Солонина

Солонина из говядины и курицы

Не меньше внимания стоит уделить при выборе говядины и курицы для соления. Как и в случае со свининой, цвет продукта будет сигнализировать о его свежести. Для говядины ярко-бордовый оттенок будет первым признаком лежалого товара. Прослойки жёлтого жира скажут о том, что животное было старое, и брать это мясо на засолку не самый лучший вариант. Учитывая то, что сухожилия и суставы коров более жёсткие и крепкие, не рекомендуется брать для засолки мякоть на кости. Лучше обойтись вырезкой и филейными частями.

Говядина горячего посола

Быстрый вариант солёной говядины. Мясо готово к употреблению уже на следующие сутки после приготовления. В качестве компонентов необходимо подготовить:

  • килограмм говядины;
  • стакан мелкой соли;
  • два литра воды;
  • две дольки чеснока;
  • три лавровых листика;
  • перец горошком — по вкусу.

Приготовьте горячий рассол. Для этого поставьте воду на огонь, сложите туда все специи, кроме чеснока. Когда вода закипит, аккуратно введите мясо в воду и варите пять минут. После снимите с огня и оставьте в помещении на десять часов. Мясо должно быть постоянно под маринадом. Перед употреблением в пищу солонину можно натереть чесноком — так улучшится вкус готового блюда.

Вяленое куриное филе

Килограмм филе разместить в двух ёмкостях для соления и в каждую из них всыпать по одной ложке морской соли. Каждый кусочек мяса должен быть хорошо обвалян в соли. В каждую посудину вылить по тридцать граммов коньяка. Ёмкости накрыть и убрать в холодильник на двое суток. Спустя половину срока, филе перевернуть на другую сторону.

Когда двое суток пройдут, мясо достать и промыть от соли в воде, обсушить бумажным полотенцем. Подготовить пряную смесь: кориандр, сухой базилик, паприка. Этими специями натереть каждый кусок филе и завернуть в чистую марлю, перевязать нитками. Полученные свёртки подвесить в хорошо проветриваемом месте на семь дней.

Лук Стурон описание сорта

Засолка свинины в домашних условиях

Засолка мяса в домашних условиях всегда начинается с выбора продукта. Не поскупитесь и возьмите только свежее мясо. В результате вы получите качественный домашний продукт, с потрясающим запахом и ветчинным вкусом. Цвет среза не должен быть слишком ярким, иначе это свидетельствует о несвежем продукте. Жировые прослойки должны быть белоснежными, а не желтоватыми. Для соления и вяления можно брать как мякоть на кости, так и чистую — вырезку. Выделяют несколько способов засолки мяса в домашних условиях:

  • Сухое соление — используется только соль и сухие приправы, без добавления жидкостей.
  • Рассольный метод — куски мякоти солятся в тузлуке.
  • Смешанный вариант — сырьё сначала просаливается в плотном солевом растворе, потом вывешивается для просушки или вяленья в подходящем для этого месте.

Метод соления будет зависеть от рецептуры и условий, которыми вы располагаете.

Свиное мясо в рассоле

Рецепт несложный и не отнимет много сил и времени. А в итоге вы получите деликатесную закуску.

В эмалированной посуде смешать стакан соли, два литра воды, кусочки лаврового листа и пять раздроблённых горошинок душистого перчика. Полученную смесь закипятить и остудить. Килограмм свинины порезать на куски, размером не больше кулака. В ёмкость для засаливания положить куски свинины вперемежку с пластинками чеснока. Остывшим рассолом залить свинину и отправить в холодильник на десять дней. Спустя это время закуску можно дегустировать. Рассольный маринад повторному использованию не подлежит.

Сухое соление

Этот способ соления пользуется особой популярностью, так как он весьма прост. Его можно применять и к жирным частям свиньи, и к более постным. Предпочтительнее выбирать чистую мякоть, без костей. Свинину разрезать на куски не толще трёх сантиметров. На килограмм мякоти нужно взять 250 г каменной соли. Для пикантного вкуса можно добавить в соль тёртый грецкий орех и кориандр. Полученной пряно-солевой смесью тщательно натереть мякоть и уложить сало плотными слоями в ёмкость для засаливания.

Солёное сало

На 1 кг сала с прорезью необходимо 150 г соли и пакетик молотого перца, а также чеснок. Из специй сделать общую смесь. Сало разрезать на кусочки не больше четырёх сантиметров в длину, обвалять кусочки в перечно-солевой смеси, обсыпать тонкими пластинками чеснока и отправить в засолочную ёмкость. Солится таким способом сало трое суток. Перед употреблением излишнюю соль можно соскоблить ножом.

Оидиум мучнистая роса на винограде, как бороться, чем опрыскивать видео

Как приготовить солонину

Для приготовления солонины лучше всего использовать нежирную свинину – вырезку, шейный карбонад, можно и куски мяса с ног. Если нет свинины, можно использовать и нежирную, молодую говядину, баранину и птицу. Лучше всего использовать мякоть, но если солите птицу, то можно с небольшими косточками.

Думаю не нужно говорить, что мясо должно быть со здорового животного, не кровяное, чистое и свежее. Ближайшая аналогия – как на шашлык или для барбекю. Итак, прежде всего мясо нужно помыть, дать стечь воде, удаляем жилы, плеву, кости. Далее режем на порционные куски, толщиной 2-3 см., шириной 4-6 см, и длиной 10-12 см. Эти размеры не догма, а примерные ориентиры, если в чем-то не совпадение, не беда, этот рецепт солонины довольно гибкий и пластичный.

Теперь берем соль, насыпаем в миску, и вываливаем нарезанные куски мяса в соли. Так чтобы соль с мяса уже не сыпалась. Обвалянные в соли куски мяса складываем в стерилизованные стеклянные банки. Рекомендую брать пол-литровые или литровые банки. Можно брать банки и большего объема, но это не совсем удобно для дальнейшего использования.

Хорошо утрамбовываем мясо в банке, и после заполнения полностью, закатываем обычной закаточной крышкой. Ставим банки с солониной в погреб, или в холодильник примерно на 3-4 недели. За это время солонина хорошенько пропитается солью, и приобретет неповторимый вкус. Цвет мяса при этом методе практически не изменяется.

Через месяц банку уже можно открыть, достать кусок солонины, обмыть под проточной водой, порезать тонкими ломтиками и есть на здоровье! Вкуснятина, пальчики оближешь!

На вкус такая солонина напоминает балыки самых лучших сортов. При этом она нежная, мягкая, так и тает во рту. Есть солонину можно и на бутерброде, и с любым гарниром, подающимся к мясу.

Если же кого-то смущает, что мясо не прошло термической обработки, солонину можно сварить, предварительно 2-3 часа вымочив в холодной воде. Такая вареная солонина имеет очень хороший вкус, и замечательно подходит для приготовления окрошки.
Вот такой простой и чрезвычайно вкусный рецепт приготовления солонины в домашних условиях. Ингредиенты – это мясо и соль. Все, больше ничего, в том числе никакой селитры.

Что приготовить из алычи

Открытую банку с солониной накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Закатанные же банки с солониной спокойно стоят в подвале или холодильнике не меньше года! ПРоверено, что такая солонина отлично подходит и как закуска к пиву!

Название рецепта Солонина из свиной корейки, сыровяленая

Ингредиенты

  • свежее мясо — свиная корейка без кости – 2 куска общим весом 1400 грамм
  • Из специй на это количество мяса:
  • Соль крупная – 75 грамм
  • Сахар коричневый – 20 грамм
  • Смесь специй для хлеба – 10 ч.л.
  • Смесь специй пряная (для пряников) – 1 ч.л
  • Чеснок молотый – 2 ч.л
  • Перец чили горький молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый свежемолотый – 1 ч.л

Способ приготовления

  1. Смесь соли и коричневого сахара
  2. Теперь добавила к соли и сахару все остальные специи – получаю посолочную смесь. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Расстилаю лист пергамента, высыпаю на него посолочную смесь, кладу куски мяса.
  4. Обваливаю в смеси мясо, хорошо обминаю и вдавливаю мясо в специи.
  5. Получаю вот такие кусочки мяса полностью покрытые посолочной смесью. Остатки смесь на бумаге также сбрасываю на мясо.
  6. Мясо укладываю в миску, прикрываю полотенцем, и убираю на холод на сутки. У меня мясо находилось сутки на балконе, там температура сейчас всего +4-6*С – как в холодильнике.
  7. Через сутки мясо очищаю от остатков соли и специй. Просто очищаю ножом и вытираю бумажным полотенцем. На дне миски остается много жидкости вытекшей из мяса под воздействием посолочной смеси.
  8. Очищаю от остатков, поскольку посолочная смесь содержит большое количество соли и специй и это может навредить вкусу, если держать мясо долго в специях.  Этого количества соли, сахара вполне достаточно, чтобы мясо просолилось за сутки. Наличие коричневого сахара в посолочной смеси придает мясу особый темный цвет и привкус.
  9. Очищенное мясо заворачиваю в бумажное полотенце (каждый кусок) и опять кладу в миску на подложку-сеточку для проветривания и убираю на холод, на балкон, прикрыв миску полотенцем от пыли. Проба на вкус показала, что соли в мясе вполне достаточно. Мясо припахивает специями и мускатным орехом. Вот так мясо выглядит сегодня – через сутки вяления и после снятия всех специй.
  10. Жидкости больше не выделяется – это хороший признак засолки мяса. Бумажная салфетка не выглядит мокрой, а только слегка влажная и то местами. Запах хороший.
  11. Вот так мясо и будет доходить до готовности. Бумажную салфетку буду периодически менять, если она будет влажной. Мясо хранится на балконе, пока температура позволяет.
  12. Солонинку я делала 29 декабря. С тех пор мясо стояло на холоде на балконе при температуре от 0 до +6*С, бумажную салфетку меня всего один раз, примерно через один день.
  13. Остальное время салфетки были сухими – тоже хороший признак засолки мяса.
  14. Прошло 5 дней. Сегодня снимаю пробу, делаю нарезку солонины. Внешний вид мяса целым куском. Напоминаю что мясо я солила с добавлением темного коричневого сахара, что повлияло на его цвет – оно сразу стало темнее.
Ромбик

  1. Вкус приятный, соли вполне достаточно, запах специй. При нарезке и еде специи не мешают – я их убрала с мяса после засолки, зерен нет, а вкус и запах остался. Буду и дальше наблюдать за мясом, о чем вам расскажу.  Приятного аппетита всем!
  2. Балык – день десятый. 08 января. Пошла смотреть балык – хорошо подсыхает, корочка сверху темная и сухая образовалась. Лежит под бумажным полотенцем. Так выглядит мяско целым куском и в нарезке.

Мясо подсыхает, но я не хочу его доводить до слишком сухого состояния.

  1. Начали его уже недавно использовать в пищу – сделала бутерброды, так пожевали в охоточку, сделала салатик с овощами и яйцом, еще есть рецепты применения – позже выставлю в теме.
  2. Часть солонинки уехала в гости на съедение, часть пустила в дело и оставила на «поесть», и часть убрала в морозилку, чтобы не высохла больше чем нужно.
  3. Вот и все 1400 грамм разошлись!
  4. Приятного аппетита всем

Copyright Рома | http://roma.expertcook.ru.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть