Слива домашняя сорта для умеренного климата. Топ 5 сортов сливы для Московской области

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат (в тёмного цвета), , , и и необходимые : , (содержание которых больше, чем в и ), , , . Содержание (в зависимости от и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (, и ). В плодах сливы содержатся также ( и , а также и следы ), , , вещества.

Сушёные плоды сливы называются и относятся к .

Поздневесенний , за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол».

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Слева направо: цветущее дерево сливы домашней в китайском парке; аллея сливы в японском буддийском монастыре Tōkei-ji; . «Сливы в цвету. Эраньи». 1894, Музей Ордрупгаард; герб Пурнуа-ля-Грасс

Условия выращивания

к свету: светолюбива

к влаге: требовательна

к почве: требовательна

к температуре: морозостойка

Родина:
Европейская часть России.

Посадка и уход

Для того чтобы посадить сливу, необходимо обработать почву не менее, чем на 35- 40 см в глубину. Определить и вести контроль по кислотности почвы можно легко, судя по преобладающей сорной растительности почвы. Вот список трав, преобладающих на кислых почвах: хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья и вереск.

В почвах слабокислых преобладают такие травы, как: ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер.

Почвы кислые обязательно необходимо известковать. Для почв суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г кв/метр. Самым эффективным способом известкования почвы считается засыпка равномерно известью (т.е. золой), после чего внесение навоза (коровяка), а уже потом равномерная перекопка почвы. Также для посадки необходимо приготовить посадочную яму, ширина и глубина которой должна составлять примерно 50- 60 см . В посадочную яму необходимо внести навоз или компост 10- 16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата,а также 80- 120 г сернокислого калия (60- 80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

После посадки

Следует только вырезать ветви, которые в дальнейшем могут способствовать зарастанию кроны. Делать короче следует только те однолетние ветви, которым вы хотите придать нужное направление, и уровнять их по силе и виду с главными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви для того, чтобы избежать образования всяких ненужных развилок. Срезать необходимо также и верхушки сильных побегов, у которых поражена морозом древесина, недоразвиты и слишком сближены почки. Укорачивание веток у слив, которые плодоносят на однолетней древесине, должно быть минимальным, дабы избежать в дальнейшем усиленного роста и образования большого количества ветвей, которые в свою очередь далее будут сильно загущать крону дерева.

Температура тела кур влияние высоких и низких температур на состояние птиц

Особенности сливы

Особенностью сливы, как правило, является образование сильных и конкурентоспособных побегов, которые под острым углом отходят. Подобные побеги необходимо вырезать на кольцо. Кроме этого, у дерева сливы довольно часто замечаются очень мощные побеги, которые идут во внутреннюю часть кроны, либо параллельно основным скелетным ветвям. Такие образовавшиеся ветви также следует убирать. По этой причине рекомендуется делать обрезку сливовых деревьев ежегодно.

Особенности при выращивании сливы

Когда выращивается слива домашняя необходимо формировать два не очень давно вошедших в общую практику типа кроны, называемых: лидерная и вазообразная. Крона лидерная имеет главный центральный проводник из 5-8 скелетных ветвей. В самом нижнем ярусе нужно оставлять по 3-4 скелетных ветви. В следующем ярусе ветви скелетные первого порядка закладывают разряженно, соблюдая интервал примерно 40- 60 см . У дерева, достигшего высоты 2 – 2,5 м , проводник необходимо обрезать на боковую одиночную ветку. У сливового дерева с кроной в форме вазы проводник центральный, как правило, отсутствует. При закладке нижнего яруса, состоящего из 3-4 сучков, проводника вырезают сучья будут в дальнейшем выполнять его лидерские функции. У зимостойких сортов сливы вазообразную форму кроны нужно начинать делать на высоте от 40 до 60 см .

Сорта, которые не отличаются зимостойкостью, рекомендуют выращивать на более низких штамбах, примерной высотой в 10- 20 см. Когда идет закладка вазообразной формы кроны, разветвления сучьев-стволов нужно делать на высоте 50-100 см от их основания и направлять наружу или по бокам. Для создания умеренного загущения кроны, общее количество сучьев можно доводить до 6-8 штук. Кроны взаимообразные довольно хорошо освещаются солнечным светом, хорошо прогреваются, что в свою очередь обеспечивает формирование высококачественных плодов.

Повышение зимостойкости цветковых почек

Увеличить зимостойкость у цветковых почек сливы домашней вполне реально при помощи улучшения почвенного, а также и донного режима. Во время засушливых годов необходимо делать мульчирование почвы и обеспечить растению хороший полив. Во время слишком влажных годов необходимо посеять в междурядье покровные культуры, дабы они поглощали избыток влаги из почвы.

Похожие материалы

В саду своимируками…

Многолетние цветы… 

Уход за садом и огородом….

Декоративные растения для сада…

Если уж розы, то все по правилам.. 

Хлопотно ли с клематисами…

Поделитесь этим. Спасибо вам!

Чем ренклод отличается от остальных слив

Ренклод — старинный сорт слив, выращиваемый в Западной Европе с XVI века. Его родина — Франция. Названием группа сортов обязана дочери короля Людовика XII Клодине (или Клод).

Предположительно, это портрет королевы Клодины — дамы, пусть и косвенно, но способствовавшей развитию селекции

В России эта разновидность известна как «ренклод Зелёный». В Европе достаточно сказать просто «ренклод» — и станет понятно, что вы имеете в виду. Впоследствии ренклодами стали называть и иные сливы, сходные с французским гибридом, поэтому появилась необходимость в уточняющих наименованиях.

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Большинство ренклодов достигают 5–7 м. Крона даже без специального формирования имеет округлые очертания, но некоторые «изъяны» укладываются в норму. Молодые ветки никнут, легко гнутся, имеют заметный красновато-бурый или красно-зелёный оттенок, короткую опушку. С возрастом кора сереет, «ворсистость» исчезает.

Черешки тоже опушены, как и листья, но последние только снизу. Наиболее длинные ворсинки расположены вдоль прожилок. Черешки с возрастом приобретают заметный красноватый оттенок.

Типичное дерево, входящее в группу сортов ренклод

Плоды ренклода имеют форму шара или заострённого на обоих концах яйца. Размер довольно приличный — 4–5 см в длину. Цвет варьируется от жёлто-зелёного до красновато-фиолетового. На ощупь они слегка шершавые, тонкий слой воскового налёта стирается при малейшем касании. Плоды крепятся к дереву при помощи короткой опушённой плодоножки.

Основное, за что садоводы ценят ренклоды — это высококачественная мякоть. Она очень сладкая (иногда используют эпитет «мармеладная»), сочная, буквально тает во рту.

Иные характеристики сильно напоминают сливы-венгерки. За редким исключением ренклоды самобесплодны, цветут ближе к концу мая. Плодоношение не ежегодное, периодичность не прослеживается. Урожайность сильно зависит от того, насколько тёплым, сухим и солнечным выдалось лето.

В основном сливы-ренклоды выращивают в Европе. Особенно они любимы во Франции, Германии, Италии, Болгарии, Греции. Но и российские садоводы могут выбирать из нескольких десятков районированных сортов.

Цветущий ренклод украсит ваш сад, пусть и ненадолго

Ботаническое описание

из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

 — , фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов.

: 2n=48.

Описание

Слива домашняя относится к числу растений, которые являются продуктом человеческой цивилизации. В диком виде в настоящее время она не встречается.

По своим признакам слива домашняя близка к 2 дикорастущим видам сливы – алыче и терну, но отличается от них и других видов сливы высоким числом хромосом (носителей генетического кода), их в ядре клетки 48. У большинства дикорастущих слив, в том числе алычи и китайской сливы, это число составляет 16, у терна – 32.

Выращивание перцев в теплице

Слива домашняя объединила хромосомы алычи и терна. Такое явление, хотя и очень редко, но может самопроизвольно произойти в дикой природе в районах, где терн и алыча растут вместе. Шанс такого объединения путем скрещивания ничтожно мал, но за миллионы лет

существования этих видов даже гипотетически редкие случайные события становятся реальными. А дальше вступил в дело человек. Он заметил необычное растение со съедобными плодами и ввел его в культуру.

Жизненная форма: Слива домашняя

Лиственное дерево

Крона:

Яйцевидная, разреженная.

Темп роста:

Быстрый. Годовой прирост Сливы домашней составляет 40 см. в высоту и 30 см. в ширину.

Высота 8 м., диаметр кроны 6 м.

Долговечность:

90 лет

Цветки:

Плоские округлые, белые, 2.5 см.

Листья:

Овальные, весной и летом зеленые, осенью светло-желтые, от 5 до 10 см.

Декоративность:

Слива домашняя декоративна во время цветения.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы.

Сорта

По мнению известного помолога , идеальный сорт сливы должен по возможности соединять в себе следующие качества:

  • Плоды должны прочно держаться на дереве и в дождливую погоду от избытка влаги не растрескиваться.
  • Мякоть плодов должна быть душистой, довольно плотной, сладкой, нежной, сочной и не расплывчатой.
  • Косточка должна быть «свободной», легко отделяться от мякоти.
  • Дерево должно быть устойчивым к болезням, отличаться силой роста и регулярностью плодоношения.

Классификация сортов

В прошлом, для европейских сортов использовалась классификация разработанная в 1838 году Г. Лигелем:I. Настоящие венгерки. Плоды яйцевидно-удлинённой формы. Кора побегов голая, без войлочного опушения.Некоторые сорта: ‘Венгерка Ажанская’, ‘Анна Лаусон’, ‘Золотая Капля’, ‘Сеянец Понда’, ‘Венгерка Бюлертальская’, ‘Венгерка Обыкновенная’, ‘Венгерка Гартвиса Жёлтая’, ‘Венгерка Итальянская’, ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Яичная Красная’.II. Дамасские сливы. Плоды шаровидные. Побеги более или менее густо опушены.Некоторые сорта: ‘Риверса Ранняя’, ‘Риверса Ранняя Урожайная’, ‘Мирабель Мелкоплодная’, ‘Месье’, ‘Пердригон Полосатая’, ‘Поздняя Мускатная’, ‘Вашингтон’.а) Дамаскоподобные венгерки. Побеги опушены, продольная ось плодов длиннее поперечной.Некоторые сорта: ‘Каталонская Ранняя’, ‘Очаковская’, ‘Диапре Фиолетовая’, ‘Венгерка Франкфуртская’, ‘Венгерка Большая Сахарная’.б) Венгеркоподобные дамасские сливы. Побеги голые, плоды шаровидные.Некоторые сорта: , , ‘Джефферсон’, ‘Кирк’, ‘Мирабель Герренгаузенская’, , ‘Ренклод де Баве’, ‘Ренклод Зелёный’.

Окраска плодов не влияет на принадлежность сорта той или иной группе. Ренклоды (независимо от своей окраски) характеризуются шаровидной формой прочных плодов с очень сладкой и сочной мякотью.

Некоторые авторы все сливы с круглыми плодами, которые по классификации Г. Лигеля относятся к Дамасским сливам называли Prunus institia. В то время, как под названием Prunus institia описывал только чёрно-синюю круглую сливу. Под названием Prunus domestica К. Линней и воспринимали все сорта слив с плодами, как удлинённой, так и округлой формы.

Самые популярные сорта бесшипной ежевики

Слева направо: Страница иллюстрированного каталога английского питомника с характерными для начала XX века сортами сливы домашней; ‘Grosse Grüne Reneklode’; ‘Emma Leppermann’; ‘Reine Victoria’

Сорта для средней полосы России

Ряд авторов публикаций о сливах рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов.В. Н. Морозов () рекомендует:

  • ‘Тульская Чёрная’

И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует:

  • ‘Тульская Чёрная’
  • ‘Евразия’
  • ‘Ренклод Тамбовский’
  • ‘Еникеевская’
  • ‘Скороплодная’
  • ‘Занятная’
  • ‘Заречная Ранняя’
  • ‘Ренклод Мичуринский’
  • ‘Этюд’
  • ‘Ракитовая’
  • ‘Сверхранняя’
  • ‘Ренклод Теньковский’
  • ‘Теньковская Синяя’ (syn.:’Татарский НИИСХ’)
  • ‘Пирамидальная’
  • ‘Катунская’
  • ‘Малютка’
  • ‘Дивная’

() рекомендует следующие сорта:

  • ‘Конфетная’ (раннего срока созревания)
  • (раннего срока созревания)
  • ‘Машенька’ (среднего срока созревания)
  • (среднего срока созревания)
  • ‘Апухтинская’ (позднего срока созревания)
  • ‘Русинка’ (позднего срока созревания)
  • Наиболее зимостойкие: ‘Машенька’, ‘Дашенька’
  • Наиболее крупноплодные: ‘Алёнушка’, ‘Машенька’, ‘Дашенька’
  • Наиболее урожайные: , , ‘Скороспелка Новая’
  • Наиболее вкусные: ‘Конфетная’, , ‘Алёнушка’, ‘Машенька’, ,

Морозова Н. Г. и Симонов В. С. () считают, что наряду с зимостойкостью одним из главных условий регулярного и хорошего плодоношения сливы домашней в Подмосковье является наличие у неё самоплодности. К высокопродуктивным из самоплодных сортов относятся сорта: ‘Память Тимирязева’, , ‘Сизый Голубок’, и .

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в , на лабораторном участке . Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160
и форм сливы домашней, 31 сортообразцов и канадской сливы, 56 — (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы ‘Занятная’, ‘Сверхранняя’, ‘Тульская Чёрная’, ‘Яхонтовая’; алыча .

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней.

Происхождение

При скрещивании (Prunus spinosa) (2n=32) с (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 . Вероятно, дикая слива в ходе получилась именно таким путём.

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от до восточного побережья , включая и .

Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке её продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть