Смалец

Рецепт смальца

Смалец – вытопленный свиной жир, который долгое время считался деревенским продуктом. Но это не совсем так. Смалец, прежде всего, это национальный продукт. Многие кухни мира не обходятся без смальца, а его использование разнообразно и многогранно – от кондитерских изделий, до основы для жарки.

Смалец, как натуральный продукт используется и в бытовых, и в лечебных целях. При приготовлении смальца обычно используется нутряной жир, но можно использовать и обычное свиное сало. Правильно приготовленный смалец – это не только высококалорийное блюдо, он богат витаминами и аминокислотами. Чтобы сохранить всю пользу народного продукта, попробуйте следующий рецепт. Для приготовления нам понадобятся следующие посуда и инструменты:

  • Широкий острый нож
  • Разделочная деревянная доска
  • Сковорода или сотейник с толстым дном
  • Сухие стеклянные емкости

Домашний смалец – продукт необычайно высокой пищевой ценности

Приготовление

Процесс приготовления смальца не терпит суеты, требует достаточного времени, но результат того стоит.

Кусок сала или жир нужно слегка подморозить, так продукт нарезать гораздо легче. Для 1 кг сала достаточно 15-20 минут. Если нарезать подмороженное сало на деревянной доске, доска не впитает жир, и потерь не будет никаких. Деревянная доска не только экологически лучше любой другой, она наиболее подходящая для нарезки именно подмороженного жира. Этот пункт подготовительного процесса можно пропустить, что совершенно не скажется на вкусе продукта на выходе.
Нарезаем сало или жир небольшими кусочками. Мельчить не стоит, ускорение процесса вытапливания сильно ухудшает качество смальца, придавая ему небольшую, но ощутимую горечь.
Нарезаем лук мелкими кубиками. Количество нарезанного лука должно хватить, чтобы полностью покрыть слой нарезанного сала в посуде.
Хорошо разогреваем посуду, но не раскаляем её

Очень важно, чтобы на дне не осталось ни капельки влаги.
Уменьшаем огонь до самого минимального, выкладываем в посуду нарезанное сало или жир, сверху порезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 6-8 часов.
Если хочется разнообразия, в самом конце вытапливания, можно добавить чеснок, тмин, майоран, розмарин

Каждый из этих ингредиентов можно добавлять отдельно, а можно делать различные композиции. Готовность смальца определяется по цвету шкварок – они должны стать темно-коричневого цвета.
Выключаем огонь. Горячий смалец разливаем по чистым сухим емкостям, накрываем пергаментом. Если использовались специи, разливать смалец нужно через ситечко, чтобы его процедить.
После остывания закрываем емкости со смальцем плотными крышками и храним в темном, прохладном месте

Белоснежный, ароматный смалец готов!

Смалец что это Рецепт приготовления в домашних условиях

Смалец – вытопленное сало. Смалец бывает как свиным, так и смалец со шкварками, гусиный. Добывают его путем вытапливания, к примеру, свиного сала, подкожного, кишечного жира и жировых обрезков.

Каждый человек, если он не стеснен религиозными убеждениями и серьезными проблемами ЖКТ, любит сало. Этот продукт является основоположником многих других – начиная от закуски заканчивая выпечкой. Практически каждая хозяйка, знает, что сало – это непревзойденный продукт при внезапно пришедших гостях, так как за считанные секунды, можно соорудить прекрасный обед. А заготовленный домашний смалец – это основа, как для жарки, так и для чудесных изысков кулинарии.

Чем полезен смалец

Не многие знают, что смалец применяется не только в кулинарии, но и в качестве народного лекаря. Он используется как наружное средство при лечении суставов, мокнущей экземе, ОРЗ или же при облысении.

Сало очень богато на полезные вещества и микроэлементы. Но после обработке, в процессе вытапливания смальца, остаются всего лишь три основных, но не менее значимых компонента – витамин В4, витамин Е и селен. Использование в рационе смальца, улучшает белковый и жировой обмен организма, уменьшает поражение печени, особенно при гепатите или хроническом алкоголизме. Так же заботится о работе сердца, способствует укреплению стенок капилляров, улучшает свертываемость крови.

Как приготовить смалец — рецепт

Если вы хотите всегда быть уверенными, что ваша пища сытна, вкусна и полезна, но и при этом бюджет вашей семьи не страдает – приготовьте смалец сами. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и ароматный смалец, с которым приготовление любого блюда, станет проще пареной репы.

Приготовление смальца начните с покупки правильного нутряного свиного жира, который как правило продается на мясных рынках, в свернутых маленьких рулончиках. На вид он должен быть толстым, мягким, с одной внешней пленкой. Присутствие посторонних запахов – совершенно дурной признак некачественного жира.

Рецепт приготовления

Срезаем внутреннюю пленку, очищаем – при необходимости. Нарезаем небольшими кубиками – не более 0,5 см, и помещаем жир в казанок или нержавеющую кастрюльку, предварительно вылив на дно немного воды (что бы покрыло дно, где-то 1 см). По желанию сверху немного присаливаем. Когда закипит, возьмите, убавьте огонь и перемешайте, через равные промежутки времени (каждые 30 минут).

Через 3,5-4 часа – смалец готов. Оставить пока он остынет немного (но чтобы не загустел)

Осторожно переложите по емкостям, или, к примеру, по банкам – и закатайте, как консервацию

Такой рецепт отлично подойдет – если вы планируете долго хранить смалец или у вас его большое количество.

Часто хозяйки дополняют смалец, рецепт может предусматривать добавление сала, шкварок и других дополнений.

Хозяйке на заметку

Смалец очень хорош для жарки. Он придает блюду насыщенный и яркий вкус. Не менее хорошо использовать смалец для выпечки. Изделия получаются мягкими, нежными, рассыпчатыми и вкусными. Вот, к примеру, рецепт, известного всем из детства – хвороста, который готовится на смальце.

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. водки;
  • сметана;
  • смалец.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления. Тщательно разотрите желтки с сахаром, введите сметану, введите размягченное масло. Тщательно перемешав, добавьте водку и муку, хорошо замесите тесто. Раскатайте пласт, порежьте полосами и сверните хворост, предварительно сделав выемку в середине пласта. Обжарьте на смальце до золотистого цвета, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет жир, присыпьте сахарной пудрой, такой простой рецепт.

Смалец – что это? Рецепт приготовления в домашних условиях
Смалец – вытопленное сало. Добывают его путем вытапливания, к примеру, свиного сала, подкожного, кишечного жира и жировых обрезков.

Так смалец и шкварки топили наши деды

Смалец можно приготовить как из сала без прожилок мяса, но лучше получается всего из внутреннего свиного жира.

А вы знаете, оказывается, рафинированное подсолнечное масло, не только не полезно, но и способно причинить вред нашему здоровью. Дело в том, что благодаря современным технологиям изготавливает его экономичным способом экстрагирования, с применением бензола.

При вторичном отжиме семечки подсолнуха в жмых добавляют БЕНЗОЛ (нефтепродукт) который помогает окончательно расщепить семечку и выжать ещё 30-35% масла. Затем масло очищают от бензола и смешивают с первым отжимом, потом фильтруют, дезодорируют и т.д. Вот я и думаю можно ли удалить весь БЕНЗОЛ из масла? Конечно нет.

Вывод покупать растительные масла первого отжима для заправок салатов, а для жарки вспомнить смалец из внутреннего свиного жира. Ну что же, приготовим хороший смалец и вкусные закусочные шкварки, это не так сложно.

Очень вкусно просто намазать смалец со шкварками на свежий белый или черный хлебушек, посыпать солью и кушать.

Вес готового продукта примерно составит 2,00 кг.

Общее время приготовления: 7 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 6 часов 30 минут.

Чтобы приготовить смалец нам потребуются:

  • жир свежий внутренний свиной жир или сало без мясных прожилок 2 кг.,
  • лук 1 крупная головка,

Для шкварок закусочных

  • лук 2-3 головки средние,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • майоран 2 чайные ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый 1/2 чайной ложки.

Как приготовить смалец

Сало или внутренний жир мелко нарезаем.

Укладываем в казан или сотейник с толстыми стенками.

Топим смалец на очень маленьком огне, не перемешивая 6-7 часов.

Когда сало растопится кладем целую чищенную луковицу.

Как луковица станет желто-коричневого цвета, ее выбрасываем.

Получается отличного качества белоснежный пахучий смалец.

Смалец — жир осторожно половником переливаем по чистым стеклянным банкам. Шкварки оставляем в казане

(см. фото)

Шкварки оставляем в казане. (см. фото)

Как сделать шкварки закусочные

Лук мелко нарезаем.

В казан со шкварками добавляем мелко порезанный лук.

Жарим пока лук станет желтого цвета 4-5 минут.

Выключаем огонь под казаном со шкварками.

Выдавливаем чеснок, добавляем к нему соль.

Добавляем черный перец и майоран.

Смесь специй перемешиваем.

Засыпаем смесь специй в котел со шкварками и все хорошо перешиваем.

Даем остыть и пропитаться шкваркам в казане 20-30 минут, крышкой не закрывать.

Пока жир не застыл перекладываем закуску из шкварок по чистым банкам, часть в пиалу.

И отправляем шкварки в прохладное место для окончательного остывания.

Когда смалец и шкварки застынут, банки накрываем пластиковыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Хранятся смалец со шкварками долго и остаются свежими.

Раньше, да и сейчас смалец употребляют при сильном кашле или, не дай бог, воспалении легких.

Натопив смалец, теперь будем жарить картошку, мясо, добавлять в выпечку и в каши, а какой вкусный борщ со шкварками и т.п. В общем поменьше растительного масла в термообработку, а в салаты растительное масло холодного отжима.

Приятного аппетита!!!

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

Польский смалец готовим сами

Что может быть вкуснее смальца с кусочками жареного бекона, намазанного на свежий хлеб? И хотя распространено мнение, что смалец – это вредно, на самом деле это не совсем так.

Действительно, продукт этот очень калорийный и, как в ситуации с любыми другими продуктами, есть люди, которым употреблять его не стоит. Но ведь и польза от смальца немалая. Недаром же этому продукту не один век, а популярность его с годами не падает.
Повышенное содержание холестерина? Да, действительно, его там немало. А учитывая насыщенность рекламных компаний последних лет, само это слово – «холестерин» – наводит страх. Но ведь в определенных количествах холестерин нужен организму, особенно когда человек переживает стресс либо когда есть воспалительные процессы.
В смальце – высокое содержание витамина D. Выше – разве что в печени трески…
Но оставим вопрос вреда и пользы смальца диетологам, а поговорим о том, как приготовить его своими руками.
Смалец – это топлёное сало. Поэтому главный ингредиент для его приготовления – это свиное сало.

Приготовление:
500 г сала очищает, режем на кусочки. Кладём на сковородку и держим на медленном огне, чтобы вытапливался жир. По мере того, как жир вытапливается, переливаем его в отдельную посуду. Шкварки также перекладываем в отдельную посуду либо соединяем со смальцем. По желанию – добавляем соль. Горячий смалец перемешиваем с добавками и охлаждаем. Хранить смалец нужно в холодильнике, а употребить желательно в течение недели.
Какими могут быть добавки? Это могут быть яблоко и слива. Режем их на маленькие кусочки, обжариваем на 2-3 ложках смальца, после чего смешиваем с остальным смальцем. Можно добавить майоран.
Лук и чеснок: также немного обжариваем и добавляем.
Бекон или колбаса: способ такой же, как и с овощами и фруктами.
И хотя смалец, который продаётся в польских магазинах, обычно отменного качества, домашний смалец восхитит вас своим ароматом и вкусом.
Смалец можно просто намазать на хлеб. А можно на нём можно жарить. Картофель, пожаренный на смальце, – просто объедение. И даже для самых целеустремлённых людей – угроза любой диете. Устоять ведь невозможно… Впрочем, это будет сполна компенсировано гормонами радости от столь вкусного блюда. А уж о пользе радости для здоровья спорить не приходится.

Польский смалец: готовим сами
Что может быть вкуснее смальца с кусочками бекона, намазанного на свежий хлеб? И хотя распространено мнение, что смалец – вредно, на самом деле это не так.

Как приготовить домашний смалец

Многие полезные свойства домашнего смальца утратили востребованность за ненадобностью, но сам смалец, приготовленный в домашних условиях, остается достаточно популярным продуктом.

Что в сальце главное? Для меня главное в смальце то, чтобы он имел нейтральный или характерный запах. Испортить вкусовые качества домашнего смальца вряд ли удастся при любой технологии приготовления (хотя индивидумы, способные на это, встречаются), а вот с запахом сложнее.

Есть смалец, приготовленный по обычной технологии, но запах, мягко говоря, не прельщает. А правильно приготовленный домашний смалец — это песня! Можно просто на хлеб намазывать, как масло, и есть с зелёным луком, чесноком или просто с солью. Не говоря уже о каестве блюд, приготовленных на домашнем смальце.

Короче — готовим смалец в домашних условиях

Для этого берем свиное сало. Не все подряд сало, а подкожное сало. Ни в коем случае не следует брать нутряное сало. Именно этот жир и дает специфический отталкивающий запах.

Отобранное сало режем кубиками. Здесь нет стандартов. Как удобно, так и режем. Надо сказать, что нарезка сала на смалец дело весьма утомительное. Если дома делают смалец из целого поросёнка, то нарезать такое количество сала под силу только мужским рукам. У нас кубики сала режут размером не более, чем 3х3х3 см. Можно больше или меньше, но лучше, чтобы все кубики были одинакового размера.

Подготовленное сало складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на огонь, не накрывая крышкой. Количество воды тоже не скажу, чтобы было точно по рецепту. Если сало загружено в кастрюлю, емкостью 50 литров, то 250 г воды будет вполне достаточно.

Вот и все, процесс пошёл! Сало начинает выжариваться и чистый жир (смалец) из кубиков сала вытекает в кастрюлю, а сами кубики сала превращаются в выжарки (шкварки), уменьшаясь в размере и приобретая цвет от золотистого, до коричневого. Чем дольше будет выжариваться смалец, тем меньше его останется в выжарках и они становятся темнее и суше.

Тут момент такой, от практики зависит и вкуса. Чем дольше смалец выжаривается, тем он становится темнее. Но недожаренный смалец тоже не вполне качественный — он не хранится долго. Поэтому нужно уловить золотую середину и вовремя снять кастрюлю с огня.

Готовый смалец разливают по сухим емкостям для хранения, остужают и закрывают горлышко компресной бумагой.

Такой смалец может без холодильника (в погребе) храниться до года. Раньше сельчане горячим смальцем заливали домашнюю колбасу и другие мясные деликатесы, и они хранились без холодильника вместе со смальцем. Да мало ли применений находил домашний смалец в хозяйстве! В старину им даже сапоги смазывали, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь.

Выжаркам тоже находят применение в кулинарии. Но это уже другая тема.

Как приготовить домашний смалец
Домашний смалец – вещь нужная и очень полезного. Домашний смалец на бутербродах ранней весной – объедение. Многие полезные свойства домашнего смальца утратили востребованность за ненадобностью, но сам смалец, приготовленный в домашних условиях, остается достаточно популярным продуктом. Итак, смалец в домашних условиях приготовить не сложно. Правда, достаточно хлопотно, но результат того стоит. Ведь домашний смалец не…

Смалец в кулинарии что это такое

Этот аппетитный и естественный продукт довольно обширно применяется в кулинарии стран  Европы и прежнего СССР для приготовления разных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.

На нем обжаривают разные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, абсолютно благополучно заменяя им всякие растительные масла. Помимо этого, смалец дозволено применять в качестве заправки для разных каш – гречневой, перловой, пшеничной либо ячневой.

На основе этого продукта даже готовят аппетитную и дюже вкусную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые непременно понравятся каждой семье.

Приготовление смальца

Особого секрета в том,как дома подготавливается смалец, нет. Существует уйма методов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые энергично применяют данный кулинарный продукт на своей кухне,неукоснительно существует личный рецепт.

Для приготовления молочно-белого благоуханного смальца для последующей жарки на нем других продуктов нужно купить отличное, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье необходимо скрупулезно вымыть, очистить от разных засорений и остатков крови, разместить в емкость и залить холодной подсоленной  водой на 12-14 часов.

При этом всякие 3 часа воду надобно менять.Такое долгое замачивание сделает продукт безупречно чистым и поможет недопустить возникновение неприятного запаха позже переплавкисала.

После замачивания салу необходимо дать немножко просохнуть, после этого нарезать его на небольшие кубики идентичного размера и разместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отменно подходит чугунная утятница либо сотейник.

Плавление сала необходимо изготавливать на дюже неторопливом огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, напротив вкус продукта будет безвыходно испорчен, а цвет станет чумазо-желтым.Вытопленный жир в жгучем состоянии должен быть фактически прозрачным, а позже застывания – чисто-белым.

Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, дабы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам либо керамическим горшочкам.

Готовим бутербродную массу

Из растопленного свиного сала дозволено приготовить дюже аппетитную бутербродную массу, которую с удовольствием будут есть даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту нужно купить отличное чистое сало без прожилок.

Кусочки сала вытапливаются в сковороде на неторопливом огне до приобретения сухих шкварок. После этого в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу.  Прогревают смесь еще 10-15 минут на неторопливом огне, после этого остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Если есть желание сделатьдома своими руками не только аппетитный смалец для бутербродов, но еще и немножко его украсить, дозволено теснее позже процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на неторопливом огне, позже чего разлить по емкостям для хранения.

Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление совместно с укропом перетертого сала.

Чего огромнее пользы либо урона?

Споры о том насколько пригодны звериные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить подлинно чего огромнее от употребления смальца пользы либо урона пока не удалось никому.

В процессе перетапливания теряется часть пригодных веществ, следственно сопоставлять пользу употребления сала и смальца было бы в корне ненормально. Впрочем, даже позже температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,позитивным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего возникновение склероза и улучшающего работу сердца.

Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и содействующий регенерации тканей. Следственно польза от употребления этого продукта все же есть.

Говоря о  том, какой урон может нанести употребление смальца, первое, о чем надобно упомянуть это его высокая калорийность. Она составляет 902 ккал на всякие 100 г продукта.

Употребляемый в огромных числах смалец нехорошо усваивается и гораздо замедляет процесс пищеварения. Следственно к его употреблению стоит весьма старательно и взвешенно подходить людям склонным к комплекту веса и имеющим загвоздки с печенью.

Добавить комментарий