Сладкие помидоры на зиму

0
220

Содержание

Помидоры для теплицы сладкие сорта

Многие садоводы высаживают одновременно различающиеся по вкусовым качествам сорта. Одни из них больше подходят для консервирования, вторые – для приготовления соусов или томата, а третьи – для употребления в свежем виде. О выращивании последних и расскажем более подробно.

Какие сорта томатов самые вкусные?

Популярность помидора связана с тем, что каждый человек может найти для себя овощ по вкусу. Это обусловлено тем, что в нем содержаться и кислоты, и сахар одновременно, но в зависимости от сорта в разных пропорциях.

Более кислые чаще используются в консервации и при приготовлении соусов, а сладкие — для салатов. Самыми вкусными сортами томатов считаются те, у которых крупные мясистые плоды с небольшим количеством семечек, но при этом еще следует учитывать высоту куста, чувствительность к болезням и сроки созревания.

Давайте ознакомимся, какие сорта сладких помидор подходят для выращивания в теплице и хорошо себя показали.

Самые сладкие сорта помидор

Высокое содержание сахаров отмечается в сортах:

  1. «Альпиног». Это индетерминантный сорт. С каждого куста можно снять до 6 кг крупных малиновых плоскоокруглых плодов с крапинками или черточками на кожуре.
  2. «Апельсин». Его оранжевые круглые плоды имеют десертный вкус.
  3. «Бычье сердце». Очень популярен среди крупноплодных сортов за особенный сладкий вкус, который не изменяется ни при длительной лежке, ни при термической обработке.
  4. «Дина». Детерминантный среднеранний сорт с желтовато-оранжевыми плодами среднего размера.
  5. «Кардинал». Среднеспелый индетерминантный сорт. Его большие (до 900 г) в форме сердца плоды очень мясистые и сладкие, прекрасно идут на салаты и зимние закатки.
  6. «Малиновый гигант». Раннеспелый сорт. Его красно-родовые плоды имеют необычную ребристую плоскоокруглую форму.
  7. «Медовый Спас». Это среднеранний. Помидоры дает круглой формы с оранжево-апельсиновым окрасом по вкусу очень сахарные.
  8. «Мишка на Севере». Ультраскороспелый детерминантный сорт. Его плоды очень нравятся детям.
  9. «Розовый Фламинго F1». Скороспелый высокорослый сорт имеет плоду удлиненной формы с глянцевой кожурой.
  10. «Розовый мед». Он считается одним самых сладких среди розовых помидор. Имеет крупные плоды в форме сердца.
  11. «Розовый слон». Индетерминантный сорт с большими немного приплюснутыми плодами.
  12. «Самара F-1». При создании ему достаточного количества света дает средние плоды с ярко выраженным сладким вкусом.
  13. «Сумочка F1». Скороспелый индетерминантный сорт. Его помидоры имеют выраженный сладкий вкус, рекомендуется для использования в свежем виде.
  14. «Цифомандра». Среднеспелый индетерминантный сорт. С каждого куста можно снять до 8 кг мясистых, сладких продолговатых помидор массой около 200 г.

Все большей популярностью стали пользоваться миниатюрные помидоры, так называемые «черри». Среди всего многообразия его сортов сладким вкусом обладают следующие:

  1. «Салют (Фейерверк)». Его низенький куст во время плодоношения будет прекрасным украшением вашей теплицы. Его желтые плоды, масса которых достигает всего 20 г, можно использовать даже для варенья.

  2. «Сахарная слива» (малиновая). Скороспелый индетерминантный сорт. Имеет сливовидные плоды, которые созревают на больших кистях (до 50 штук).
  3. «Сладкая гроздь». Раннеспелый индетерминантный сорт. Отличается очень высокой урожайностью, за счет длительного срока плодоношения.
  4. «Желтая вишня». Плоды ярко-желтого цвета имеют очень сладкий вкус, чем-то напоминая фрукт.
  5. «Черри блоссэм F1». Это гибрид отличается высокой устойчивостью к различным болезням и растрескиванию.

Основываясь на данном перечне сладких сортов помидор для теплицы, вам будет легче определиться с тем, какой выбрать для посадки.

womanadvice.ru

Самые сладкие помидоры какого сорта

Marina Crow

Зависит от земли. У тети на огороде какую помидору не посади, вся сладкая, вкуснятина. А у родителей та же самая кислая вырастает. На моем огороде, действительно, — от сорта.
Даже не знаю, какой сорт был, откуда взялись семена. Очень крупная (примерно с два мужских кулака) , розовая, скороспелая. Еще снаружи зеленоватая, а внутри вся розовая. А спелая, как арбуз, аж искрится на разрезе. На кусте всего 3-4 помидорины крупные, остальные 3-4 мелкие (просто у нас не успевали вырасти) . Несколько лет семена были свои, потом уже стала мельче, часто стала расти корявая.
Если кто знает что за сорт, буду очень благодарна за название. В магазинах у нас сейчас такой нет.
А какая вкусная была соленая (не маринованная, а соленая, с горчицей) , просто объеденье

Кукуруза

Моей семьей и нашими многочисленными гостями, лучшим был признан сорт Арбузный! :)))его больше всего всегда сажаю уже лет 5…

Елена Крюкова

Медовая капля. Сорт высокорослый, очень сладкие помидоры небольшого размера (до 30 гр. ) по форме, напоминающие каплю. Но их лучше не мариновать.

КАТЕРИНКА

сорт КОРНЕЕВСКИЙ выделяется не только своей привлекательностью (плоды округло-плоские, массой 500—800 гр, отдельные до 1 кг, красивой нежно-малиновой окраски) , но и высокой товарностью: его плоды, в отличие от других розовоплодных сортов, абсолютно устойчивы к растрескиванию, многокамерные, мясистые, сладкие, пригодны и для использования в свежем виде, и для заготовок

Черные и желтые любые вкуснее красных

**Ел Ла**

Согласна, что желтые самые сладкие. Соседка как-то отдала нежную рассаду, а я у себя посадила. выросли чудные крупные «апельсины».В салате объедение. А сок какой! Никто не верил, что это помидорный.. Черри сладкие, но они же просто мелочь…

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Пол рюмочки соли (50 грамм).

Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).

Специи:

  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок толщиной с палец.
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка.

Приготовление

Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они  просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.

Вот как делаются помидоры методом третьей заливки. 

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.

На дно бутыля добавляем специи.

Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.

Засыпаем сахар в бутыль.

Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Засыпаем соль в бутылек.

Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.

Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.

Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.

Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.

Что заготовишь летом, зимой поешь.

Индетерминантные сорта

Это группа томатов, для которых характерны высокорослость и урожайность, кусты высотой от 1,5 до 2,2 м, их следует подвязывать и пасынковать. Самые крупные плоды дают первые 2-3 кисти, последующие завязи мельчают.

Лучшие, сладкие и урожайные крупноплодные томаты для теплиц

  1. Мазарини признан лучшим крупноплодным сортом для теплиц, в том числе, и для промышленного выращивания. Высота куста – 1,8 м, масса одного малинового томата сердцевидной формы на первых двух завязях – 700-800 г, а дальше – 600-400 г. Общая урожайность составляет до 18 кг с квадратного метра. Плоды отличаются потрясающим вкусом, их с удовольствием скупают рестораны по высокой цене.
  2. Кардинал – среднеспелый сорт, кусты в высоту вырастают до 2 м, требует формирование в 1-2 стебля, подвязку каждой кисти, так как плоды имеют средний вес около 800 граммов, а отдельные достигают 1 кг. Помидоры красные и сочные, в салатах – бесподобные.
  3. Скорпион – среднеспелый индетерминантный сорт только для теплиц, высота 1,8 м, формируется в 1-2 стебля. Масса плодов – до 800 г. Их окраска зависит от освещения – чем больше солнца, тем насыщеннее будет розовый цвет.
  4. Де Барао крупный – универсальный сорт для закрытого и открытого грунта, в высоту могут «вымахать» и до 2,2 м при хорошем уходе. Практически у каждого листа – кисть из 3-4 продолговатых помидоров средним весом 350 г. Тонкая кожица и сочная мякоть идеально подходят для салатов. При формировании в 2 стебля дает самый высокий урожай – до 20 кг с кв.м площади.
  5. Уральский богатырь вырастает до 2 м, формировать надо в 1-2 стебля, помидоры розово-малиновые, сердцевидные, очень вкусные, 500-800 г весом.

Хорошие индетерминантные помидоры для открытого грунта

  1. Медвежья лапа – любимец огородников. Высота растения – до 1,7 м, куст сильно ветвится, требует регулярного пасынкования, на 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 растений, иначе снизится урожайность. Относится к сортам раннего созревания – в средней полосе при посеве на рассаду в марте первые плоды можно получить уже в июне. Помидоры невероятно вкусные, сладкие, сахарные на изломе, семена мелкие, их мало, вес 700-900 г. Цвет розово-красный.
  2. Сорт Гусиное яйцо отличается овальной формой плодов, весом в среднем около 300 г. Крайне неприхотлив, высота куста до 1,5 м, требует пасынкования.
  3. Бабушкин Секрет тоже редко вырастает выше 1,5 м, при этом имеет потрясающую урожайность в 15-18 кг с кв.м грядки. В каждой кисти один плод – гигант свыше 1 кг весом, а еще 2-3 чуть поменьше. Отлично переносит понижения температуры, пригоден для условий Сибири.
  4. Отличный выбор – посадить сорт Король гигантов. При высоте куста в 1,6 м с него можно собрать до 9 кг (это 25-27 кг в метра площади) плотных помидоров, которые отлично хранятся и транспортируются. Лучший сорт для коммерческого выращивания.
  5. Томат Бычье сердце – классика огородных тяжеловесов, даже при минимальном уходе огородника порадует красными или розовыми плодами весом 300-500 г. Растения крупные, раскидистые, плоды сочные, сладкие, идеальные для получения сока.
  6. Русский размер, куст до 1,6 м. плоды красные, сочные, вкусные. Именно этот сорт дал самый большой помидор в России — весом 2 кг 550 г.
  7. Спринт Таймер также отличается большими плодами – до 800 г, хорошо переносит суточные колебания температур, даже в средней полосе можно получить до 8 кг с куста, густота – не более 3 штук на метр.

Сладкие томаты для Урала и областей Сибири

В этих регионах с суровым климатом огородники также выращивают сладкие помидоры. Желательно высаживать среднеранние или среднеспелые виды, которые успеют набрать нужный процент сладости и вызреть в короткое лето.

Сладкий пончик

Сорт от селекционеров Сибири, ранний, с янтарными круглыми плодами. Помидоры весят примерно 130-150 граммов, мякоть сочная, сладкая. Кусты компактные, средней степени облиственности. Формируются кисти по 4-8 плодов в каждой. Сорт универсального назначения.

Золотые купола

Помидорами в форме крупных сердец порадует этот сорт каждого огородника. Производитель – агрофирма «Сибирский сад».

На кустах вызревают крупные, желтые с красными штрихами томаты. Обычно снимают плоды в 300-400 граммов. Отмечают отличные вкусовые качества, универсальность применения. Вкусны в мариновании, в салатах, для соков.

Виагра

Сорта с темно-коричневыми или бурыми плодами считаются пока экзотикой на огородных участках. Этот сорт включен в Госреестр РФ в 2008 году, отличается стойкостью к различным болезням.

Помидоры с очень плотной мякотью, высоким содержанием сахаров. Кожица плодов – буро-коричневая. Весят помидоры около 100 граммов. Основное предназначение – салаты.

На заметку!

В плодах Виагры содержатся антоцианы, придающие помидорам колоритный окрас.

Великий воин

Ранний сорт, относящийся к индетерминантным видам. Созревают крупные, с выраженной ребристостью помидоры красного цвета. Особенность сорта: наличие зеленого пятна вокруг плодоножки.

Собирают примерно через 110 дней, весят томаты 200-250 граммов. Кожица толстая, внутри – мясистая мякоть. Созревшие плоды сразу перерабатывают, так как томат быстро теряет отличный вкус.

Картофельный малиновый

Для зон рискованного овощеводства предлагается томат с интересным названием Картофельный малиновый. Сладкие плоды отличаются яркой окраской, высоким содержанием сахаров. По весу отдельные экземпляры достигают 800 граммов, средние показатели 400-500 граммов.

С куста высотой около метра собирают по 4-5 кг. Обязательна подвязка растения.

Абаканский розовый

Мясистые плоды сорта «Абаканский розовый» великолепны в салатах, подходят для детского питания. Помидоры с красной кожицей и розовой мякотью весом по 300-500 граммов.

Для хранения сорт не подходит, созревшие плоды сразу употребляют на еду. Помидоры по форме напоминают плоды известного сорта Бычье сердце.

Кусты высокие, требуется формировка (обычно в 1-2 ствола). Пасынки удаляют своевременно, иначе кусты будут сильно раскидистыми, урожайность понизится.

Сладкие пальчики

Помидоры с высоким содержанием сахаров в мякоти подходят не только для салатов. Небольшие плоды овальной формы этого сорта вкусны в консервации.

Сорт отличается устойчивостью к холодам, фитофторозу. Выращивают на грядах, также неплохо плодоносит в теплицах. Кустики малой высоты (до 40-50 см), с большим количеством листьев. В удалении пасынков не нуждается, уход стандартный. Помидорки продолговатые, с небольшим « носиком», весят 60-80 граммов.

Непродолжительное лето и суровые погодные условия – не помеха для огородников. Правильно выбрав сорта помидоров для собственного участка и обеспечив им уход, даже в непростых климатических условиях можно получить урожай сладких плодов.

Самые сладкие томаты

Томат «Сладкий миллион» — один из самых популярных раннеспелых гибридов. Растение дает первые плоды уже спустя 95 дней после всходов. «Миллионом» его называют неспроста, ведь на одном кусту, высота которого может достигать двух метров, может одновременно созревать очень много плодов. Масса одного помидора – около 20 граммов, это маленькие, сочные плоды, которые можно использовать не только для приготовления вкусных летних салатов и украшения праздничных блюд, также они подходят для маринования. 

Поскольку данный гибрид индетерминантный, а кусты вырастают высокие, конечно же, необходимы и особые условия выращивания. Чаще всего используют теплицы или специально оборудованные неотапливаемые парники. Вас удивит урожайность, которую дают сладкие томаты для теплиц, с одного квадратного метра можно собрать до 14 килограмм маленьких плодов, при этом вид отлично плодоносит даже в неблагоприятных условиях

Важно и то, что все кисти на кустах созревают практически в одно время.
 

Помидоры данного гибрида устойчивы к фитофторозу, но для обильного урожая требуют нескольких регулярных подкормок. 

Томат «Сладкая гроздь» дает более крупный урожай, каждый плод весом до 40 граммов, а на кисти созревают около двадцати плодов. Этот помидор является раннеспелым, плоды созревают уже спустя 90 дней, а на 100 день после высадки созреют практически все кисти. 

Самые сладкие томаты индетерминантные рекомендовано выращивать на закрытом грунте, ведь кустам необходима правильная система подвязки, чтобы стебли не ломались. 

Помидорки имеют округлую форму, они мясистые, с коричнево-красной кожицей, благодаря чему они имеют привлекательный товарный вид. Предназначение гибрида обширное: можно употреблять в свежем виде, сочетать с другими овощами в салатах или консервировать в целом виде. «Гроздь шоколадная» дает обильный урожай, характеризуется продолжительным плодоношением. Овощ храниться долго, устойчив к перевозкам. Растение практически не поражается болезнями, дает прекрасный урожай даже в неблагоприятных условиях. 

Сладкие сорта томатов для теплиц требуют правильного полива и регулярной подкормки органическими удобрениями. В теплице можно получить ранний урожай. 

Томаты: сладкие сорта

Если рассматривать сорта помидоров, то надо отметить гибридный томат «Сладкая девочка», который характеризуется ранними сроками созревания, до 95 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и пленочных укрытиях. На кустах, высота которых достигает одного метра, формируются простые кисти, на каждой по 13-18 помидорок. Овощи имеют эллиптическую форму, плотную мякоть и гладкую кожицу. Когда созревают, становятся насыщенно красного цвета с прекрасными вкусовыми качествами. 

Что касается урожайности, то при правильном уходе за растениями, с одного квадратного метра можно собрать 3,5 кило. Куст можно выращивать и с декоративными целями, ведь он сравнительно невысокий, листва необильная, а плодоношение носит продолжительный период. 

Томат «Детский сладкий» — это ультраранний гибрид, является детерминантным растением. Плоды имеют эллиптическую форму, масса одного достигает 30 грамм, они собраны в крупные кисти по 15 помидоров. Окраска спелого овоща имеет насыщенный красный оттенок, мякоть плотная с великолепными вкусовыми качества, благодаря чему их используют для приготовления овощных блюд, салатов, кушают в свежем виде и используют для цельноплодного консервирования.  

Рассматривая самые сладкие томаты, сорта надо выбирать только проверенного производителя. Сейчас в сельскохозяйственных магазинах можно найти огромный выбор различных томатных гибридов. Производитель обещает, что вы получите не только помидоры с прекрасными вкусовыми качествами, но и соберете богатый урожай с каждого куста

Иногда эти ожидания обманчивы, поэтому надо обращать внимание на целостность упаковки, бумажная упаковка должна быть сухая и целая. 

Обратите внимание на то, чтобы все семена сладких томатов в пакетике были ровной формы, все «кривые» надо выбрасывать. Перед высадкой их на рассаду, надо провести тщательный отбор, используя солевой раствор или раствор марганца. 

Если для теплиц можно выбирать раннеспелые виды, то сладкие томаты для открытого грунта, как правило, имеют средний срок созревания, ведь высаживать их можно лишь в начале июня, а, значит, в июле-августе уже можно наслаждаться овощами со своего огорода. 

Томаты сладких сортов для выращивания на Северо-Западе

Подходят среднеранние и среднеспелые сорта, успевающие набрать  зрелость в условиях непродолжительного северного лета.

Пудовик

Томат пудовик весом в пуд вырастить сложно, но до 700-800 граммов вполне возможно даже для начинающих огородников. Сорт с отличной урожайностью, с крупными малиновыми плодами.

Мясистая мякоть наполнена сахаром, на вкус – медовая сладость.

Помидоры Пудовик – это сорт для салатов, хотя не менее вкусными и насыщенными получаются соки и соусы. Сбор плодов – до 4-5 кг с куста.

Зеленый виноград

Оригинальные помидоры зеленовато-желтой окраски порадуют отменой сладость мякоти. Сорт входит в группу черри томатов, отличается рослыми кустами, необычным фруктовым привкусом плодов.

Высаживают в теплицы, учитывая, что высота растений – 1,5-1,8 метров. Нуждаются в формовке, обязательных опорах. Помидорки небольшие, по 20-25 граммов, плотные и ароматные. Они пригодны в салаты, для оформления блюд.

Хурма

В северных областях этот томат выращивают в один или два ствола. Плоды готовы к уборке через 110-115 дней, для полного дозревания потребуется еще 12-14 дней.

Помидоры сорта хурма округлые, с жесткой кожицей. Цвет – оранжевый, по весу достигают почти 300 граммов. При формировании кисти и удалении цветков в кисти получают крупные томаты весом 450-500 граммов.

Нижегородский кудяблик

Подходит для посадки прямо на грядках, так как отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным факторам. Сорт из группы скороспелок, штамбовый, с обильным плодоношением. Помидоры с гладкой кожицей, круглые, оранжевого окраса.

На заметку!

В плодах содержится большое количество бета-каротина.

Сладкая девочка

На малооблиственных кустах созревает по несколько сложных кистей с большим количеством помидорчиков. Вес в среднем – 16-20 граммов.

Продолговатые плоды покрыты тонкой кожицей, окрас – красный. Количество плодов в кистях – 14-18 штук. Кустики низкие, в удалении пасынков не нуждаются.

Как выбирать

Следует не забывать при выборе семян, что сортовые томаты превосходят вкусовые качества гибридов, но последние устойчивы к разного вида заболеваниям, холоду, влажности и значительно урожайнее. Эти отличия нужно рассматривать и при планировании использования будущего урожая.

Гибриды томатов больше подойдут для заготовок в зиму, а вот сортовые, пусть даже менее урожайные, но сладкие сорта помидоров, порадуют ароматным, свежим вкусом в салатах и нарезках.

Сорта помидоров нужно подбирать и по способу выращивания, то есть в теплицах – закрытым способом или в открытом грунте. Самый вкусный грунтовой сорт помидора, выращенный в теплице, может оказаться совсем неаппетитным, а сорт, приспособленный для теплиц, не даст ожидаемый урожай на грунте

Непременно нужно обращать внимание:

  • на районирование сорта;
  • сроки плодоношения (ранние на 85-90 день, среднеспелые на 109-115 день, позднеспелые на 120-130 день);
  • форму (высокорослые, среднерослые, низкорослые непасынкующиеся).

Читайте, как вырастить http://online-urozhai.ru/ovoshi/pomidory/vyrashchivanie-rassady-pomidorov-na-podokonnike.html рассаду помидоров на подоконнике.

Например, для северных районов России предпочтительнее ранние и очень ранние сорта томатов. Рассмотрим самые урожайные сорта и гибриды помидоров.

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Еще несколько интересных вкусов

Для очередного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг томатов (можно черри, вкус получится слаще), 1,5 литра воды, 100 г сахарного песка и 25 г соли, 30 мл уксуса, несколько веточек свежего укропа, лавровый листик, по пять штучек гвоздики и горошин черного перца. Процесс засолки сладких помидоров на зиму таким способом тоже невероятно прост и придется по душе даже самым неопытным. Выбираем и подготавливаем плоды, также чистим чеснок, обязательно промойте и его. Если зубчики слишком большие, то следует разрезать их пополам или на несколько частей.

Засолка наполовину успешна, если правильно приготовить маринад. В закипевшую воду кладем гвоздику, перец, часть чеснока и укропа. Пока все специи настаиваются, заполните тару остатками зелени с томатами. После чего залейте их рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте настояться 15 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем в нее соль с сахаром, доводим до кипения. Выключив огонь, не забудьте добавить в маринад уксус. Осталось залить жидкость в бутыль с овощами и закупорить.

Если наши рецепты вас еще не утомили, разберем еще один способ. Нам нужны 2 кг вызревших помидоров, лучше всего брать мелкие плоды, пара столовых ложек зерен горчицы и столько же соли, 0,5 стакана уксуса, 200 г сахара. Еще необходимо 0,5 кг репчатого лука, несколько лавровых листиков и ложка горошин черного перца. Томаты моют и прокалывают зубочисткой у основания. Затем подготовленные плоды помещают в емкость и пересыпают солью.

Рекомендуем ознакомиться

  • Беспроигрышный рецепт от свекрови: консервированные персики в сиропе
  • Хрустит не по-детски: вкусная квашеная капуста на зиму
  • Закуска как в детстве: маринованные маслята

Ставят их в темное прохладное место на несколько часов. Дальше погружают в воду специи и ставят на плиту – как только покажутся пузырьки, следует добавить очищенные от шелухи луковицы. Проваривают это 15 минут. После чего процеживают рассол через сито либо марлю и дают остыть. Лук с помидорами укладывают в подготовленную тару, туда же выливают маринад, и засолка оставляется так на три дня в прохладном месте. Затем сливают жидкость еще раз и проваривают. Теперь можно наполнять банки рассолом окончательно, и консервирование завершается закупоркой крышек.

Многие рецепты позволяют сохранить даже неспелый урожай – разберемся, как запастись на зиму резанными сладкими помидорами, которые во время готовки еще зеленые. Итак, режем 3 кг томатов полукольцами, а репчатый лук, сладкую морковь и болгарский перец – соломкой (по 1 кг). Перемешиваем овощи со 100 г соли и даем настояться 10 часов. После чего сливаем сок в кастрюлю, включаем огонь и ждем, пока не появятся характерные пузырьки. Добавляем к продуктам стакан сахара, подсолнечного масла и 150 г уксуса. Выкладываем смесь к кипящему соку и провариваем четверть часа. Раскладываем готовый салат по емкостям, консервируем, а под Новый год открываем консервированные кисло-сладкие закуски и наслаждаемся.

В чем отличия различных сортов томатов

Прежде чем приступить к выбору наиболее подходящего для вашего дачного участка сорта помидор, следует понять, чем же они могут отличаться друг от друга. Как правило, все сорта томатов отличаются окрасом плодов их формой, а также сроком их созревания. При этом у всех помидоров вегетативный период приблизительно равен 80 суткам. Также очень важным в выборе подходящего сорта является и лежкость томатов. Так, у некоторых сортов плоды могут пролежать дольше и прекрасно сохраниться, а у других ― они портятся намного быстрее. Позднеспелые сорта выращивают круглый год, их время созревания ― приблизительно 100 суток.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Сладкие томаты для средней полосы

Подходят для выращивания сорта различных сроков созревания, но среднепоздние и поздние желательно выращивать в теплицах.

  • Пандароза F1 — среднеранний томат, выделяется ростом, вкусными крупными плодами. Из группы индетерминантных гибридов, формирует ярко-розовые в полной зрелости помидоры. Весят около 200-250 граммов, не растрескиваются даже при длительном хранении, перевозках.
  • Розовый крупный F1 — томат от «Сибирского сада», в плодах – повышенное содержание бета-каротина. Помидоры насыщенного розового окраса, с небольшими семенными камерами. Мякоть пластами, рассыпчатая, на срезе – сахаристая. По весу – 300-500 граммов, дорастают до 700 граммов. Сроки созревания – примерно 100 дней. Требует комплексных подкормок во второй половине вегетации.
  • Самоцвет изумрудный F1 — кусты у этого помидора вырастают высокие, с красивой ажурной листвой. Формируется по 3-4 кисти с небольшими помидорками «сливками». Сначала томаты зеленые, по мере созревания окраска чуть светлеет, начинает просвечивать янтарная мякоть. Содержимое сладкое, с приятным ароматом фруктов.
  • Южный загар — томат принадлежит к группе новых сортов, отличается малым количеством пасынков, высокой урржайностью. Растения в теплицы вырастают до 1,7 метров, при выращивании на грядах без укрытий – до 1, 5 метров. Плоды в форме цилиндров, плотные, при полном созревании насыщенного янтарно-оранжевого цвета с коралловым отливом по бокам. Весят по 180-200 граммов. Мякоть мясистая, сочная, малосемянная.
  • Финик — кистевый вид, из группы черри. Кусты вырастают высокими, до 1,5-1,7 метров в теплицах. Сладкие помидорки небольшие по весы, всего лишь 18-20 граммов. Мякоть плотная, сахаристая. Этот томат любят дети, едят как конфеты прямо с куста. Сорт помидоров Финик отлично переносит непродолжительные похолодания.
  • Ягуар — ранний гибрид готов к сбору плодов уже через 85-90 дней. Помидоры круглой формы, выровненные, с еле видимой ребристостью. Вес не превышает 180-200 граммов. Под плотной красной кожицей сочная мякоть. Гибрид сладкого вкуса, очень стойкий к пониженным температурам и не меняющий из-за недостатка тепла вкусовые характеристики. Ценится за устойчивость к болезням: к фузариозу, фитофторе.

Среди сортов с высоким содержанием сахаров – помидоры Розовый спам, Таня, Розовые береты.

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке

Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик

Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.