Средства, которые облегчат жизнь огородника: 10 магазинных продуктов

Опытные садоводы знают, что некоторые продовольственные товары можно использовать не только для приготовления пищи, но и для выращивания культур. Существуют 10 магазинных продуктов, которые облегчат жизнь огородника, пригодятся на разных стадиях развития растений сразу для нескольких целей. В их перечне только доступные товары — сода, соль, горчица, кефир, молоко, дрожжи, бананы, чай, кофе и яичная скорлупа.

Огород

Соль, сода и горчица

Поваренная соль

Обычная поваренная соль — отличное средство для борьбы с луковой мухой. Для этого необходимо готовить раствор из 10 л воды и 0,5 стакана соли. Составом следует поливать лук под корень 1 раз в сезон.

Кроме этого, солевой раствор (1 кг продукта на 10 л воды) подойдет для опрыскивания плодовых деревьев весной (до распускания почек) в качестве профилактики грибковых заболеваний.

Сода справится с мучнистой росой. Для профилактики огурцов используется раствор, состоящий из 1 л воды и 1 чайной ложки соды. Им следует периодически опрыскивать растение.

Горчичный порошок — продукт, который с легкостью заменит химические препараты в борьбе со следующими вредителями:

Горчица

  • слизнями;
  • пилильщиками;
  • огневками;
  • клопами;
  • трипсами;
  • тлей;
  • яблоневыми плодоножками.

Для защиты от слизней достаточно рассыпать порошок между культурами (капустой, клубникой, перцем, помидорами и т. д. ).

Кефир, молоко, дрожжи, бананы

Сыворотка

Кефир или сыворотка успешно применяются огородниками для профилактики грибковых заболеваний. Кроме этого, продукт хорошо себя зарекомендовал как подкормка для помидоров. Кефирный раствор (1 л кефира на 1 ведро воды) используется для полива рассады и взрослых растений.

А для выращивания огурцов пригодится молоко. Оно поможет исключить преждевременное пожелтение листьев и справится с ложной мучнистой росой.

Другой полезный огороднику продукт — дрожжи. Они являются отличным стимулятором роста культур и средством профилактики появления болезнетворных бактерий. Универсальный рецепт дрожжевой подкормки:

Незаменимой вещью для огородника станет пластиковая ложка

Дрожжи

  1. В 5 л теплой воды развести 1 кг прессованных дрожжей.
  2. Настоять 1 час.
  3. Развести состав водой в пропорции 1:10.

Такую подкормку следует использовать в теплое время года, когда почва хорошо прогреется.

Еще один отличный стимулятор роста — банановая кожура. Она насытит растения необходимыми микроэлементами — кальцием, калием и фосфором. Проще всего добавить измельченный продукт в каждую лунку при посадке.

Яичная скорлупа, чай и кофе

Хорошим удобрением станут, казалось бы, отходы, а точнее, яичная скорлупа. В ее составе имеются карбонат кальция, калий, фосфор и магний. Для корневых подкормок легко приготовить яичное удобрение:

Яичная скорлупа

  1. Сухую скорлупу от 4−5 яиц измельчить, залить кипятком, накрыть крышкой.
  2. Настоять 5−7 дней, ежедневно перемешивая смесь.
  3. Разбавить водой в пропорции 1:3.

Таким раствором можно поливать рассаду баклажанов, перцев, свеклу и другие корнеплоды.

Жмых чая и кофе

Пригодятся садоводу также спитой чай и кофе, которые полезно добавлять в грунт для рассады и в лунки для томатов и огурцов. Эти продукты сделают почву легкой и воздушной. Кроме того, остатки чая используют в качестве мульчи и материала для компоста.

Многие продукты из магазина, а также их отходы способны заменить химические удобрения и средства для борьбы с болезнями и вредителями. Эти продукты доступны, недороги и способны заметно облегчить процесс ухода за растениями.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть