Распространённые ошибки, из-за которых стрелкуется лук-севок

Репчатый лук в нашем климате выращивается в двухлетнем обороте. На первом этапе в грядки сеются семена, которые в народе называются «чернушкой». В результате вырастает мелкий лук-севок. Посадочный материал хранится в тёмном месте, а с приходом весны его снова высаживают в грунт. Случается, что лук-севок стрелкуется. Чтобы избежать этого, следует знать правила ухода.

Репчатый лук севок

Правила выбора

У начинающего огородника могут возникнуть сложности с отбором хорошего посевного материала. Севок можно заготовить самостоятельно или же приобрести в магазине. Но не допустить самых распространённых ошибок можно только в случае, если ответственно подходить к изучению следующих критериев овоща:

Правила выбора лука

  1. Форма. Этот параметр зависит исключительно от сорта и вкусовых характеристик. Ведь мало какой огородник будет сажать лук только потому, что он круглый.
  2. Устойчив ли выбранный сорт к высокой влажности и определённым температурным показателям. Если лук не приспособлен к суровым климатическим условиям, то он будет медленно расти, а итоговый урожай потеряет свои товарные качества.
  3. Вкус. Этот критерий считается одним из основных, так как этот овощ едят сырым, добавляют в различные блюда и даже делают из него варенье.
  4. Запах. Здоровая луковичка не должна пахнуть сыростью, гнилью, плесенью.
  5. Отличить хороший севок можно по звуку (лук должен шелестеть).
  6. Внешний вид. Посевной материал должен быть плотным и с ровной поверхностью. На луковице не должно быть следов поражения болезнями, вредителями.

Если используемый севок относится ко второй и третьей группе, то его всю зиму хранят в кладовке, а с приходом весны высаживают в открытый грунт. Более крупные луковички могут быть использованы огородником для получения сочных зелёных перьев.

Распространённые сорта

Опытными селекционерами были выведены уникальные виды лука. В каждом регионе страны есть свои разновидности этой культуры, которые отличаются высокой урожайностью и хорошо адаптированы к местным климатическим условиям. Но наибольшим спросом сегодня пользуются следующие сорта:

Эффективные способы лечения Фузариоза и 5 признаков заболевания

Стригуновский лук

Бессоновский лук

  1. Стригуновский. Это двухлетний, быстросозреваемый сорт, который отличается высокой урожайностью и острым вкусом. Сам севок небольшой, круглый и плотный. Внутри луковичка всегда белая, а чешуйки окрашены в светло-жёлтый цвет.
  2. Тимирязевский. Быстрорастущий двухлетний сорт, отличающийся острым вкусом. В гнезде всегда мало луковичек. Севок плотный и твёрдый, имеет округло-плосковатую форму. Верхние чешуи светло-коричневые.
  3. Октябрьский. Среднеспелый сорт. Вкус созревшей луковицы полуострый. Урожай качественный, хорошо хранится.
  4. Бессоновский. Это самый древний сорт неизвестной селекции. Культура скороспелая, острая, урожайная, транспортабельная, хорошо хранится. Луковицы немного приплюснуты.

Огороднику нужно своевременно убрать лук-севок. Его выращивание заканчивается, когда листья культуры массово полягут. Чаще всего эти манипуляции проводятся в начале августа. Севок аккуратно выкапывают и подсушивают до тех пор, пока верхние чешуйки не станут шелестеть. Ненужные остатки листьев можно срезать ножницами.

Особенности высадки

Севок представлен в виде маленьких луковиц, которые можно получить после выращивания семян. Этот посадочный материал пользуется большим спросом среди огородников и дачников, так как он хорошо противостоит различным вредителям, а также быстро растёт. Но чтобы лук не стрелковался и обладал хорошим товарным качеством, нужно учитывать основные правила посадки и ухода за этой культурой.

Специалисты утверждают, что вырастить на своём участке крупный и качественный лук вовсе не сложно. Основная задача огородника — обеспечить оптимальный температурный режим, вовремя поливать и вносить подкормки.

Первые признаки и наиболее эффективные методы борьбы с серой гнилью

Особенности высадки лука

Предотвратить стрелкование можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Почва для высадки лука должна быть влажной и рыхлой.
  2. Перед подготовкой лунок нужно удалить все сорняки. Лук плохо растёт на неухоженных грядках, где нет доступа солнечным лучам и свежему воздуху.
  3. Чтобы луковички быстрее проросли, их нужно на 13—15 часов поместить в ёмкость с тёплой водой. Посадочный материал можно обработать специальными дезинфицирующими средствами.
  4. Между луковичками нужно оставить расстояние 9—12 см. Ширина междурядья должна быть в пределах от 18 до 25 см.
  5. Чтобы луковица быстрее принялась на новом месте, её нужно углубить в почву на 3—5 см.

Проводить посевные работы лучше в тёплые и солнечные дни. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15° C. Очищенные от сорняков грядки удобряют эффективными минеральными и органическими составами.

Лук относится к категории неприхотливых овощей, так как он положительно реагирует на любые подкормки.

Техника выращивания

Только после появления первых всходов можно приступать к рыхлению грядок. Сорняки следует убирать крайне аккуратно. На первом вегетационном этапе нужно создать оптимальные условия для роста листьев. Достигнуть хорошего результата можно только через регулярный полив, прополку и рыхление. Последняя процедура должна проводиться чаще всего, нужно подрывать верхний слой почвы на глубину до 7 см.

Вредитель луковая муха

Не стоит забывать, что эта культура крайне беззащитна перед луковой мухой. Этот вредитель начинает атаковать всходы в тот период, когда расцветают одуванчики. Ещё до этого момента огородник должен успеть использовать одно из распространённых средств: присыпать грунт молотым нафталином, перемешанным с песком в пропорции 1:20, или разбросать по грядкам табак, который нужно поровну смешать с пушонкой.

Чем полить капусту для завязывания кочанов

При желании можно применить карбофос, которым опрыскивают все луковые перья. Когда культура хорошо подросла, можно смело приступать к борьбе с сорняками. В июле следует прекращать полив. Если же огородник пренебрёг этим правилом, то луковички будут дольше созревать.

Причины появления стрелок

Причины появления стрелок у лука

Если дачник решился анализировать, почему начал стрелковаться лук-севок, нужно вспомнить, в каких условиях он хранился. Предотвратить образование цветоносных почек можно, если посевной материал содержится в помещении, где температура воздуха не превышает 18° C, а влажность находится в пределах 70—75%. Лук будет гораздо дольше спать, если хранится в сухом месте.

С особой осторожностью к высадке лука нужно подходить тем огородникам, которые проживают в средней полосе России.

Если посевной материал был отправлен в грунт ранней весной, он обязательно начнёт стрелковаться. Чтобы избежать таких последствий, лук высаживают, когда в ночное время температура не опускается ниже -1° C.

Если за овощной грядкой неправильно ухаживать, то культура уйдёт в зелёное перо, а сам овощ будет формироваться крайне медленно. Слишком плотная почва не позволит корешкам получать достаточное количество кислорода, из-за чего они будут постепенно отмирать. Слабый полив только ускорит этот процесс. Недостаточное содержание в почве калия и фосфора может негативно отобразиться на формировании луковиц. Из-за плохих условий культуре ничего больше не останется, как активизировать механизм повторного размножения.

Кассеты для рассады



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть