Секреты посадки картофеля без лопаты: метод выращивания под соломой

Буквально два столетия назад люди совершенно по-иному высаживали и выращивали картошку. Казалось бы, нынешний способ посадки этой культуры утвердился уже давно, и другого метода быть не может. Но все новое — это хорошо забытое старое, поэтому современные огородники постепенно возвращаются к истокам, используя секреты выращивания под соломой картофеля и посадки картофеля без лопаты, что значительно упрощает и укоряет процесс.

Выращивания картофеля под соломой

Особенности выращивания картошки под соломой

Особенности выращивания картошки под соломой

В основу столь изобретательного способа выращивания самого востребованного корнеплода легло мульчирование почвы различными материалами. Агротехнические культуры при этом выращиваются внутри сформированной мульчи без погружения в грунт. Особой популярностью среди дачников пользуется солома, позволяющая опустить такие стандартные процессы выращивания картофеля, как прополка, окучивание, рыхление почвы. Помимо этого, пропадает необходимость в регулярном поливе саженцев.

Для мульчирования используются различные органические материалы. Главное, помнить, что некоторые из них способны изменить кислотный состав грунта. Поэтому применять органические материалы для создания мульчи необходимо максимально осторожно.

Для этого нужно придерживаться таких правил:

Садовый компост

  • Солома — универсальный материал для мульчирования, который подходит для укрытия нейтральных, щелочных, глинистых почв. Она почти не повышает уровень pH, поэтому применять азотистые удобрения применять не нужно (либо можно, но в минимальных количествах).
  • Садовый компост отличается нейтральной реакцией, поэтому подходит для неплодородных истощенных почв.
  • Опилки, стружка, мелкая древесная кора незначительно подкисляют грунт, поэтому рекомендуется предварительно компостировать подобное органическое вещество для мульчирования.
  • Торф сильно окисляет грунт, несмотря на свою незаменимость для регионов с тяжелой глинистой почвой, поэтому применять его необходимо в минимальном количестве.

Альтернативным вариантом может стать только скошенная трава, которая способна обогатить землю азотом. Не стоит забывать о предварительном просушивании этого органического материала. Это нужно потому, что влажная трава может загнивать.

Технология посадки корнеплодов

После того как материал для мульчирования выбран (основным компонентом является солома), приходит время для посадки картошки. В первую очередь необходимо подготовить почву, она должна быть хорошо прогретой, очищенной от травы и сорняков с созревшими семенами. Важно придерживаться стандартной процедуры и секретов выращивания картофеля под соломой.

Завершаем дачный сезон: высаживаем лук и чеснок

Посадку картофеля без лопаты условно делят на три этапа:

Технология посадки корнеплодов

  1. Выкладка картофельных клубней ровными рядами;
  2. Присыпание посевных клубней небольшим количеством земли, что положительно сказывается на скорости проращивания культуры;
  3. Укрытие картофеля соломой (высота слоя должна варьироваться в пределах 30−50 сантиметров).

На этом процедуру посадки можно считать завершенной. Плюс метода очевиден — это постоянно увлажненная почва при нерегулярном поливе. Помимо этого, солома выделяет при разложении углекислый газ, который помогает развиваться полезным микроорганизмам.

Посадочные клубни рекомендуется прорастить

Если же огородник хочет получить большой урожай молодой или ранней картошки, то перед посадкой посадочные клубни рекомендуется прорастить (достаточно 2−3 недель). Для этого семенной материал смешивают с увлажненной почвой, торфом, опилками и выставляют на солнце.

Отдельного внимания заслуживает процесс сбора урожая, доставляющий огороднику истинное удовольствие. Больше не нужно бегать с лопатой по огороду и тратить на это несколько дней. Клубни получаются крупными, ровными, неглубоко залегающими, лежащими почти на поверхности земли, что значительно упрощает процедуру сбора картофеля. Достаточно просто разгрести соломенный слой.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    метод под солому может и хорош. но у нас тут поливное земледелие. как совместить оба способа не знаю. но и окучивать тяжело. земля глинистая. :o

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть