Могут ли сорняки приносить пользу?

Термин «сорняк» придумали огородники. Так назвали неугодные растения, не являющиеся культурными. Но ненужных растений нет, каждое имеет ценность. Как сделать сорняк своим помощником?

Могут ли сорняки приносить пользу?

Формирование компоста, мульчи и жидкого удобрения

Многие дикорастущие растения содержат полезные вещества – калий, азот, фосфор, кремний. Немало в них и минералов. В компостную кучу добавляют свежескошенную траву, сено или вырванные растения. Вместе с другими компонентами они образуют органическое удобрение, которое используют для подкормки культурных растений или формирования компостных грядок.

Для применения в качестве мульчи сорняки без семенных головок скашивают или вырывают и складывают на грядках. Мульчирование решает многие проблемы:

  • защищает почву от пересыхания, поэтому поливать посадки можно реже;
  • сорняки постепенно перегнивают и питают культурные растения полезными веществами. Это позволяет экономить на удобрениях;
  • используется для профилактики заболеваний. Например, слой крапивы под томатами защитит их от фитофторы;
  • мульча затрудняет рост сорной травы.

Могут ли сорняки приносить пользу?

Из дикорастущих трав получается жидкое удобрение. Для этого используют разные растения. Не годятся только злаковые. Любую емкость, кроме металлической, заполняют на три четверти травой, заливают водой и закрывают. Каждый день смесь перемешивают для ускорения процесса брожения. В теплую погоду удобрение созревает через неделю, в прохладную – через 2 недели. Для опрыскивания его разводят в соотношении 1:20, для жидкой подкормки – в соотношении 1:10. Подходит для всех культур, кроме чеснока и лука.

Полезные свойства и характеристика лагенарии змеевидной

Улучшение структуры почвы и восстановление ее плодородия

Осенью сорняки лучше не вырывать, а оставить на зиму. Главное – вовремя убирать у них семенные головки. Остатки растений обогащают почву полезными элементами. Корни рыхлят землю. Зимой они отмирают и служат пищей для дождевых червей.

Могут ли сорняки приносить пользу?

Сорные травы помогают определить состояние почвы. Если разрослась ромашка, значит, земля плотная и нуждается в рыхлении. Обилие хвоща, лютика, гусиной лапчатки, фиалки трехрогой сигнализирует о закисленности почвы. В этом случае необходимо известкование. Если выросло много диких трав из семейства крестоцветных (капустных) – редька дикая, сурепка, ярутка полевая, пастушья сумка – следовательно, почва страдает от избытка калия.

Большое количество белой мари на картофельной грядке – признак истощенности участка.

Использование для борьбы с вредителями

Для этого готовят настои и отвары из полыни, одуванчика, пижмы, тысячелистника. Дудник, сныть и другие сорняки семейства зонтичных привлекают хищных насекомых, уничтожающих вредителей.

А еще из сорняков делают оригинальные клумбы. Прекрасно смотрятся на них лесная и полевая герань, подорожник, тысячелистник, манжетка, зверобой, живучка ползучая. Эти неприхотливые растения, собранные в группах, украсят участок.

Сорняки на грядках – это не зло, а дары природы, которые могут стать нашими помощниками.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: