Сбор и заготовка листьев брусники основные правила

Сбор и заготовка сырья

Листья брусники собирают два раза: весной и осенью. Весенний сбор проводят до цветения растений, осенний – после полного созревания плодов. Если листья собирать летом, они побуреют во время сушки. Сырье собирают вручную, можно при помощи ножниц срезать побеги. После сушки отделяют побеги от листьев. Наиболее ценным и качественным сырьем являются листья, заготовленные во время таяния снега.
Во время заготовки нужно следить, чтобы растения не вырывались с корневищем, так как они размножаются вегетативно. Повторно на том же участке можно заготавливать сырье только после восстановления зарослей брусники, то есть через 5-10 лет.

После сбора сырье рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемых чердаках или в других помещениях с хорошей вентиляцией. При искусственной сушке температура не должна быть выше 40 градусов. После высушивания удаляют почерневшие листья, веточки и другие примеси. Заготовка брусники на зиму.

Хранят высушенное сырье три года в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Брусничные листья содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоты, гидрохинон.
В плодах содержится до 8% сахаров, витамин С, флавоноиды, рибофлавин, пектины, витамин А, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин, микроэлементы.

Можно ли сеять газонную траву под зиму, правила посева, реставрация газона

Сбор брусники в 2019 хранение и заготовка

Полезные свойства

Для лечения от многих заболеваний активно используют как ягоды брусники, так и ее листья. Культура чрезвычайно богата разнообразными полезными микроэлементами, но особенно – витамином С. Чтобы получить максимум этого витамина от брусники, ягоды можно есть прямо с куста, свежими, не подвергая их обработке. Достаточно в культуре также каротина, по его содержанию наши ягоды превзошли даже знаменитую клюкву. Листья и плоды брусники характеризуются выраженным мочегонным и дезинфицирующим эффектом, поэтому ее можно применять для терапии заболеваний в области почек – цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни. К тому же культура оказывает усиливающий эффект на активность антибиотиков, поэтому клюкву или бруснику рекомендуют употреблять при лихорадках. Листья брусники показаны к применению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Кроме того, отвар из брусничных листьев богат медью, поэтому оказывает благотворное влияние на состояние больных сахарным диабетом. Наблюдается у культуры антиоксидантное действие: каждый брусничный лист богат дубильными веществами, способными обезвреживать ряд тяжелых металлов, попадающих внутрь нашего организма.

Но существуют противопоказания, когда брусничные средства употреблять нельзя, это все формы язвенной болезни или гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью.

Сбор урожая

Собирать нужно только полностью дозревшие плоды, те ягодки, которые еще не дозрели, не принесут ожидаемой пользы при употреблении.

Найдя богатую брусничную полянку, старайтесь не посещать ее чаще, чем раз за двое суток: именно за такой отрезок времени зеленоватые ягоды могут поспеть. В Подмосковье, как и на территории любой другой области, принято собирать как ягоды, так и листья.

Варенье из винограда с косточками

Чтобы каждый лист сохранил максимум полезных свойств, сбор необходимо производить, когда снег уже сошел, а активное цветение еще не начиналось. Собирают только взрослые листья, достигшие 2-3 см. При этом старайтесь выбирать здоровые кустики, без видимых признаков поражения заболеваниями (надо сказать, что в 2019 году найти такие становится все сложнее).

Хранение и заготовка

Когда собирают сами ягодки, их заготавливают впрок несколькими способами:

Разумеется, можно готовить из ягод различные джемы, варенья, повидло и даже пастилу – урожай 2019 года вполне это позволяет.

От чего помогает брусничный лист и когда его нужно собирать

О пользе брусничных листьев

Поскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:

  • уникальный набор витаминов,
  • дубильные вещества,
  • антиоксиданты,
  • салициловая и яблочная кислота,
  • кальций, фосфор, марганец, калий и другие полезные элементы,
  • легкоусвояемый белок, каротин, глюкоза.

По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:

  1. При поражении токсинами. Как губка впитывают все вредные вещества и выводят их из организма.
  2. Для профилактики онкозаболеваний. Являясь мощным антиоксидантом, они препятствуют развитию опухолей.
  3. Помогают при ангине, остеопорозе, ревматизме и все видах воспаления.
  4. Без побочных эффектов снимают отеки, потому что имеют мягкое мочегонное действие. Показаны даже при беременности.
  5. Отвары и настои пьют при сахарном диабете, болезнях почек. Вещества, содержащиеся в листьях, способствуют размягчению камней в почках и их выведению.
  6. Обладают противогрибковым и противомикробным действием, поэтому хорошо очищают кожу и борются с герпесом.
  7. Благоприятно сказываются на нервной системе, благодаря успокоительному свойству.
  8. Улучшают обмен веществ и омолаживают организм. Прекрасно снимают алкогольный синдром.
Уход за томатами в августе в теплице: подкормка, полив, фото помидоров, видео – тепличные советы

При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности.

Полезные статьи о лесных ягодах:

Как и когда проводить сбор листьев брусники

Заготовка проводится в то время, когда листья брусники особенно богаты витаминами и минералами. Это либо весной с середины апреля до середины мая, либо осенью в конце сентября. Летом сбор бессмыслен, поскольку все полезные элементы уходят в созревающие ягоды. Также нужно весной прекратить сбор при появлении первых признаков начинающегося цветения.

Как сушить брусничные листья

  1. Первым делом листики перебираем, удаляем случайно попавшиеся веточки и мусор, отрезаем стебельки, измельчаем. Нужно, чтобы в длину они были не более 5 мм.
  2. Затем все выкладываем на поддон или материю. Подойдет и бумага. Ставим в теплое, но проветриваемое помещение. Например, на чердак.
  3. Сырье можно сушить и в духовке. Но температура должна быть не выше 40 градусов, а сама дверца приоткрыта. Наблюдаем за листиками. Как только они подсохнут, вынимаем и помещаем либо в тканевый мешочек, либо в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Хранить сухие листья нужно в сухом и темном помещении не более трех лет. После этого они теряют свое полезное свойство.
Свекла по-корейски рецепт в домашних условиях быстрого приготовления

Народные рецепты: настои и отвары из брусничного листа

При отеках

Одну столовую ложку сухой травы брусники час настаиваем на 250 мл. кипятка. Принимаем три раза в день по одной столовой ложке.

При цистите

Берем две столовые ложки снадобья на 250 мл. воды. Держим полчаса на водяной бане, еще столько же настаиваем. Принимаем по две столовые ложки 3 раза в день на протяжении двух недель, можно больше.

При авитаминозе

Одну чайную ложку настаивают в стакане кипятка (накрываем блюдечком). Выпиваем в течение дня за три приема.

Целебные брусничные листья можно собирать не только с лесной ягоды, но и с садовой. Посадите на участке 2-3 кустика брусники и вырастите растения, у которых полезны не только ягоды, но и листья!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть