Эффективные средства для активного роста капусты

Каждый огородник и дачник хочет вырастить на своём участке большие кочаны капусты, которые обладали бы отменными вкусовыми и товарными качествами. Но даже если есть большой опыт, итоговый урожай не всегда соответствует ожиданиям. Чтобы предотвратить повторение самых распространённых ошибок, нужно знать, какие средства для роста капусты можно использовать.

Средства для роста капусты

Подготовка почвы

Если дачник привык использовать универсальную почвенную смесь, которая была приготовлена в домашних условиях, то к имеющейся смеси из древесной золы, перегноя и речного песка нужно добавить специальное питательное средство. Только в этом случае можно рассчитывать на активный рост цветной и белокочанной капусты. Чаще всего к почве добавляют следующие средства:

Подготовка почвы

  • Стакан измельчённой яичной скорлупы.
  • Универсальный порошок сернокислого калия 50 грамм.
  • Стакан просеянной древесной золы добавляют на 10 литров субстрата. Такое сочетание позволяет добиться нормализации кислотности почвы.
  • В небольшом количестве воды растворяют 70 грамм суперфосфата. Это средство идеально подходит для смачивания земли перед высадкой рассады.

Чтобы вырастить качественную пекинскую капусту, нужно взять хороший перегной, песок и торф в равных пропорциях. В качестве вспомогательного средство добавляют 1,5 стакана измельчённой древесной золы, которую предварительно разводят в 10 литрах чистой воды. Стоит отметить, что до высадки в открытый грунт этот сорт капусты не нуждается в подкормке.

Проверенные временем средства

Если огородник правильно подготовит грядки к посадке капусты, то он может не беспокоиться о внесении удобрений ещё месяц. Это обусловлено тем, что на первом этапе развития этой культуры в почве присутствуют все необходимые вещества, которые отвечают за адаптацию и активный рост растения. Если же лунки не были подготовлены заранее, то вносить подкормки нужно максимум через 7 дней после высадки рассады. Для первой процедуры лучше выбирать универсальные азотные удобрения.

Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой

Опытные огородники утверждают, что наибольшей эффективностью обладают следующие средства:

Удобрения для почвы

  • Гумат калия.
  • Коровяк.
  • Мочевина.
  • Аммиачная селитра.
  • Древесная зола.

Если почва слишком кислая, то для восстановления оптимальной среды лучше выбирать гашёную известь либо мел. Эти средства используют из расчёта два стакана раствора на 1 м² участка. Когда огороднику удастся добиться снижения кислотности, то растение будет расти гораздо быстрее, а также это убережёт от развития килы.

Схема внесения питательных составов

Периодичность использования удобрений напрямую зависит от того, планирует ли огородник пикировать капусту или нет. Помимо этого, ключевую роль играет ещё и состояние почвы. Если грунт не был удобрен своевременно, то рассаду придётся дополнительно поливать специальными подкормками, в которых содержатся все необходимые микроэлементы.

Первичная обработка

Стартовая подкормка для капусты

Стартовая подкормка вносится через 7—10 дней после проведения пикировки. Если капуста выращивается без пересадки, тогда вносить удобрения нужно после того, как растение обзаведётся четвёртым настоящим листом. В том случае, если огородник добавлял в почву рассады древесную золу, последующая подкормка должна проводиться азотными средствами (к примеру, 30 грамм мочевины на ведро воды).

Для самостоятельного приготовления качественного раствора нужно взять следующие компоненты:

  • Суперфосфат 2 грамма.
  • Аммиачная селитра 1 г.
  • Хлористый калий 1 г.
  • Чистая вода 500 мл.

Если же дачник отдаёт предпочтением доступным народным рецептам, тогда для удобрения капусты нужно приготовить раствор из 1 килограмма куриного помёта и 15 литров воды. Можно также взять 1 кг коровяка на 5 л воды. Для 20 кустиков капусты понадобится литр жидкого удобрения. Проводить эту процедуру нужно после предварительного смачивания почвы, так как это поможет избежать ожогов на корешках.

Для удобрения цветной капусты больше всего подойдёт следующий состав: карбамид, калийная соль и суперфосфат (соотношение 10:10:15). Для такой рассады можно использовать и готовый препарат — Эффектон.

Вторая подкормка

Повторное внесение удобрений понадобится через 10—12 дней после первой процедуры. Для белокочанной капусты специалисты готовят универсальную смесь из 36 г аммиачной селитры и ведра воды. Либо можно использовать настой из коровяка и воды в пропорции 1:5. Навоз можно заменить птичьим помётом.

Инструкция по использованию инсектицида Актара

Для стимуляции активного роста рассаду цветной капусты удобряют следующим составом:

  • Калийная соль 15 г.
  • Аммиачная селитра 20 г на ведро воды.
  • Суперфосфат 4 г.

Внесение удобрений для активного роста

Можно добавить питательные микроэлементы: в литре воды развести в равных пропорциях борную кислоту, медный купорос и молибденово-кислый аммоний.

Удобрение перед высадкой

Очерёдное внесение подкормки проводится только тогда, когда капуста будет высаживаться в открытый грунт. Для белокочанного сорта лучше всего применять следующий раствор:

Удобрение перед высадкой

  • Суперфосфат 50 г.
  • Хлористый калий 20 грамм на ведро воды.
  • Аммиачная селитра 30 г.

В подкормку также можно добавить по 10 г сернокислого цинка, борной кислоты и марганцовки, а также 20 грамм медного купороса. А вот цветную капусту за 24 часа до высадки в открытый грунт поливают следующим составом:

  • Аммиачная селитра 20 г.
  • Калийная соль 30 грамм.
  • Суперфосфат 50 г.
  • Вода 10 литров.

В посадочную лунку можно дополнительно внести 8 грамм суперфосфата. Специалисты считают, что такой подход позволяет повысить урожайность на 25%. Если не хочется возиться с растворами, тогда можно использовать многофункциональное удобрение Кемира. Поливать капусту подкормкой можно только тогда, когда почва хорошо просохла. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Альтернативные варианты

Капуста положительно реагирует на разные виды подкормки. Но, опытные садоводы предпочитают натуральные составы. Их преимущество состоит в доступности, экологичности и низкой стоимости. Кроме всех вышеперечисленных удобрений, на садовом участке можно использовать банановую кожуру, пищевую соду, дрожжи, борную кислоту.

Как вырастить огурцы в бочке для получения раннего урожая

Среди альтернативных средств наибольшим спросом пользуются:

Пивные дрожжи для подкормки капусты

  • Пивные дрожжи. Этот компонент обычно используется вместе с древесной золой. Такое сочетание позволяет восстановить оптимальный показатель кальция в почве. Для приготовления смеси нужно взять 150 грамм крупнозернистого песка, 20 г дрожжей и 5 литров воды. Средство должно настояться минимум 7 дней. На 10 литров чистой воды нужно добавить стакан дрожжевой смеси.
  • Пищевая сода. Внесение такого раствора положительно влияет на состояние рассады. На 10 литров воды используют 10—13 грамм соды. Эту смесь можно использовать не только для полива под корень, но и для обработки листьев. Если садовод осенью опрыскает капусту содовым раствором, то она лучше будет храниться зимой.
  • Борная кислота. Капуста положительно реагирует на это средство. Опрыскивание нужно проводить ещё до начала завязи. Борная кислота способствует не только активному росту, но и интенсивному формированию урожая.

Опытные садоводы и дачники обрабатывают капусту несколько раз за сезон, благодаря чему культуру не поражают вредители и болезни. А собранный осенью урожай радует своим качеством и отменным вкусом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть