Столовая свекла, ее болезни и лечение

Свекла — довольно популярный овощ, без которого невозможно представить многие хорошо знакомые всем блюда. К ее достоинствам можно отнести и неприхотливость, благодаря которой выращивание не станет проблемой даже для неопытного огородника. Однако порой болезни столовой свеклы способны сильно осложнить этот процесс, в связи с чем важно знать о часто встречающихся проблемах и способах их лечения.

Болезни столовой свеклы

Основные заболевания

Заболевания свеклы довольно многочисленны, поэтому стоит упомянуть наиболее часто встречающиеся. К счастью, почти все проявляют себя явными признаками, благодаря чему их можно легко опознать и подобрать соответствующее лечение.

Фомоз, или Phoma betae

Часто встречающееся заболевание столовой свеклы, вызываемое грибком. Наиболее благоприятная среда для его появления: повышенная влажность воздуха при умеренной температуре, частые дожди и туманы. Способствует проявлению недуга и недостаток бора в почве. Узнать фомоз можно по следующим проявлениям:

Фомоз, или Phoma betae

  • На свекольной ботве появляются небольшие коричневые или желтые пятнышки, на которых можно увидеть черные точки — споры.
  • Листья становятся вялыми.
  • Вызревающие корнеплоды морщинятся, а если их разрезать, можно увидеть пораженные тёмно-коричневые ткани.

Лечат это заболевание предварительной протравкой семян и корнеплодов Фундазолом, грамотным севооборотом и уничтожением всех растительных отходов. В качестве профилактической меры можно использовать удобрения на основе бора.

Церкоспороз, или Cercospora beticola

Церкоспороз относится к наиболее распространенным заболеваниям свеклы, поражающим и столовую, и сахарную, и кормовую разновидности. Наиболее хорошо возбудители этого заболевания чувствуют себя в теплой влажной почве, зимуя при этом в растительных остатках и различных сорняках. Проявляется церкоспороз следующим образом:

  • Листья «украшаются» мелкими светлыми пятнами с отчетливой красной каймой.
  • На нижней стороны листков может появиться светло-серый налет.
  • При сильном поражении листовые пластины начинают сохнуть и отмирать.
  • Из-за того что растение вынуждено сопротивляться болезни, корнеплоды получаются более мелкими и хуже хранятся.
Как посадить курицу на яйца

Церкоспороз, или Cercospora beticola

Лечение производится путем опрыскивания свеклы слабым раствором бордосской жидкости (около 1%) — примерно 3−4 раза за вегетационный период. Хорошими профилактическими мерами станет внесение калийных удобрений и чередование посевов свеклы и других культур.

Пероноспороз, или Peronospora schachtii

Пероноспороз, известный также как ложная мучнистая роса, зачастую проявляется при повышенной влажности. Вызывается эта болезнь вредоносным грибком и отличается быстрым распространением. Среди характерных признаков можно выделить:

Пероноспороз, или Peronospora schachtii

  • На нижней стороне листьев появляется неприятный серо-фиолетовый налет, который впоследствии может затронуть и другие части растения.
  • Листья свеклы становятся хрупкими, скручиваются, темнеют и засыхают.
  • Собранные корнеплоды, пораженные грибком, начинают быстро гнить.

Бороться с этим недугом нужно комплексно: протравливать семена перед посадкой, в случае появления симптомов — опрыскивать фунгицидами. В качестве профилактических мер желательно соблюдать правильный севооборот и убирать растительные остатки после сбора урожая и в период вегетации.

Корнеед всходов

Это комплексное заболевание, известное также как «черная ножка свеклы», может вызываться множеством различных микроорганизмов: как бактерий, так и грибов. Благоприятными условиями для заражения становится прохладная и влажная погода, поскольку в это время подземная часть свеклы растет медленно и зачастую подвержена инфекции. Проявляется корнеед таким образом:

Корнеед всходов

  • Прорастающая свекла желтеет, вянет и гибнет. Зачастую растение погибает еще до появления на поверхности.
  • Пораженные корни чернеют и загнивают.
  • При сильном заражении гниль может перейти на черешки и листья всходов.
Сладкие сорта вишни для подмосковья

Борьба с этой болезнью включает в себя использование протравленных семян, периодическое известкование почвы. В качестве дополнительных мер можно при необходимости вносить в землю раствор бора, вовремя удалять сорняки, прореживать свеклу и, конечно, соблюдать правильный севооборот.

Кагатная гниль

Кагатная гниль, получившая свое название от кагатов — мест хранения свеклы и других овощей, вызывается множеством различных возбудителей, которые растение получило во время роста. Из-за этого симптомы этого заболевания могут варьироваться: появляются разные виды плесени, может быть сухая или мокрая гниль. Употреблять в пищу такие корнеплоды или отдавать их домашним животным нельзя!

Кагатная гниль

Лечение непосредственно кагатной гнили не производится. В качестве профилактических мер необходимо регулярно проверять и лечить свеклу во время выращивания, применять сбалансированные удобрения и аккуратно укладывать корнеплоды на хранение, чтобы избежать лишних травм.

Профилактические меры

Как видно, болезни свеклы могут обернуться как небольшими неприятностями, так и полной потерей урожая. Поэтому совершенно необходимо вовремя проводить профилактику, которая не позволит завестись вредителям и другим возбудителям заболеваний или существенно снизит их количество. Среди важных профилактических мер можно выделить следующие:

  • Грамотный севооборот. Это, пожалуй, одно из важнейших правил. Свеклу нельзя выращивать на одной и той же территории год за годом, поскольку это способствует накоплению в почве возбудителей болезней. Лучше чередовать высаживаемые культуры, чтобы свекла росла на одном и том же участке с перерывами хотя бы в 2−3 года.
  • Также желательно соблюдать агротехнические требования по рыхлению почвы, поливу растений и прополке. Полезным будет и своевременное внесение необходимых удобрений, которое позволит укрепить здоровье овощей.
  • Проводить уборку урожая необходимо в установленные агротехниками сроки.
  • Важно внимательно осматривать посадки, чтобы выявить возможные болезни на ранних стадиях, когда они еще не успели нанести значительный ущерб.
  • Желательно внимательно проверять свеклу, которую намерены отправить на зимнее хранение.
Чудо-парник : как сделать теплицу своими руками, фото, советы, видео – тепличные советы

Грамотный севооборот.

Можно к тому же использовать изначально устойчивые к заболеваниям сорта столовой свеклы. Однако не всегда это возможно, поэтому соблюдение прочих профилактических мер должно повысить шанс собрать большой урожай крепких здоровых корнеплодов.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть