Каталог табака

Турецкий

Вторые по популярности, это семена табака сорта Турецкий.Когда из-за рубежа еще не завозились семена, это был единственный доступный сорт, продаваемый через интернет. Турецкий давно акклиматизировался к российским и украинским условиям. Более того, именно в России, этот сорт достигает невероятных размеров — три метра в высоту. Происходит это из-за влажного климата, и богатой почвы, на которой растет табак. Турецкий сочетает в себе большую продуктивность, присущую американским сортам, и аромат и сладость восточных семян.

При правильном выращивании, сорт порадует хозяина насыщенным ароматом, отдающим шоколадом, и средней крепостью. Отличается густым белым дымом при курении. В настоящее время Турецкий стал не таким популярным, его постепенно смещают с рынка американские сорта табака. Но среди огородников он пользуется авторитетом и по сей день. Курят листья с помощью трубки, либо делают самокрутку.

Рассаду помещают в питомник, предварительно выбрав такое место, где долгий период ничего не росло. Семена этого сорта табака требуют ровной поверхности почвы, которая должна быть легкосуглинистой или песчаной. Каждый год следует менять место выращивания растения. В России, большинство мест, где выращивают этот сорт, имеет умеренный климат. Поэтому табаководы используют теплицы, или парники с искусственным обогревом, а не питомники.

Период роста сорта составляет от 30 до 60 дней при регулярном поливе и подкормке семян.

Семена табака курительного очень просто заказать на специализированных сайтах. Человеку необходимо внимательно изучить представленную информацию, выбрать понравившийся сорт, и оформить заказ. Затем прийти в ближайшее почтовое отделение и оплатить заказ наложенным платежом, либо отдать деньги курьеру.

Вирджиния

Семена табака вирджиния являются одним из самых популярных сортов. Названы они в честь американского одноименного штата, где начались первые посадки растения. Это самый известныйсортотип. Из него производят более 60% табачной продукции, выпускаемой на мировом рынке.Такой популярной Вирджиния стала благодаря своему легкому вкусу и фруктовому аромату. Сорт очень сладкий, в нем много углеводов (около 20 процентов, что есть своеобразный рекорд среди листьев табака). Растение пригодно к употреблению и в чистом виде. Количество никотина в листьях колеблется от 1 до 3 процентов.

Минералы и витамины в белокочанной капусте

Выращивают Вирджинию в России, Канаде и США. Наибольшей популярностью пользуется у табаководов на Урале, и в средней полосе. В этих частях страны нередки заморозки. Но Вирджиния без труда выдерживает температуру доминус 5 градусов.

С данного сорта начинают все табаководы. Как вариант, выращенный лист они сушат между оконными рамами или в теплице. Растение, которое вырастает из семян, имеет рост более двух метров, а размер листа около 60-70 сантиметров. Созревает табак к концу сентября. Имеет характерный желтоватый оттенок на листьях. От полутора до двух месяцев — это период роста рассады.Вирджиния растет на ровных участках. Почва должна иметь песчаный или легкосуглинистый состав.

Вкус и аромат при курении зависят от процесса сушки, которым был подвергнут лист, и ферментации. Большинство видов вирджинии получают при помощи огневой сушки, после которой лист имеет яркий золотистый цвет. В домашних условиях огневую сушку лучше заменить солнечной.

Растение любит воду и не терпит засушливого периода. Отлично приживается в открытом грунте, поэтому можно обойтись без теплицы.

Интересно! От того, что сорт сладок, а количество никотина в нем маленькое, гурманы смешивают Вирджинию с табаком сорта Берли. Получается прекрасная смесь, менее сладкая на вкус, но более ароматная и душистая.

Как вырастить табак для получения семян

Вначале выбрать несколько кустов, которые соответствуют особенностям своего сорта, располагаются на одном участке, внешне похожи друг на друга. Если растения одного сорта растут на раздельных участках, семена собирают и хранят отдельно.

Описание лучших засолочных сортов огурцов для открытого грунта

На каждом растении оставляют только центральный цветонос, состригают ножницами боковые цветки. Остается 6-12 коробочек на куст, которые развиваются на 3-4 стеблях и расположены близко к стволу растения.

1 грамм семян содержит до 12 тысяч штук, поэтому сбор семян табака с такого количества коробочек обеспечит материалом, достаточным для большой плантации табака. Плод табака – двустворчатая многосемянная коробочка, внутри которой содержится несколько тысяч семян.

Потребуется:

  1. Удалить распустившиеся цветки, так как они могли уже переопылиться. Табак — самоопыляющееся растения, но насекомые также вносят вклад.
  2. С коробочек отщипнуть дополнительные побеги. Боковые ветки дают некачественный материал, лист с таких коробочек получается длинный и узкий, он используется обычно только как покрывный элемент сигар.
  3. Удалить несколько верхних листьев, чтобы они не забирали питание.
  4. Регулярно удалять пасынки с кустов.
  5. Созревающие цветоносы время от времени осматривать, обрезать вновь появляющиеся цветки. То есть, после формовки ничего нового на кустах не появляется.

Как собрать семена табака в домашних условиях, чтобы сохранить чистоту сорта и его исходные качества?

Для этого цветонос оборачивают агроспаном и слегка завязывают снизу. Это исключит проникновение опылителей-насекомых. Можно надеть на верхнюю часть куста полиэтиленовый пакет или мешок из-под овощей, которые также нужно завязать снизу.

Если чистота сорта неважна, то на центральном цветоносе оставляют 10-12 крупных коробочек с семенами. Остальное выстричь ножницами. Оборачивать ничем не нужно.

Те кусты, с которых планируется сбор семян, подвергнуть ломке листьев не более 2-3 раз. Допускается только проведение двух первых ломок листа. Оставшиеся листья нужно оставить или поломать после перезревания, когда семена готовы к сборке. Это поможет получить достаточное питание.

После окончания цветения мешок снять, удалить цветочки второй очереди, бутоны с тонкими ножками. Если коробочки сформировались, укрытие снять для ускорения вызревания. Некоторые не снимают мешок до полного созревания коробочек, чтобы семена не высыпались на землю.

Как сохранить рукколу на зиму

Особенности сбора семян

Коробочки открывают круговыми движениями, как будто отвинчивая. Помещают в бумажные и тканевые кулечки или мешочки. Маленькие коробочки выбрасывают, так как их семена дадут табак низкого качества.

Раскладывают собранные коробочки в безветренное сухое солнечное место. Если собранного материала мало, то подходит подоконник на солнечной стороне дома. Окончательная сушка и дозревание занимают 2 недели.

Некоторые табаководы срезают весь семенник и подвешивают вверх стеблем под навесом, а внизу застилают ткань или бумагу. Семена сами высыпаются на подстилку. Но сохранение семян в коробочках помогает избежать смешивания сортов.

Для предотвращения смешивания, каждый сорт очищают от оболочек на дистанции не менее 3 метров от другого: на такое расстояние разлетаются семена при лущении.

При малом количестве собранных коробочек, их открывают, вытряхивают семена. Если снять крышечку, содержимое легко высыпается. Просеять полученный материал через ситечко, чтобы отделить мусор. После просеивания остается 1/3 первоначального объема.

Как обеспечить чистоту сорта

Из всех сортов, распространенных на территории страны, лучшими считаются виргинский табак и махорка. Сортов виргинского табака несколько. При желании обеспечить себя надежным семенным материалом, рекомендуется постараться самостоятельно вырастить семена.

В средней полосе засеять семена нужно в феврале-марте, а готовую рассаду высаживают в грунт в апреле-мае, когда температура почвы достигает 10о. Высадить можно и раньше, но нужен укрывной материал.

Как выращивать рассаду

Вначале подготавливают грунт, заполняют им контейнеры или пластмассовые коробочки из-под пирожных. Почву взять с участка, где табак потом будет высажен. Землю слегка увлажнить, мокрая почва не подходит, так как семена могут прогнить.

Важно выбрать надежного продавца семян, качественный материал продается у крупных производителей или у хорошо зарекомендовавших себя любителей. Семена замачивают на несколько часов

Далее следовать следующей схеме:

  1. Землю разровнять, слегка уплотнить рукой.
  2. Семена табака мелкие. Их посеять поверхностно, придавливая руками.
  3. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  4. Укрыть полиэтиленом, крышкой или поместить в пакеты.
  5. Контейнеры поместить в светлое теплое место, подходящая температура – 23-28о.
кун на мтз в России

Понижение температуры затягивает прорастание, а повышение приводит к гниению. Свет ускоряет прорастание. Раз или два раза в день открывать контейнер и проветривать.

Через неделю появляются всходы. После прорастания контейнеры поместить на подоконник, так как им теперь нужно много света. Желательно при коротком световом дне подержать всходы под люминесцентной лампой несколько дней.

Рассаду периодически поливают из груши или бутылки с трубочкой. Крышку снять после того, как рассада дорастет до крышки. Закрытый контейнер сохраняет влажность и спасает от возможных перепадов температуры.

Оптимальная температура до появления двух листочков – 23-25о. Постепенно температуру понижают. Пикировка проводится на стадии 4-5 листочков. Но если посадки слишком густые, рассаживать начинают раньше.

При пересадке каждый сеянец переносить с комочком земли. Табак не любит повреждения корней.

Как высадить рассаду

Табак высаживают в апреле-мае. При поздней посадке урожай получится меньше, но кусты растут вплоть до октябрьских заморозков, если осень теплая и продолжительная.

Схема посадки: расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду – 30 см. Почва должна быть рыхлой, легкой, удобренной золой и навозом. Табаку требуется содержание извести, достаточного количества калия, но нельзя много азота, так как это влияет на вкус и аромат. Табак растет на солнце или в полутени. Нельзя высаживать после картофеля и свеклы, так как после них калия в почве крайне мало.

Выращивание табака – несложный процесс. Трудности начинаются при уборке листьев, их сушке и заготовке. Но даже если правильно выполнять все технологические процедуры, получить хороший табак невозможно без качественного семенного материала

Поэтому так важно правильно выбрать подходящие растения, обеспечить правильный рост коробочек, провести уборку семян вовремя и правильно



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть