарелла

Инвентарь

Термометр,
Кастрюля,
Перчатки,
Пищевая пленка

Шаг 1: Готовим сыр.


Молоко желательно взять свежее фермерское, пожирнее и с минимальной обработкой. От качества молока зависит результат, который вы получите в итоге.
Отжимаем сок из половинки лимона. Сычужный фермент разводим в половине стакана воды. Сычужный фермент безвреден, вы можете не опасаться передозировки, но если вы его переложите, сыр может стать «резиновым».
Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до 60-70 градусов, вливаем сок лимона и фермент, разведенный в воде. Перемешиваем молоко. Сыворотка должна начать отделяться почти сразу же. Поддерживаем температуру молока, но не даем ему закипеть. Сыворотка «створоживается», образуется сыр.
Выключаем молоко, сливаем сыворотку, надеваем перчатки (без них горячо) и отживаем руками полученный сыр.

Шаг 2: Перемешиваем сыр.


Наливаем в кастрюлю воду и нагреваем ее до 90 градусов (она должна почти закипеть). Выключаем огонь и соли воду. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. На несколько минут опускаем сыр в воду – высокая температура делает его мягким и тягучим. Рядом с кастрюлей вы можете поставить миску с холодной водой и опускать в нее руки, когда становится горячо.
Растягиваем и разминаем сыр, опуская его несколько раз на 2 минуты в горячую воду. В результате сыр становится однородной консистенции.

Все о меде и пчеловодствеТрутни. Вопросы и ответы

Шаг 3: Формируем сыр.


Достаем сыр из воды, снова разминаем пальцами и складываем конвертиком. Опять опускаем в горячую воду, чтобы он размягчился. Затем можно придавать сыру форму, какую захотите. Проще всего сказать его в 2-3 шарика, средний по величине.
Для того чтобы получить маленькие сырные шарики, застилаем пищевой пленкой стол. Сыр снова нагреваем в горячей воде, скатываем в колбаску и плотно оборачиваем пленкой. Тонкой веревкой или ниткой туго перевязываем сыр, формируя и отделяя, таким образом, шарики.

Шаг 4: Подаем сыр “Моцарелла”.


Едят сыр «Моцарелла» в свежем, только что приготовленном виде. Полученный сыр можно использовать для бутербродов и различных блюд. Он также вкусен и сам по себе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы не перегреть молоко, вы можете нагревать его на водяной бане, но процесс отделения сыворотки и получения сыра будет более долгим.

– – Сыр можно нагревать не только в горячей воде, но и микроволновке. Нагревайте сыр 15-20 (но не более 30) секунд.

– – Для того чтобы сыр лучше сохранял форму, готовый сформированный сыр опустите на 15 минут в соленую ледяную воду.

– – Вместо сока лимона можно взять 1/4чайной ложки лимонной кислоты.

Особенности приготовления домашней моцареллы

Я немного расскажу об особенностях приготовления моцареллы.
Моцарелла, в процессе приготовления которой участвуют молочнокислые бактерии, другая на вкус, чем та в которую добавили просто лимонную кислоту. Моцарелла с использованием закваски получается более вкусная. Этот особый вкус ей придают именно бактерии, которые начинают преобразовывать лактозу в молоке.
Моцарелла получается при использовании термофильных заквасок типа C201 от New Englang Cheesemaking Supply Company или TA61 от Danisco Franse SAS. Также можно использовать закваску для йогурта Y1 от New Englang Cheesemaking Supply Company.

Абрикосовый джем янтарный рецепт с Ближнего Востока

От влажности моцареллы зависит срок хранения. более влажная храниться несколько часов. Более сухая может храниться дольше и будет весьма неплохой на вкус и спустя несколько дней после приготовления. Кстати бактерии, которые были добавлены в сыр, выживают во время нагревания и продолжают” работать”, защищая в том числе сыр от порчи. О том как регулировать влажность сыра, я напишу ниже.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть