3 способа приготовить аппетитные малосольные огурчики

Засолка огурцов холодным способом почти бочковые

Ингредиенты для «»Засолка огурцов холодным способом»»
•Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
•Листья чёрной смородины (несколько штук)
•Укроп (Соцветия или лапки)
•Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
•Лист хрена
•Листья вишни (если есть)
•Перец красный горький (капнуть сверху)
•Соль (с горкой) — 3 ст. л.
•Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Рецепт «»Засолка огурцов холодным способом»»

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха

ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны)

Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда «процесс брожения-соления» подошел к концу — сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок — пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста — встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до «мениска», т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку — вода из-под нее «цвиркает», это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки — если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, «исправляю ошибку» долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления — огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

Сухая засолка огурцов вкусные варианты

  • Многие хозяйки добавляют в смесь для посола сахар – в количестве, равном количеству соли. Во-первых, этим вы ускорите процесс маринования, а во-вторых, получите очень пикантный вкус!
  • Любой рецепт хрустящих соленых огурцов требует предварительного их замачивания в холодной воде – на пару часов. Плоды наполняются влагой, и соли труднее ее изнутри вытянуть. В итоге, мы получаем чудо-закуску!
  • Обогатить пряную смесь для засолки огурцов сухим способом можно соком и цедрой лайма или лимона. Сложив огурчики в пакет или миску, посыпаем пряными травами и чесночком, далее добавляем цедру одного цитруса и поливаем его соком. Все тщательно перемешиваем. В этом случае, дивные хрустящие закусончики будут готовы часа через 2-3 маринования в холодильнике!
  • А если попробовать замариновать смесь овощей? Например, к огурцам добавить полукольца лука, крупные кольца молоденьких кабачков, несколько соцветий цветной капусты? Тут следует учесть общий вес овощей – ведь мы дали рецепт засолки без жидкого маринада на 1 кг овоща. Рассчитайте, сколько соли и пряностей «возьмет» больший вес овощей. Добавьте к сухому маринаду листики малины и вишни.
Рецепты из абрикос

* Советы Поваренка

  • Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
  • Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
  • Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
  • Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера. Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
  • Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.

Надеемся, что этот простой рецепт быстрой сухой засолки огурцов станет вашим любимым и часто используемым, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

Приятного аппетита!

Подготовка к засолке

Для засолки выбирают самые молодые и маленькие огурчики без пустоты внутри и со сладким привкусом, что тоже придаст пикантность вашему шедевру. На цвет нужно брать нетемные огурцы, но обязательно с пупырышками. Не забудьте попробовать на вкус кончик огурчика, чтобы они не оказались горькими.

Вода тоже имеет большое и важное значение, поэтому лучше использовать колодезную или родниковую. Подойдет и бутилированная вода

Воду из крана используют только отстоянную и прокипяченную.

Прежде чем приступить к засолке огурцов, необходимо замочить их на несколько часов в чистой воде комнатной температуры. Они наберут необходимую влагу и будут более крепкие.

Ткемали из алычи

Приправы для засолки каждый выбирает на свое усмотрение. Это могут быть перцы разных сортов, гвоздика, тмин, семена горчицы, душистые смородиновые листья и ягоды, ароматный укроп, корни и листья хрена. Кстати, именно хрен придаст крепость нашим огурчикам.

Стеклянные банки перед использованием следует вымыть горячей водой с мылом, затем тщательно ополоснуть теплой водой и ошпарить кипятком. Далее необходимо прокипятить банки или поставить в духовой шкаф при температуре 110 градусов.

Способ 1. Малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Листья смородины и вишни
  • Лист хрена
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Соль
  • Вода
  • 3-х литровая банка
  • Красный острый перец — 1 стручок

Приготовление:

  1. На дно чистой банки укладываем лист хрена. 
  2. Поверх него следует выложить огурцы, периодически прослаивая листиками смородины и вишни, нарезанным чесноком и зонтиком укропа. 
  3. Так же можно добавить красный стручковый перец. Но это необязательное условие. 
  4. Готовим рассол из расчёта на литр кипятка 1 столовая ложки крупной соли. 
  5. Заливаем банку готовым рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. 
  6. По истечении времени, банку можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения. 

Листики смородины и вишни придают готовым огурцам необыкновенный аромат, так что не бойтесь добавлять их. Чем больше вы добавите листьев этих растений, тем выраженней будет вкус и запах.

Малосольные огурцы с рассолом

  1. С охлажденной заливкой.

    Из расчета на 2 л соленой заливки потребуется:

    огурцы мелкоплодные — 1 кг,
    сежая трава укропа, петрушки и зеленого лука (перо) — по одному пучку,
    чеснок — 2 головки,
    смородиновые листья — 4 шт,
    соль крупнодробленая — 4-5 ст. л,
    сахар белый — 1 ч. л,
    душистый перец — 5 единиц.

Как приготовить?

Свежие зеленые огуречные плоды хорошенько ополоснуть, обсушить, срезав хвостики. Всю подготовленную зелень освежить под струей воды, а чеснок очистить от шелухи. В чистую банку сложить огурчики, разделяя их нарезанной свежей зеленью и нарезанными дольками чеснока. В чистой емкости с водой соединить соль, сахар, горошины душистого перца и перемешать. Охлажденным солевым рассолом покрыть огурцы с травами и листьями и настаивать пару дней. Минус этого рецепта в том, что блюдо готовится постепенно и нужно время для выжидания.

  1. Простой и универсальный сбор ингредиентов и приправ для малосольных огурцов горячей или холодной заливки.

    Что нужно для этого блюда?

1000 г огурцов некрупного размера,
1 л чистой воды,
соль — 50 г,
дольки чеснока — 4-5 единиц,
горошинки душистого перца — 5 ед,
соцветия укропа — 3 зонтика,
вишневые, смородиновые, дубовые листья и хрен — по 2-3 штуки.

Как приготовить?

Для начала погрузить огурцы в холодную воду и оставить на 2\\3 часа. За это время подготовить вспомогательные ингредиенты: очистить чеснок и освежить листья растений. При охлажденном способе заливки соль следует закипятить и остудить, растворив ее в малом количестве кипятка. С концов огурцов срезать хвостики. На дно используемой емкости разместите душистое соцветие укропа, часть нарезанных долек чеснока, а также ароматные листочки хрена, смородины, вишни и дуба. Огуречные плоды распределите равномерно, укладывая их близко бочками, а между ними прокладывая листья и чеснок. Прикройте огурцы еще одним зонтиком укропа. Огурцы должны быть полностью погружены в воду. Огурцы с охлажденным рассолом хранятся сутки в прохладном месте, а затем еще в холодильнике один день. При горячей заливке огурцов (80*) в них для пикантности добавляют чайную ложку сахара. Спустя 7-8 часов малосольные огурцы под горячей заливкой дойдут до готовности и их можно убирать в холодное место.

Посадка огурцов в Подмосковье в открытый грунт

Малосольные огурчики, приготовленные любым способом, станут отличным дополнением как для торжественных, так и для повседневных блюд. Они прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, сендвичами и другими блюдами.

Самые вкусные рецепты засолки огурцов

Чтобы получить на зиму возможность побаловать себя вкусными маринованными огурчиками, важно еще летом научиться правильно отбирать и засаливать овощи, используя для этой цели один из проверенных и вкусных рецептов

Засолка «бочковых» огурцов

  1. Необходимо внимательно отсортировать купленные или собранные с грядки овощи, удалив из всего урожая поврежденные или перезревшие огурцы.
  2. Далее овощи замачиваются на 6-7 часов в холодной воде. В это время необходимо позаботится о подготовке посуды, используемой в дальнейшем для засолки. На ее дно нужно уложить целый слой ароматных и пряных растений, а именно укроп с соцветиями, корень хрена, чеснок, стручковый перец и листья вишни.
  3. Далее вертикально складываются свежие овощи, на которые сверху посыпаются пряности. Стеклянная банка обязательно заливается рассолом и накрывается небольшим куском чистой ткани. Желательно сверху на материю устанавить деревянные кружок и небольшой грузик. Хранится емкость с огурцами при температуре воздуха 0—3°С.
  4. Чтобы приготовить рассол для мелких огурцов, необходимо взять 10 литров воды и полкилограмма соли, а для более крупных овощей заготовить не меньше 700 грамм.
  5. Что же касается оптимального соотношения пряностей, то здесь стоит отметить, что на каждые 20 кг огурцов потребуется 600 грамм укропа, 100 грамм хрена, 70 грамм чеснока, 100-150 грамм стручкового горького перца и около 100 грамм эстрагона.

Засолка огурцов малосольных

Для приготовления малосольных огурцов можно использовать три разные способа, среди которых: в рассоле, «сухой» способ и метод, предусматривающий процесс засолки овощей в собственном соку. Причем, несмотря на наличие существенных отличий между данными методами приготовления огурцов, всех их объединяют следующие маленькие хитрости:

  1. Лучше всего поддаются процессу засолки маленькие огурчики, а также крепкие и тонкокожие овощи, имеющие ярко-зеленый цвет и небольшие «пупырышки». «Пупырышки», прежде всего, свидетельствуют о том, что ты приобрела засолочный сорт огурцов, а не салатный.
  2. Самыми сочными и ароматными получаются огурцы одного размера, которые впитывают во время засолки одинаковое количество соли.
  3. Для того, чтобы овощи стали плотными и хрустящими, рекомендуется их перед укладкой в банку подержать несколько часов в холодной чистой воде.

Используя эти простые рекомендации, а также другие полезные советы и правила, которые становятся актуальными во время засолки огурцов в домашних условиях, ты обязательно порадуешь себя и близких в зимний период года вкусными и сочными овощами. Их можно добавлять в салаты или использовать, как замечательную закуску. А что ты любишь готовить с солеными огурчиками зимой?

Правила засолки огурцов

Чтобы получить возможность в зимний период года насладиться вкусными и полезными консервированными огурцами, важно научиться правильно отбирать овощи для процесса их последующего приготовления. Для засолки подходят огурцы с пупырышками, а также имеющие неровную поверхность

Помидоры в теплице: выращивание, уход за томатами, технология, фото, видео – тепличные советы

А чтобы сохранить их яркий и природный зеленый цвет, необходимо овощи обдать кипятком и сразу же опустить ненадолго в холодную воду. Таким образом, не только сохраниться их естественный цвет, но и заметно ускориться процесс брожения. Однако для усиления подобного эффекта можно добавить в емкость с огурцами листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба. Некоторые хозяйки нередко добавляют в рассол с огурцами небольшое количество горчицы, которая придает консервации более изысканного вкуса, а также заметно продлевает их срок хранения. А чтобы предупредить появление плесени, в банку с овощами обязательно стоит добавить наструганный хрен

Для засолки подходят огурцы с пупырышками, а также имеющие неровную поверхность. А чтобы сохранить их яркий и природный зеленый цвет, необходимо овощи обдать кипятком и сразу же опустить ненадолго в холодную воду. Таким образом, не только сохраниться их естественный цвет, но и заметно ускориться процесс брожения. Однако для усиления подобного эффекта можно добавить в емкость с огурцами листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба. Некоторые хозяйки нередко добавляют в рассол с огурцами небольшое количество горчицы, которая придает консервации более изысканного вкуса, а также заметно продлевает их срок хранения. А чтобы предупредить появление плесени, в банку с овощами обязательно стоит добавить наструганный хрен.

Засолка огурцов обязательно осуществляется в присутствии сразу нескольких незаменимых ингредиентов, среди которых стоит отметить соль и молочную кислоту. А вот вкус, получаемый путем консервации данных овощей, полностью зависит от используемых во время готовки специй и пряностей, качества проточной воды и самих овощей. Не стоит забывать и о том, что в процессе «закрывачки» содержание сахара в огурцах станет намного меньше, поскольку он постепенно переходит в рассол. Об этом знают сегодня многие хорошие хозяюшки, которые во время процесса засолки огурцов обязательно стараются уложить овощи, как можно плотнее друг к другу, тем самым удерживая в каждой стеклянной банке максимальное количество сахара.

Не забудь и про обязательное наличие гнета. Рекомендуется засаливать огурцы в тот же день, в который они были куплены или сняты с огородной грядки. При этом равномерного и быстрого засаливания можно будет добиться только у плодов одного и того же сорта и размеров, с негрубой кожицей, на которой просматриваются небольшие бугорки.

Как выбрать огурцы для слабого посола

Наиболее подходящими для слабой засолки огурцов считаются плоды со следующими характеристиками.

  1. Свежие огуречные плоды должны отличаться средним, миниатюрным размером и одинаковой формой. Это необходимо для равномерного просаливания огурцов.
  2. Пупырчатые огурцы — хороший знак для засолочных сортов.
  3. Хорошо, если сорт огурцов будет отличаться тонкой кожицей, через которую специи, травы и соль быстрее проникнут.
  4. Обязательным критерием отбора огурцов является их безукоризненный внешний вид, то есть отсутствие вмятин, гнили, пятен и неприятного запаха.
  5. Огурчики должны быть крепкими, а не вяловатыми.
  6. Идеальным и наилучшим вариантом для посола будут плоды свежего утреннего сбора. Исправить ситуацию с вялыми, потерявшими свежесть огурцами можно, если предварительно окунуть их в холодную воду, не менее, чем на 40-50 минут.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть