Полезные советы по использованию газет в огороде: 5 лучших идей

Не каждому огороднику известно, что старые газеты можно использовать на своем приусадебном участке. Дело в том, что бумага, используемая при их производстве, не разлагается приблизительно 18 месяцев. Изобретательные дачники придумали, как использовать газеты в огороде. 5 идей смогут не только защитить дачный участок от сорняков, но и сделают процесс высадки всевозможных культур максимально эффективным.

Газеты в огороде 5 идей

Применение газет в огороде

Ежедневно почтовые ящики наполняются различными видами бесплатных газет, начиная рекламными проспектами, заканчивая городскими и региональными изданиями. Если ранее подобные материалы считались простой макулатурой, то сейчас газеты можно использовать с пользой. Они могут выполнять функцию мульчи и т. д. Вниманию дачников и огородников представлен ТОП-5 идей использования газет в огороде.

Газетные стаканчики для рассады

Опытные огородники знают, сколько денежных средств приходится тратить на выращивание рассады овощных культур. Большая их часть тратится на торфяные горшочки и всевозможные таблетки, позволяющие вырастить здоровое и плодоносное растение. Подобные емкости можно сделать собственными руками, используя газеты. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

Как использовать старые газеты в огродео

  • нарезать равномерные бумажные полоски одной длины шириной приблизительно 12 см;
  • прикрепить газетные полоски к бутылке диаметром 5 см, при этом около двух сантиметров бумаги должны оставаться свободными;
  • намотать газетную бумагу в несколько слоев, загнуть свободный край так, чтобы получилось дно импровизированной емкости;
  • скрепить стаканчик для торфа степлером в нескольких местах;
  • заполнить емкость разрыхленным субстратом для рассады.

Этот метод высадки рассады обладает одним преимуществом — это оперативность и экономичность, достаточно слегка надорвать газетные стаканчики и почаще поливать почву. Благодаря этому газетная бумага быстро разложится в земле.

Утепление деревьев к зиме

Применение газет на огороде

В конце ноября зачастую устанавливаются настоящие и стабильные холода, значит, приходит время утеплять садовые деревья. В этом помогут газетные листы, обернутые в 3−4 слоя вокруг нижней части стволов зеленых насаждений. Помимо этого, бумагой можно утеплить и древесные пазухи скелетных ветвей. Для этого газеты можно скомкать или также обернуть вокруг сучьев в несколько слоев. Чтобы газетные листы не уносило ветром, рекомендуется подвязать их крепкой веревкой или плоским отрезом хлопчатобумажной ткани.

Если на приусадебном участке водятся грызуны, то защитить стволы деревьев от прожорливых соседей можно при помощи газет, пропитанных нитрафеном. Бумага также заворачивается в несколько слоев и оборачивается сверху полиэтиленом.

Хранение урожая или мульчирование грядок

Как применить газеты в огороде

Собирая летом и осенью урожай, многие огородники задаются вопросом, как сохранить плоды. Кто-то опускает овощи с фруктами в подвал, кто-то хранит их на чердаке или в самом доме. Несмотря на это, некоторые плоды все равно портятся, что негативно сказывается на здоровом урожае, находящемся в том же ящике. Предотвратить гниение всех овощей и фруктов можно, если переложить их послойной газетной бумагой.

Основные болезни огурцов: фото поражённых листьев

Помимо этого, в газету можно завернуть отдельные плоды, например, яблоки, чтобы они хорошо хранились до весны. В качестве хранилища используют специальный ящик, закопанный в землю либо опущенный в подвальное помещение.

Еще один способ использования газет — это мульчирование грядок. Это позволяет подавить рост сорной травы на приусадебном участке и сохранить влагу в почве. Газетная мульча отлично подойдет для освоения целины или укрытия теплых грядок на зиму.

Посевные ленты

Если дачнику предстоит посев мелких и средних семян, то вместо обычной посевной ленты можно применить нарезанную на полоски газету. Ширина импровизированных ленточек должна составлять приблизительно 1−1,5 см. После этого нужно распределить и зафиксировать семена следующим образом:

  • необходимо развести клейкое вещество на основе картофельного крахмала и воды;
  • в клейстер следует добавить столовую ложку просеянной древесной золы;
  • нужно приклеить мелкие семена к ленте на расстоянии 5−10 мм;
  • крупные или средние семена рекомендуется размещать на расстоянии 10−20 мм.

После этого остается просушить ленточки из газет. Затем огородники сворачивают их в небольшие рулончики, которые без проблем хранятся до начала посевного сезона. Не стоит забывать подписывать, какие семена находятся в том или ином рулоне.

Ловушки против слизней и гусениц

Ловушка для гусениц из газеты

Столько простой метод может действительно избавить от слизней на огороде. Достаточно слегка смочить газетные листы водой и свернуть их в небольшие рулоны. После этого импровизированные ловушки раскладываются на грядках, где чаще всего встречаются вредители. В жаркие дни слизни будут прятаться от солнечных лучей под влажными газетами. Огороднику остается лишь пройтись в это время по участку, чтобы собрать ловушки, наполненные ползучими вредителями.

Секреты выращивания сладких помидор

Листы газеты могут помочь также в борьбе с другими вредоносными насекомыми. Для этого необходимо сделать ловчие пояса шириной 15−20 см. При этом длина ловушки должна быть равна диаметру штамба. При помощи веревки газета фиксируется на древесном стволе. Проверять улов рекомендуется спустя неделю, под бумагой будут находиться различные вредители, пытающиеся добраться из земли к кроне деревьев. Остается лишь избавиться от насекомых, а старую газету заменить на новую. При желании бумага пропитывается раствором энтобактерина, что позволяет сразу же умертвить гусениц.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть