Слива в собственном соку с сахаром на зиму без стерилизации

Как заготовить на зиму сливы в собственном соку

Для этой заготовки подойдет практически любой сорт сливы, главное, чтобы плоды были исключительно сочными, ведь консервироваться они будут в собственном соку, без добавления жидкости. По этой причине не подойдут «зеленые» сливы, но и перезревшие использовать не желательно – аккуратные сливовые дольки просто расквасятся, потеряют свою форму.

Отобрать целые, не поврежденные, крепенькие плоды. Тщательно помыть сливы в холодной воде.

Каждую сливу разделить пополам, по желобку. Чтобы половинки получились аккуратными, использовать для разделения плодов нож. Косточки выбросить.

Сложить сливовые дольки в жаропрочную емкость с толстым дном.

Каждый слой слив при этом пересыпать сахаром. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.

Из слив постепенно выделится сок, который смешается с сахаром. Чтобы выделение сока было более равномерным, периодически раскрывать сливы и слегка встряхивать емкость. Так половинки плодов будут аккуратно перемешиваться, не деформируясь.

Когда крупинки сахара полностью растворятся, можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации. Сразу подготовить банки. Указанный объем продуктов рассчитан на 1 литр заготовки, то есть потребуется 1 литровая или 2 полулитровые банки. Помыть тару и простерилизовать любым удобным способом. Можно обойтись и без стерилизации, несколько раз обдав банки крутым кипятком. Крышки необходимо прокипятить или протереть спиртом.

Поставить емкость со сливами и соком на плиту, зажечь минимальный огонь. Довести сироп до кипения и прокипятить в течение 1 минуты, в конце приготовления добавить лимонную кислоту. Перемешивать половинки слив не желательно, чтобы они не утратили форму, можно покачивать посудину из стороны в сторону, чтобы плоды равномерно прогрелись.

Разложить сливы по банкам, залить сиропом по ободок банки.

Закупорить баночки стерильными крышками, перевернуть, укутать консервацию плотным одеялом. Когда заготовка полностью остынет (обычно через 10-12 часов), перенести ее в прохладное, темное место, где она дождется зимы.

Подавать в качестве самостоятельного десерта или как вкусное дополнение к блинчикам, оладьям. Также можно использовать как начинку для домашней выпечки – пирогов, пирожков, булочек. Из такой сливы также готовят вкусные компоты и кисели.

Приятного аппетита!

Слива в собственном соку на зиму

Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 350 Грамм
  • Сахар 200-250 Грамм

Сливу помойте и разрежьте пополам, удалите у неё косточки.

Плотно уложите сливы в стерилизованную банку, пересыпая их сахаром. Закройте неплотно крышкой.

Простерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатайте и храните в прохладном месте. Допускается, что сахар может раствориться не весь сразу. Я просто аккуратно в таком случае кручу закатанную банку — и сахар растворяется в горячем сиропе.

Слива в собственном соку рецепты

Рецепт первый

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,6 кг
— твердые сливки – 3 кг
— мягкие сливки – 3 кг
— пакетик ванилина
— половина литра чистой воды
— кислота лимонная

Тонкости приготовления:

Тщательно вымойте твердые плоды, сложите их на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Мягкие фрукты сполосните водой, выньте косточки, измельчите в кухонном комбайне до однородной кашицы. Засыпьте сахарком, дайте сутки постоять. Сливовый сочок перелейте в отдельную кастрюлю, процедите через сито, смешайте с водой, прокипятите на слабом огне около 20 минут. В окончании варки введите лимонную кислоту и ванилин. Проколите в нескольких местах плоды при помощи бамбуковой палочки, плотными слоями выложите в баночки. Стерилизуйте 20 минуток, завинтите, поверните книзу крышками. Спустя сутки перенесите в прохладную комнату.

Особенности приготовления

Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать.
Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л

Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения

Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

Слива в собственном соку

Основные ингредиенты: Слива

Свежая и вкусная слива посреди зимы, не шутка ли? Хотите, чтобы и на вашем столе было такое угощение? Слива в собственном соку готовится без использования сахара и потому сохраняет свой натуральный вкус и пользу. А сок, который образуется в банке, так же можно и нужно пить. Заготовить сливу по этому рецепту очень просто, и я с удовольствием расскажу вам как.

Ингредиенты для приготовления сливы в собственном соку:

  1. Слива свежая 2 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стерилизованные банки с крышками, кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, полотенца кухонные.

Приготовление сливы в собственном соку:

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Для приготовления вам потребуются твердые, еще самую малость не успевшие до конца созреть сливы.

Обязательно переберите их, очищая фрукты от веточек и листиков. Затем очень тщательно промойте несколько раз теплой, но не горячей, проточной водой. Вымытые сливы разложите на кухонные полотенца в один слой и оставьте высыхать. Пусть полежат так в течение 3 часов, больше не нужно.

Промытые и просохшие сливы разделите на половинки и выньте из каждой косточку. На самом деле можно заготавливать их и целиком, вынув косточку с помощью маленького надреза, но половинки входят в банку лучше и так просто удобней.

Шаг 2: раскладываем сливы по банкам.

Возьмите литровые стерильные баночки и уложите внутрь половинки слив. Вот так просто, ничего больше не добавляя.

Укладывайте кусочки фруктов очень плотно друг к другу, заполняя банку не просто до краев, а даже с лихвой. Все дело в том, что в последствии сливы осядут и заполнены банки в итоге будут чуть больше, чем на половину. Это нормально, так и должно быть.

Шаг 3: стерилизуем сливы.

Теперь сливы в банках неплотно накрывает крышками и составляем в большую кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. В эту же кастрюлю (не в тару со сливами!) заливаем чистую воду так, чтобы она дошла до плечиков банок, и ставим все на огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность, чтобы вода не заливалась к фруктам, и стерилизуем сливы на водяной бане в течение 15 минут.

Горячие банки со сливами тут же вынимаем из кастрюли и закатываем или плотно закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в течение одних суток, а после сливы в собственном соку отправляем на хранение или пробуем.

Внимание: добавлять еще сливы внутрь банок после стерилизации нельзя. Шаг 4: подаем сливы в собственном соку

Шаг 4: подаем сливы в собственном соку.

Сливы в собственном соку — прекрасный зимний десерт. Это же так приятно порадовать себя свежими фруктами, когда за окном не переставая идет снег и лежат огромные, непроходимые сугробы. Кушайте сливы с чаем просто так или добавляйте их в различные пироги в качестве начинки, или готовьте вкуснейшие десерты. Тут уже все зависит от вашего желания и фантазии, но я думаю, что вы найдете консервированной сливе достойное применение и в холода будете радовать своих близких сладкими десертами, напоминающими о лете.

Советы к рецепту:

– Данного количества слив хватает на три банки объемом один литр.

– Хранить сливы в собственном соку нужно не обязательно в холодильнике, но вдали от тепла и нагревающихся приборов, например, плиты или батареи.

– Заготавливайте сливы в небольших баночках, так их удобней и хранить, и есть.

Добавить комментарий