Способы, которые помогут спасти тепличные растения в жару

Использование теплиц является необходимостью для выращивания теплолюбивых культур во многих регионах, в особенности весной. Однако летом может возникнуть проблема перегрева воздуха внутри этих конструкций. Поэтому дачникам приходится искать действенные способы, которые помогут спасти тепличные растения в жару.

Способы которые помогут спасти тепличные растения в жару

Проветривание и увлажнение

Проветривание в теплице

Как в любом помещении, в теплице можно организовать проветривание. Начинать эту процедуру следует не днем, а ранним утром, когда температура воздуха на улице достигает +15°С. А когда столбик термометра поднимется до +28°С, в теплице рекомендуется создать небольшой сквозняк. Хотя его не очень любят некоторые культуры, его воздействие будет менее вредным, чем воздействие слишком горячего воздуха. К тому же сквозняк будет способствовать опылению растений.

В случае если в теплице имеется только одна форточка, для организации воздушных потоков можно использовать обычный вентилятор. Устанавливать его следует на уровне земли или сверху по задней стенке сооружения.

Другой способ охлаждения теплицы — увлажнение воздуха. Для этого можно осуществить один или сразу несколько распространенных приемов:

Освежительный полив

  • поливать дорожки между грядками в первой половине дня;
  • расставлять емкости с водой;
  • развешивать влажные куски мешковины.

Чтобы сделать первый прием более эффективным, дорожки можно присыпать опилками или речным песком. Если будут использоваться емкости, то для их наполнения необходимо использовать холодную (лучше всего колодезную) воду. Вечером, когда жидкость нагреется, ее обязательно нужно убрать из теплицы, чтобы она не отдавала приобретенное за день тепло воздуху в ночное время. Ее, кстати, вполне можно применить для полива растений.

Как правильно пользоваться дымовой шашкой без вреда для растений

Единственный нюанс: нужно учитывать, что испарение воды приведет не только к охлаждению, но и к повышению влажности воздуха. Некоторым культурам, например, огурцам это пойдет только на пользу. Другие, такие как помидоры, не любят подобные условия, поэтому увлажнение стоит сочетать с проветриванием.

Искусственное притенение

Искусственное притенение теплицы

Чтобы спасти тепличные растения от жары, можно их притенить. Один из самых популярных вариантов — побелка верхней части и потолка теплицы с южной стороны. Это подходит для охлаждения конструкций из поликарбоната или стекла.

Покрасить теплицу можно как с наружной, так и с внутренней стороны. Однако нужно учитывать, что состав, нанесенный снаружи, будет смываться при попадании на него осадков и попадать каждый раз на почву. Что касается побелки внутри, то ее рекомендуется осуществлять до высадки рассады.

Для работы подойдет краска на основе извести, глины или мела, а также акриловый состав для побелки деревьев.

Также для притенения растений можно соорудить специальные укрытия с южной и восточной стороны. Подойдут следующие материалы:

  • специальные защитные сетки;
  • плотный спанбонд;
  • картон;
  • мешковина.

Сетка для притенения растений

Специальные сетки обладают частичным отражающим эффектом и имеют крепления, но их удобнее использовать в стандартных конструкциях, поскольку сетки имеют соответствующие габариты.

Плюсом других материалов является возможность делать защитные экраны требуемых размеров и форм, а также более низкая себестоимость.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть