Секреты обработки растений от тли в период плодоношения

Колонии небольших насекомых способны расправиться практически со всем садовым участком и огородом. Затруднительной может стать обработка растений от тли в период плодоношения. Советы опытных дачников придут на помощь в это непростое время. Закончить проведение манипуляций следует хотя бы за 1 месяц до сбора урожая. Если же вредитель не покинет деревья и кустарники, то продолжить можно будет позже.

Советы по обработке растений от тли в период плодоношения

Меры профилактики

Непросто бороться с тлёй. Именно из-за этого многие проводят профилактические мероприятия, благодаря которым на протяжении всего тёплого периода года будет меньше хлопот. Специалисты рекомендуют высадить на огороде такие культуры, как помидоры, лук, мята и кориандр, а также петрушка и укроп. Можно клумбу украсить тысячелистником, пижмой, бархатцами. У этих растений довольно сильный и едкий запах, который отпугнёт вредителей. Но не нужно надеяться, что участок будет защищён на все 100%.

Рекомендовано такой способ совмещать с иными: привлечь златоглазок и божьих коровок на усадьбу. Нужно высадить укроп, гречиху, тмин и тысячелистник, анис и душицу, маргаритки или бархатцы. Для них эти культуры являются привлекательными, а тля — любимым лакомством.

Народные методы борьбы

Нельзя в период плодоношения использовать химические агрессивные средства. Именно по этой причине многие пользуются старыми проверенными способами:

Как бороться с тлей без химии

  1. Настой или отвар золы. Добавить 400 граммов этого компонента в 10 литров воды и на протяжении 2 часов кипятить. Остудить смесь и опрыскать растения. Чтобы приготовить настой, необходимо соединить по 110 граммов золы и хозяйственного мыла. Залить компоненты 12 литрами воды и на протяжении 2 суток настаивать.
  2. Растворить в 1000 миллилитрах воды 5 ложек хозяйственного натёртого мыла. Не стоит применять средство с косметическими ароматизаторами. Это может привлечь некоторых вредителей.
  3. Отвар из листьев и стеблей помидоров. Необходимо соединить 2 килограмма высушенной листвы и 4 — свежей. Залить 10 литрами воды и на протяжении 30 минут кипятить. Охладить средство и разбавить его перед опрыскиванием водой (1:5). Чтобы отвар лучше прилипал к листве, можно добавить 40 граммов хозяйственного мыла.
Как лучше защитить свой огород от вредителей с соседнего участка

Настои для обработки

Кроме указанных отваров и настоев, огородники пользуются ещё множеством средств. К основным и наиболее действенным относят:

Народные способы борьбы с тлей

  1. Настой картофельной листвы. Готовится он просто: нужно ёмкость наполовину заполнить ботвой и долить кипятком доверху. Перемешать и на 24 часа оставить в месте, которое не доступно для животных и детей.
  2. Настой аптечной ромашки тоже пользуется большим спросом. Для приготовления необходимо в 10 литров горячей воды всыпать 1 килограмм ромашки. Дать настояться на протяжении 12 часов. Перед применением разбавить водой (1:3).

А также эффективно воздействует настой луковой шелухи, табачной пыли и листьев, чеснока, тысячелистника, сосны и одуванчика.

Каким именно средством пользоваться, должен решать огородник. Все они безопасны для здоровья и отлично действуют.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть