Спасение рассады от коварной чёрной ножки эффективными способами

Существует весьма распространённое заболевание, которое поражает рассаду огурцов, помидоров, редиса, капусты, баклажанов, болгарского перца, салата, а также некоторых цветочных растений — чёрная ножка. Эффективных способов спасения рассады от такого коварного врага существует несколько. Но чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с ним, стоит как следует разобраться в их особенностях.

Краткая характеристика и основные причины возникновения чёрной ножки

Характеристика заболевания

Спасение рассады от заболевания чёрной ножки

Обычно под болезнью чёрная ножка дачники подразумевают прикорневое загнивание шейки рассады. Оно относится к грибковым заболеваниям и при отсутствии корректного лечения способно привести к полной гибели растения. Чтобы вовремя заметить поражение саженцев, достаточно периодически осматривать основание стебелька, который в случае инфицирования приобретает тёмный цвет и начинает загнивать.

Наибольшая активность чёрной ножки отмечается с момента проклёвывания ростков и до появления первых двух-трёх настоящих листочков.

Существует масса причин развития этого заболевания:

Как спасти рассады от коварного заболевания чёрной ножки

  • заражённая грибком почва;
  • слишком высокая температура окружающей среды;
  • чрезмерная густота сеянцев;
  • переувлажнённость грунта;
  • недостаток свежего воздуха;
  • резкие температурные перепады.

Причины возникновения чёрной ножки

При сочетании хотя бы двух таких условий заболевание способно привести растение к полной гибели всего за неделю. Стебельки поражённых сеянцев становятся размягчёнными либо же, наоборот, сухими и ломкими.

Эту напасть вызывают грибы рода Ризоктония, Питиум и Ольпидиум. Они обычно живут в поверхностных слоях грунта и питаются омертвевшей растительной органикой.

Но при наступлении благоприятных условий начинают «поедать» живые ткани, в частности, корневую шейку рассады.

Методы борьбы

Способы борьбы, содействующие спасению рассады от заболевания чёрной ножки

При поражении примерно трети посевов необходимо первым делом удалить больные сеянцы и уничтожить их. Желательно оставшиеся растения пересадить в чистый незараженный грунт. Если нет возможности это сделать (слишком молодые саженцы), следует протравить почву раствором марганцовки.

Секреты посадки картофеля без лопаты: метод выращивания под соломой

Сеянцы, не имеющие признаков заражения, обрабатывают Фитоспорином, поливая готовым составом их корневую систему.

Если же болезнь уже начала развиваться на стебельке, можно опрыскать рассаду этим средством полностью.

При отсутствии Фитоспорина борьбу с заразой осуществляют с помощью препаратов, изготовленных на медной основе:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Характеристика заболевания чёрной ножки

В случае сильного поражения саженцев чёрной ножкой и при отсутствии возможности пересадить здоровые растения в свежую почву, рекомендуется насыпать поверх грунта смесь из порошкообразной древесной золы (1 стакан) и медного купороса (1 ч. л.). Этого количества состава хватит на обработку одного квадратного метра посевов.

Если возможность пересадить растения есть, лучше это делать в отдельные ёмкости, например, пластиковые стаканчики. При отсутствии уверенности в том, что грунт не заразен, можно предварительно прокалить его пятнадцать минут в духовке при температуре в 100 градусов, а после этого пролить раствором Бактофита или Фитоспорина.

Чёрная ножка далеко не самый страшный враг дачников. Но это не значит, что на ней не нужно заострять внимание. Лишь тщательный уход за рассадой поможет добиться хорошего урожая.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть