Как использовать старый палас на огороде

Сегодня очень редко можно увидеть у кого-нибудь в доме ковер на стене, а старые напольные паласы все чаще заменяют изделиями современного вида и качества. Конечно, устаревшие вещи можно просто выкинуть, но лучше использовать старый палас на огороде. Таким образом, вещь, казавшаяся хламом, будет еще долго служить садоводу в новом качестве.

Как использовать старый палас на огороде

Борьба с сорняками

Самым необычным и действенным решением будет использование старого паласа в борьбе с сорняками. Для этой цели лучше всего подойдут синтетические изделия, которые с легкостью прослужат в огороде несколько лет. Натуральный ковер придет в негодность уже через 1−2 года.

Для борьбы с сорняками палас можно разместить на следующих участках:

  • между грядками;
  • на грядках;
  • вдоль забора;
  • возле деревьев и кустарников;
  • на тропинках в теплице;
  • на других сильно заросших площадках.

Старый палас на огороде

Нужно просто положить палас прямо поверх сорняков. Оказавшись под ковром, травы отомрут, погибнут их корни и семена. Кроме того, семена с других участков, переносимые ветром, попадут не на почву, а на палас и не прорастут. Палас нужно оставить на участке минимум на 1 год. После того как ковер будет убран с земли, еще несколько лет на этом месте сорная трава будет практически отсутствовать.

Если палас предполагается поместить на грядку, то сначала следует перекопать почву и сформировать грядку. В паласе необходимо проделать отверстия, куда будут посажены растения (кабачки, клубника, огурцы и т. д). Для культур, которые сеют рядами (укропа, моркови, свеклы) следует сделать продольные вырезы. Результат использования такого настила — отсутствие сорняков (грядку почти не придется пропалывать). При этом палас не перекроет культуре и почве доступа к кислороду и воде — материал будет их пропускать благодаря своей структуре.

Выращивание оригинальной восковой тыквы — бенинказы

Некоторые садоводы советуют укладывать на тропинки в теплице старый линолеум. Но это может быть опасно, ведь при попадании на него воды (а такое обязательно случится во время полива) данный материал становится очень скользким, а значит, велик риск упасть и получить травму. В этом отношении палас выигрывает у линолеума.

Ведь он не скользит даже в мокром виде. Кроме того, ковровые покрытия пропускают воду, а значит, на дорожках, покрытых ими, не будут образовываться лужи.

Подготовка грядок

Подготовка грядок

Использовать ковровые изделия можно и для того, чтобы подготовить почву для посадки на следующий год. Для этого необходимо осенью перекопать грунт, не удаляя из него траву (если сорняков было мало, можно раскидать траву, сорванную с других участков), сверху положить палас и оставить на всю зиму. Весной перед посадкой палас убирается, с участка удаляются неперегнившие остатки травы. По отзывам огородников, земля после такой «зимовки» становится рыхлой и плодородной.

Ковер из натуральных материалов можно использовать в качестве основы для теплой грядки. Для этого нужно:

  • поместить палас на нижний ярус;
  • сверху уложить ветки или картон;
  • верхний ярус сделать из плодородных слоев.

Здесь ковер будет работать как теплоизоляция между теплой плодородной почвой и холодной землей снизу.

Другие идеи

Куда деть старый ковер

Использовать ковер, отслуживший свой срок в квартире, можно по его прямому назначению, но уже на даче. Его можно постелить на пол или повесить на стену в дачном домике или на веранде. В этом случае он не только добавит уюта, но и сделает помещение теплее. Ковер также можно разрезать на куски нужной величины, которыми в дальнейшем покрыть табуреты, скамейки и т. д.

Почему вытягивается рассада баклажанов и как исправить проблему

Если дачный домик только строится, или в нем выполняется ремонт, старый ковер можно использовать в качестве утеплителя и звукоизоляции, закрепив его на стене или полу под верхней отделкой.

Старый ковер для обустройства теплых грядок

Если на дачном участке имеется детский надувной бассейн, то палас можно использовать как подложку. Он предотвратит повреждение резиновой поверхности бассейна и будет впитывать выплеснувшуюся воду. Кроме того, если ковровое покрытие будет иметь большую площадь, чем бассейн, вокруг второго никогда не будет грязи, а значит, дети после купания будут вставать на чистую поверхность.

Если на даче живут животные, то ковер можно приспособить для их удобства. Покрытие прекрасно подойдет в качестве подстилки или утепляющей шторки в собачью будку. Для кота можно изготовить хорошую когтеточку. Для этого необходимо вырезать из ковра кусок длиной равной высоте питомца. Этот кусок крепится на подходящую доску. Когтеточка готова — ее можно повесить на выбранную стену.

Старое покрытие можно использовать и для сушки урожая. Для этого его нужно постелить на солнечном участке и покрыть сверху газетами. Лучше всего таким образом просыхают горох, бобовые, травы, лук, чеснок. Не рекомендуется сушить на ковре сухофрукты.

Старый палас может послужить на огороде для нескольких целей. Перед тем как дать покрытию «новую жизнь», рекомендуется хорошо его почистить, особенно если оно долгое время не использовалось. Ведь в нем могли скопиться пыль и завестись паразиты. Впрочем, для использования старого ковра для борьбы с сорняками или подготовки грядок производить глубокую чистку не нужно.

Особенности подготовки чеснока к плановой осенней посадке

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: