Щитовка на растениях: как обнаружить и избавиться в короткий срок

Щитовка — маленькое насекомое, которое внешним видом напоминает тлю в панцире. Она представляет опасность для большинства комнатных и садовых растений. В естественных условиях обитает большое количество этих паразитов, но в российском климате распространены вредители с названиями «коричневая», «запятовидная» и «ивовая». Чтобы вовремя предотвратить гибель растений, важно знать, как обнаружить на растениях щитовку и избавиться от нее в кратчайшие сроки.

Особенности использования средств против щитовки

Опасность для растений и признаки заражения

Взрослые особи паразитов и их личинки питаются преимущественно соком растений. Для защиты яиц и личинок взрослые самки очень плотно присоединяются к поверхности листа. Места поселений щитовок зрительно можно распознать по красно-коричневому или желтому окрасу листьев.

Как избавиться от щитовки в кратчайшие сроки

Распознать зараженное растение возможно и по таким характерным признакам:

  1. Неправильное формирование стеблей.
  2. Сбрасывание бутонов.
  3. Остановка роста.
  4. Гибель растения.

Вылечить зараженные кусты очень сложно. Все дело в том, что имеющиеся у паразитов щитки защищают от промышленных химических веществ.

Чтобы избежать гибели посадок, знать, как обнаружить щитовку на растениях и избавиться от нее в кратчайшие сроки, необходимо регулярно осматривать садовые насаждения и использовать профилактические средства.

Встретить этого паразита можно на таких посадках:

  • груша, яблоня, слива;
  • вишня, черешня, абрикос;
  • айва, персик, боярышник;
  • рябина, смородина;
  • береза, липа, ясень.

Как обнаружить щитовку на растениях

Увидеть насекомое можно и на других садовых культурах. Всего подвержено заражению не менее 150 растений и кустарников. Паразиты не погибают даже от некоторых ядовитых соединений, находящихся в соке деревьев.

Как можно использовать пластиковые вилки в огороде

Изначально самки крепятся преимущественно вдоль жилок листа как с внешней, так и с внутренней стороны.

Особи женского пола способны иметь окраску желтого, зеленого или коричневого цвета.

В начале заражения растения вредителей очень тяжело увидеть, но можно распознать по липкому секрету на поверхности листьев.

Способы борьбы с паразитами

Появление этих насекомых всегда указывает на неправильность ухода или большое содержание азота в почве. Вредители чаще всего поражают ослабленные посадки, которым не хватает света и влаги. Спровоцировать появление щитовок способен и сильно сухой воздух. По этой причине следует опрыскивать кусты вечером при отсутствии естественных осадков.

Для борьбы со щитовками следует запастись терпением и советами опытных садоводов. Перед началом борьбы следует обработать здоровые кустарники, расположенные рядом, чтобы вредители не перешли с одной посадки на другую. Использовать мыльный раствор разрешается один раз в неделю.

Актара от щитовки

Промышленные химические средства лучше применять не только для опрыскивания, но и для прикорневого полива. Очень важно уничтожить не только взрослых особей, но и их яйца. Для удаления паразитов с веток кустов следует воспользоваться металлической щеткой.

В случае обильного заселения посадки рекомендуется отпилить ветку и сжечь ее.

Борьба за садовые насаждения будет эффективной, если использовать промышленные средства:

  1. Фосбецид. Этим препаратом допустимо обрабатывать даже семена. Он не вызывает привыкания у паразитов и исключает их повторное появление. Рабочему необходимо использовать средства индивидуальной защиты и тщательно мыть руки после обработки. В период опрыскивания и после полива не следует допускать маленьких детей на участок.
  2. Актара. Средство не вызывает привыкания у вредителей, но источает неприятный запах. С ним не следует работать в непроветриваемом помещении. В период цветения деревьев опрыскивать их не рекомендуется, ввиду массовой гибели пчел.
  3. Битоксибациллин. Продукт не имеет неприятного запаха, не представляет опасности для людей и домашних животных, благодаря содержанию живых бактерий в составе средства. Но при его использовании рекомендуется подбирать температуру воздуха не менее + 18 градусов. Использовать препарат для продуктивного воздействия придется несколько раз и обязательно применять защитные средства.

Для обработки земли под растениями лучше применять такие средства, как «Актара» или «Конфидор». Активное вещество последнего препарата концентрируется в листьях растения, что обеспечивает надежную защиту от токсичности для человека.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть