Способы изготовления красивых бордюров для грядок своими руками

Владельцы приусадебных участков используют разные бюджетные способы изготовления красивых бордюров для грядок. Обычно в этом вопросе садоводы исходят из материалов, которыми располагают, и личных предпочтений. Но чтобы выбранный вариант был наиболее оптимальным, необходимо учесть положительные и отрицательные стороны различных методов оформления посадок.

Способы изготовления красивых бордюров для грядок

Деревянные ограждения

Бордюры из дерева пользуются большой популярностью среди огородников, так как они экономичны, безопасны, просты в изготовлении и обладают достаточной прочностью. Недостаток такого ограждения заключается в загнивании при высокой влажности, но обработка антисептическим средством поможет минимизировать риск возникновения такой проблемы.

Сделать деревянную ограду можно из следующих материалов:

  • брус;
  • вагонка;
  • горбыль;
  • доски разной длины;
  • штакетник.

Выбирая древесину, следует учесть её тип и состояние. Для оформления грядок больше всего подходят такие породы дерева, как:

Материалы для изготовления ограждений

  • Ясень и дуб. Эти виды отличаются высокой прочностью и долговечностью, но дорого стоят.
  • Сосна. Мягкая и лёгкая в обработке древесина, имеющая доступную цену. Восприимчива к влаге.
  • Кедр и лиственница. Эти породы отличает большой период эксплуатации.
  • Акация. Древесина имеет очень хорошие эксплуатационные свойства, но её сложно обрабатывать.

Металлические бордюры

Жёсткость материала позволяет устанавливать борта по чётким линиям, что делает грядки аккуратными. При выборе обрамления лучше остановиться на оцинкованной стали, так как она самая прочная, а потому долго прослужит.

Актофит: препарат против вредителей огорода и сада

Отличительные черты ограды из металла:

Как сделать грядки

  • Готовые ограждения из модулей можно легко собрать, разобрать, перенести и вновь установить.
  • Высокая цена.
  • Конструкция сохранит форму и останется на месте во время дождей и таяния снега.
  • Металл подвержен коррозии, а потому бортам, не имеющим оцинковки, потребуется ежегодное окрашивание.
  • Металлическое ограждение из-за хорошей теплопроводности нагревает находящийся рядом грунт до довольно высокой температуры, что угнетает корневую систему растений.

Долговечные каменные заборы

Проявить фантазию и мастерство строителя позволит укладка каменного забора. Его форма и размер, а также порядок создания и внешний вид камней зависят только от желания строителя.

Варианты создания бордюров из камня:

Ограждения грядок из камня

  • Сухой способ. Для строительства бордюра используют крупные булыжники. Первый ряд камней вкапывают на 5−8 см в грунт вдоль грядки, чтобы обеспечить забору устойчивость. Следующие ряды укладывают друг на друга, скрепляя их между собой песчано-земельной обсыпкой.
  • Укладка на раствор. Этот метод потребует больше сил, но в результате получится прочная конструкция, которая не требует ухода. Применение раствора позволяет использовать для возведения ограды как крупные, так и мелкие булыжники.
  • Бордюрный камень. Для оформления грядок часто применяют декоративные плиты, которые в большом ассортименте продаются в строительных магазинах. Из них можно создать красивую ограду подходящего цвета. Единственным недостатком метода является ограничение по высоте. Так, для создания приподнятой тёплой грядки этот камень не подойдёт.
Хранение урожая овощей зимой 10 необычными способами

Как самим сделать ограждения

Использовать для огораживания можно песчаник, известняк, а также базальт и даже обычную гальку. Применять гранит специалисты не рекомендуют, так как он повышает кислотность грунта, ухудшая его качества.

Ограда из шифера

Одним из самых бюджетных является вариант огораживания грядок с помощью шифера. Эти плиты отличаются устойчивостью к воде, удобством при обработке и креплении, а также долговечностью и доступной ценой. Для работы подходит любой вид шифера, но можно приобрести специальные асбестоцементные полосы длиной 3 м и толщиной от 1,6 до 4 см.

Порядок установки шиферной ограды:

Материалы для ограждений

  1. Определяют размеры грядок и, в соответствии с ними, делают заготовки будущего бордюра. При расчёте высоты бортов необходимо учесть, что в процессе установки шиферные плиты будут вкопаны в грунт на 20 см.
  2. На участке делают разметку, как будут расположены грядки.
  3. По периметру каждой гряды выкапывают траншею глубиной не меньше 20 см.
  4. В подготовленные траншеи вертикально устанавливают шиферные листы.
  5. Борта засыпают грунтом и утрамбовывают, следя за тем, чтобы они сохранили вертикальное положение.
  6. В металлических уголках и листах шифера просверливают монтажные отверстия.
  7. Всю конструкцию скрепляют болтами.
  8. Чтобы ограда стала более жёсткой и устойчивой её рекомендуется укрепить подпорками из металла. Для этого металлическую пластину приваривают к арматурному пруту и болтами фиксируют на бортах ограды.

Окантовка пластиковыми бутылками

Некоторые огородники используют для оформления границ грядок обычные пластиковые бутылки. Такой метод не требует особых знаний и больших трудозатрат.

Для его осуществления понадобятся бутылки одинаковой ёмкости, например, 1,5 литра, лопата, мелкие камни или песок, а также краски разных цветов.​

Пошаговый мастер-класс по созданию бордюра:

Эффективные способы лечения Фузариоза и 5 признаков заболевания

Ограждения грядок на даче своими руками

  1. Собирают достаточное количество одинаковых бутылок. Хорошо, если ёмкости будут одного цвета, но подобрать много подходящей тары сложно. Чтобы бордюр выглядел аккуратным и гармоничным, бутылки лучше покрасить изнутри в нужный оттенок.
  2. После того как краска высохнет ёмкости заполняют галькой, щебнем или песком. Такая мера сделает лёгкие и мягкие бутылки довольно прочными и устойчивыми.
  3. По периметру грядки выкапывают траншею глубиной 10 см. Её ширина должна быть достаточной для плотного размещения бутылок.
  4. Наполненные ёмкости устанавливают в траншею перевёрнутыми верх дном, стараясь максимально плотно прижать их друг к другу. Траншею засыпают грунтом так, чтобы элементы ограды не шатались.

Существует много бюджетных способов аккуратно оформить края грядок на приусадебном участке. Ухоженные гряды, обрамлённые элегантными ограждениями, могут стать таким же украшением огорода, как цветник или клумба.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Аноним

    :twisted: :twisted:

  2. Аноним

    :cool: :cool:

  3. Аноним

    :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть