Рейтинг вредителей сада и огорода: самые опасные насекомые

Борьба за пространство и пищу в природе — это естественный процесс, в котором нет победителей. Биологическое равновесие достигается за счёт того, что полезные представители фауны замедляют размножение тех, которые способны за несколько дней уничтожить большие площади культур. Рейтинг самых опасных вредителей огорода и сада поможет дачникам не только узнать врага в лицо и принять дополнительные меры для спасения урожай, но и застраховаться от его нападения в будущем.

Рейтинг самых опасных вредителей сада и огорода

Тля, белокрылка, блошки, колорадка

Тля опасна в одинаковой степени для сада и огорода.

Тля опасна в одинаковой степени для сада и огорода. Она высасывает из побегов и листьев сок, отравляя при этом растения ядом, что приводит к их гибели. Избавится от неё можно зольными и мыльными растворами, опрыскиванием отварами из чеснока, бархатцев, одуванчика, горького перца, чистотела, полыни, табака. Отпугивает вредителей растущая на участке мята, лаванда и горчица.

Белокрылки неравнодушны к овощным культурам. Это насекомые жёлтого цвета с крыльями. Результат их деятельности — появление сажистого гриба на культурах, который приводит к гибели.

Эффективнее всего с белокрылкой справляются такие средства:

  • Вермицид;
  • Актофит;
  • Гааупсин.

Огородные блошки

Блошек заметить сложно, они очень миниатюрные, всего 1−2 мм. Поражают репу, капусту, редис и редьку. Рядом с такими культурами рекомендуется сажать лук и чеснок. В качестве борьбы применять опрыскивание настоями из одуванчика, ботвы томатов, раствором мыла.

Колорадский жук имеет яркое оранжевое тело с чёрными полосами. Его личинки съедают все листья с баклажанов, картошки, помидор и перца. Бороться с напастью поможет Колорадоцид и Акотфит.

Дополнительно можно проводить обработку культур настоем мыла и золы.

Основные болезни огурцов: фото поражённых листьев

Совка, медведка, листоеды, мотыльки

Распознать совку можно по серому пятну у основания крыльев в виде восклицательного знака. Она наносит вред более 80 видам огородных и садовых растений. Бороться с ней нужно химическими препаратами Циктор или Талстар, сезонной перекопкой земли, а также отварами из полыни и белены.

Огородная совка

Медведка — это земляной вредитель, который повреждает корневую систему и подземные плоды. Размер насекомого около 3−6 см, окрас тёмный, имеются передние и задние крылья. Победить жука можно:

  • Рыхлением почвы на 15−20 см.
  • Ловушками в виде ям с навозом на дне, в которую медведки с удовольствием соберутся на зимовку. В них можно будет уничтожить вредителей Метаризином.

Листоеды — небольшого размера жуки,

Листоеды — небольшого размера жуки, до 1 см, окрашены в яркий цвет. Борьба с ними заключается в использовании таких химикатов, как Кинмикс, Фьюри, Корадо и другие.

Луговой мотылек вредит цветам, деревьям, кустарникам и огородным культурам, уничтожая завязь, листья, кору и плоды. В истреблении насекомых хорошо зарекомендовали себя Лепидоцидом, Фуфаноном, Битоксибациллином.

Начинать борьбу с вредителями желательно с народных методов: они безвредны и не требуют вложений. Если же популяции насекомых не уменьшаются, стоит перейти к более радикальным мерам и применить химические средства.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Инна

    Всем рекомендую купить средство «Актофит», оно отлично справляется со всеми вредителями и стоит не так уж много. Самое главное оно безвредно для почвы и рассады, действует исключительно на паразитов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть