Способы подкормки в июле выращиваемой моркови и свёклы

Морковь и свёкла — неприхотливые культуры, благодаря чему их выращивают практически на каждом огороде. Эти растения отличаются высокой урожайностью, отменным вкусом и хорошей лёжкостью. Качественная подкормка свёклы и моркови в июле относится к категории обязательных манипуляций, так как в это время отмечается активный рост не только корнеплодов, но и лиственной массы.

Подкормка свеклы и моркови в июле

Правила подготовки грядок

Правила подготовки грядок

Чтобы осенью получить качественный урожай овощей, нужно заниматься не только периодическим рыхлением почвы. Основным этапом специалисты считают подкормку культур, так как от этого зависит качество корнеплодов. Свёклу и морковку лучше сажать на том участке, где раньше растили помидоры, картофель, огурцы, лук или капусту. Подкормку нужно начинать с формирования подходящих грядок.

Ещё осенью необходимо закладывать в почву перегной для дальнейшего перекапывания. Стоит отметить, что перед использованием натуральную подкормку нужно просеять, чтобы удалить камушки, которые могут в будущем искривить форму корнеплода. Почва должна быть нейтральной, чтобы хорошо пропускала влагу и воздух. Если грунт кислый, то в него можно добавить доломитовую муку, древесную золу. Эти элементы предотвращают поражение овощей чёрной ножкой, а также насыщают почву калием и фосфором. Перед посадкой семян землю нужно хорошо разровнять.

Эффективные средства для моркови

Подкормка моркови

Качественный урожай этого овоща можно вырастить на любом участке, главное — своевременно вносить подкормку. Опытные огородники и дачники знают, что удобрять морковь нужно с того момента, как она оказалась в грунте. Лучше всего эта культура реагирует на подкормку в июне, когда отмечается её активный рост. Огородник должен подобрать такие питательные составы, которые помогут морковке интенсивно развиваться и формировать крупный корнеплод. Наибольшей эффективностью обладает комплексные удобрения, которые не навредят растению.

Как вырастить на грядке чеснок с крупными головками

Опытные агрономы утверждают, что в июне лучше использовать те подкормки, в составе которых содержится азот, так как именно этот элемент отвечает за интенсивность роста.

Наибольшим спросом пользуются гербициды. Огородник может использовать мочевину, суперфосфат, калимагнезию. Чтобы не навредить выращиваемым растениям, нужно придерживаться тех рекомендаций, которые описаны в инструкции.

В последних числах июня можно смело использовать:

  • Растворин.
  • Нитрофоску.
  • Рост 2.

Такие удобрения разводятся в ведре воды, после чего полученным раствором поливают растения.

Уход за свёклой

В июле этот овощ выпускает вторую пару листиков. Подкормить свёклу можно универсальными удобрениями, в которых присутствует азот:

Уход за свёклой

  • Птичий помёт. Средство разводят в воде (соотношение 1:15). Такое удобрение отлично питает корневую систему овоща, но вносить его нужно с осторожностью: между свекольными рядами проделывают небольшие бороздки, куда и заливается полученный раствор из птичьего помёта. Чтобы подкормить 1 м² посадок, хватит двух литров средства. Дабы питательные вещества быстро не вымылось, нужно присыпать борозды землёй.
  • Коровяк. Навоз растворяют в воде (1:10). Готовым раствором просто поливают свёклу.

Овощ будет активно расти только в том случае, если огородник не забывает о регулярном поливе. В июле погода чаще всего сухая, осадков выпадает очень мало, из-за чего культура нуждается в периодическом увлажнении почвы. На 1 м² нужно вылить минимум 10 литров воды. Если пренебречь этим правилом, то корнеплод будет очень маленьким и некачественным.

Как отвадить на даче кошек от грядок

Проверенные народные средства

Опытные огородники всё чаще используют натуральные подкормки вместо химических удобрений. Всё дело в том, что внесение природных питательных составов повышает урожайность овощей, улучшает их вкусовые и товарные качества. Помимо этого, корнеплоды гораздо дольше хранятся и не содержат в своём составе вредных соединений. Востребованным природным удобрением считается древесная зола, которая обладает многочисленными преимуществами:

Зола для удобрения почвы

  • Улучшается структура почвы. Если смешать золу с чистым песком, то можно получить высококачественную органическую добавку, которая хорошо пропускает воздух, а также способствует интенсивному развитию полезной для растений микрофлоры.
  • Снижается кислотность грунта.
  • Зола эффективно борется с многочисленными вредителями.
  • В таком природном удобрении содержатся питательные вещества, которые положительно действуют на морковь и свёклу: фосфор, калий.

Конечно, хорошей эффективностью обладает куриный и голубиный помёт. В последнем случае удобрение получается концентрированным. Его нужно использовать осторожно, чтобы растения не погорели. Куриный помёт разводится в соотношении 100 грамм на 10 литров воды, а вот такая же доза голубиного помёта используется на 15-литровое ведро.

Перегоревший навоз является проверенным органическим удобрением, которое одинаково полезно как для моркови, так и для свёклы. Подкормку вносят в почву ещё до высадки растений. Только когда выращиваемые культуры окрепнут, их можно полить сброженным раствором навоза в соотношении 1:10.

Ошибки огородников

Выращивание корнеплодов — это несложное занятие, если знать все потребности растений. В сфере внесения удобрений начинающие огородники допускают три распространённых ошибки.

Выращиваем чеснок: что нужно знать?

Выращивание корнеплодов

Качественный урожай моркови и свёклы можно получить в том случае, если следовать следующим правилам:

  1. В июле запрещено удобрять грядки с корнеплодами свежим навозом. Хуже всего на такой «уход» реагирует морковка, так как под воздействием этого удобрения она просто погибает. Свёкла может пережить, но о хорошем урожае придётся только мечтать.
  2. Морковь и свёкла относятся к категории неприхотливых агротехнических культур. Чтобы они хорошо росли, огородник должен внести в июле только одну подкормку. А вот без качественного полива, рыхления почвы и тщательной прополки просто не обойтись.
  3. Во второй половине июля лучше отказаться от минеральных удобрений, в которых содержится много азота. В противном случае растения будут интенсивно наращивать листву, а развитие корнеплодов приостановится. Итоговый урожай получится мелким и некачественным.

Улучшение вкуса

Борная кислота как удобрение

Многие дачники используют борную кислоту, которая считается недорогой, но эффективной подкормкой. Уникальный состав этого средства положительно влияет на вкус овощей, а также способствует их длительному хранению. Для удобрения моркови нужно использовать борную кислоту в виде порошка. Такое средство можно приобрести в любой аптеке. Умеренное использование будет способствовать накоплению сахара в овощах.

Питательный раствор готовится так: 10 грамм борной кислоты растворяют в ведре тёплой воды. Для удобства можно использовать садовый пульверизатор. Если его нет, можно взять обычную лейку (раствор должен хорошо попадать на ботву).

Пять правил для хорошего урожая томатов

Для ухода за свёклой борную кислоту можно заменить поваренной солью. Растения нужно поливать слабым раствором, чтобы урожай не был горьковатым. Чтобы опрыскать свёклу, нужно растворить в одной литре воды 1 чайную ложку соли. Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если повторять такие манипуляции каждые 10 дней.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: