Говяжья тушенка

Тушенка из говядины как приготовить вкусную мясную консервацию своими руками

Мясная тушенка – это превосходный деликатес, который можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Ее рецепт предельно прост, а на выходе вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно потреблять в самостоятельном варианте, или добавлять в различные наваристые супы, каши и рагу.

Тушенка из говядины может стать для вас чем-то вроде «стратегического запаса», и когда вы отправитесь в поход или на пикник, вы сможете прихватить баночку лакомства с собой.

Домашняя тушенка – это вкусно, просто и полезно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить ее самостоятельно. Делать это лучше всего в обычной духовке, хотя некоторые предпочитают варить тушенку из говядины в автоклаве, мультиварке и других приборах.

На самом деле, наиболее приемлемо готовить консервацию именно в духовом шкафу. Способы приготовления в автоклаве, мультиварке и духовке, безусловно, разнятся между собой. Итак, как можно приготовить вкусную, сочную и ароматную тушенку из говядины в домашних условиях?

Особенности приготовления

Очень важно правильно выбрать мясо. Тушенка из свинины либо говядины не должна готовиться из постного продукта

В противном случае она не получится сочной. Мы не рекомендуем использовать современные кухонные приборы для приготовления мясных консервов, такие как мультиварки. Лучше всего готовить тушенку в сковороде либо сотейнике с толстым дном.

Если вы собираетесь готовить консервы, закатывая тушеное мясо в банки, необходимо произвести стерилизацию банок. Это необходимо для профилактики ботулизма. Стерилизация банок бывает сухая и паровая. Для сухой стерилизации необходимо поместить стеклянные емкости в духовой шкаф, нагретый до температуры 150 градусов. Длительность процесса составляет 20 минут. Банки должны находиться в вертикальном положении отверстием вверх. Для второго способа необходимо налить воду в широкую кастрюлю и довести ее до кипения. После этого на кастрюлю надевается специальная насадка либо сетка, поверх которой располагается банка. Горлышко должно быть направлено вниз. Длительность паровой стерилизации составляет 10 минут. Только такая посуда пригодна для консервирования. Она защитит тушенку не только от ботулизма, но и от других микроорганизмов, которые взывают порчу продукта.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками – размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.

Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.

Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов – будет еще вкуснее.

Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.

Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка – ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.

Срок годности брусники

Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.

Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.

Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.

После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.

Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре – переворачивать на крышки не нужно.

После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.

Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.

Мясо получается нежным и очень мягким, желе – прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление говяжьей тушенки довольно длительный процесс, но совсем несложный. Сперва необходимо подготовить говядину: удалить сухожилия и пленки, нарезать кубиком, желательно не менее 1 см, слегка обжарить. Затем обжаренное мясо выкладывают в глубокую посуду, наливают воду и варят не менее 2-х ч.

Откорм свиньи для быстрого набора веса

После этого добавляют измельченный лук, специи (лавровый лист, перец) и соль по вкусу и тушат еще 30 мин. Выкладывают мясо в подготовленные банки, заливают образовавшимся в процессе тушения бульоном и стерилизуют около 30 мин. Остывать тушенка должна в перевернутой банке.

Говяжья тушенка в домашних условиях

(оригинальный рецепт)

Лето. Походы. Поездка на юг с детьми. Да мало ли еще какие поводы могут быть для приготовления качественной тушенки из говядины, а любители свинины или баранины могут также готовить тушенку и из любимого ими мяса по тем же многим поводам и описанной ниже технологии. Что надо особо отметить? Это классный продукт, имеющий особый аромат и вкус. А особенности говяжьей тушенки еще и в том, что она рекомендуется даже детям, так как в ней нет лишнего жира или тяжелого сала. Кроме того, готовить тушенку просто, если знать основные правила:Первое, дома тушенку лучше всего заготавливать в стеклянной таре, и закатывать, соответственно, жестяными крышками или пользоваться банками с резьбой и соответствующими крышками-закрутками.Второе основное правило заключается в том, что хранить ее нужно не длительно и обязательно в прохладном темном месте. Банки брать небольшие, максимум литровые, и тщательно стерилизовать как крышки, так и банки перед наполнением, а после продолжить процесс стерилизации уже вместе с содержимым

Особое внимание уделяйте качеству мяса. Мясо лучше при резке отделять от  жилок и мелких костей

Резать мясо следует на равномерные небольшие кусочки. Некоторые хозяйки мясо для тушенки варят в небольшом количестве воды, складывая его в кастрюлю.  И сразу заливают водой на два – два с половиной сантиметра выше, чем мясо, и томят на медленном огне, пока вода не выкипит и не пройдет от 3 до 5 часов (зависит исключительно от вида и качества мяса). Но я экспериментальным путем поняла, что, если я складываю мясо в большой котел с толстым дном, и сначала прожариваю на сильном огне в растительном жире, жду, когда мясо пустит свой сок, а потом только корректирую количество воды до ранее оговоренного уровня, то тушенка получается вкуснее и ароматнее. Использую следующие специи: черный и белый перчики, умеренное количество, и обязательно добавляю лавровый лист, а также много лука, который добавляю за час до конца варки. Поэтому, когда мясо уже приготовилось, я пробую его на соль, на вкус и раскладываю по банкам, заливаю полсантиметра под крышку жиром и ставлю стерилизоваться (0,5 л – 20 минут, литровые – 30 минут). Потом закатываю крышками, переворачиваю и ставлю остывать, а потом убираю или в холодильник, или в погреб. Я люблю замечательный вкус тушеного мяса с луком. Попробуйте. Не пожалеете.

– анекдот про рай и ад вместо эпилога:

Попал Папа Римский в Рай. Настало время обеда.

Бог: – Ну что, покушаем? – Покушаем! Открыл Бог банку тушенки.

Стали они есть. Папа смотрит вниз на Ад, а там народ за огромным столом сидит и чего только на столе нет:

деликатесы, закуски, маринад, десерт, всё самое лучшее. Папа: – Господи, что-то я не понимаю!

Мы тут тушёнку едим, а эти грешники самыми лучшими яствами питаются?!

Бог, вздыхая: Твоя правда – несправедливо, но кто ж на двоих-то готовить-то будет…

Ваше восхищение (или наоборот) к тушёнке можно

Церкоспороз сои

Comments:

  Дальше… >

Домашняя тушенка опасная мода

Домашняя тушенка – вкусное и модное блюдо, которое стало популярным. Но безопасна ли домашняя тушенка? И можно ли приготовить в домашних условиях продукт качественный, как изготовленный на заводах

Или лучше обратить внимание на заводские консервы.В последнее время с появлением множества кулинарных форумов и сайтов, домохозяйки уже не мучаются поиском рецептов в кулинарных книгах. Всю информацию можно получить несколькими кликами мышки и приготовить новое вкусное блюдо.Из мясных блюд домашнего приготовления особой популярностью начинает пользоваться домашняя тушенка

Это вкусное и полезное блюдо, которое можно долго хранить.Однако, является ли домашняя тушенка достаточно безопасным продуктом?Тушенка из мяса или рыбы готовится при нагревании продукта на протяжении длительного времени под воздействием высокой температуры 120-130° С в герметически закупоренных банках. Можно ли стерилизовать банки в домашних условиях в кастрюле с кипящей водой или скороде? Нет. Готовить тушенку в домашних условиях можно только в бытовом автоклаве. Бактерии могут выдерживать в мясе и рыбе длительное воздействие высоких температур. Чтобы их уничтожить, нужно нагревать герметично закупоренные банки на протяжении 2-2,5 часов при температуре 120-130° С. В домашних условиях вода в кастрюле закипает при 100° С, а в автоклавах давление превышает атмосферное в 1,5-2 раза. При подобном давлении за 2,5 часа бактерии полностью уничтожаются.Исходя из данной информации, стоит отметить, что приготовление тушенки в домашних условиях – это весьма небезопасный процесс, который может закончиться пищевыми отравлениями.Похожее мнение и у Юрия Костенко, микробиолога из НИИ мясной промышленности, который говорит, что мясные продукты могут быть довольно опасными. Закрывать мясо в домашних условиях не рекомендуется, поскольку, дома невозможно добиться нужной температуры, при которой погибает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут находиться какие-то микробы. Однако, сырье на предприятиях проверяется самым тщательным образом, в отличие от домашнего, и есть множество инструкций и правил с которыми люди, не имеющие отношения к производству мясных консервов, попросту незнакомы.К тому же приготовление домашней тушенки – это довольно трудоемкий процесс и при малейших отклонениях от технологии, возможно развитие такого тяжелого и даже смертельно опасного заболевания как ботулизм.Поэтому, чтобы обезопасить свое здоровье и жизнь, а также сохранить время для более приятных занятий, лучше воспользоваться тушенкой заводского производства, приготовленной согласно ГОСТ. Тушенка, которая изготавливается по ГОСТу, содержит только мясо и специи, ее технологический процесс строго регламентирован, а вкусовые качества неизменно хороши. Также, стоит отметить, что заводская тушенка имеет множество различных вариантов: классические свиная и говяжья, оригинальные – из оленины, конины или индейки, нежные – из мяса птицы.

  • 6 сентября 2013 г. 17:07:54
  • Добавить в закладки

Хранение

В открытом виде говяжью тушенку не рекомендуют хранить. В закрытом же ее хранят до 3-х лет.

Кому как. Кто-то зациклен на своей фигуре и употребление нанест вред(они так думают). Людям поедающим растительную пищу, тушенка враг как и все кто е употребляет. А любителям хорошо покушать, она приносит только пользу. Всегд дед с бабкой, потом родители готовили и сейчас сам заготавливаю всегда обязательно. Для домашней мне не ГОСТ-ы не ещ какие стандарты не нужны, уж в ней и е пользе я уверен. А покупая продукты, можно только надеяться на хорошее.

Если тушенку кушать в неограниченном количестве, то, безусловно, вредно. Тем более, тушенка бывает разная — ГОСТ, ТУ, соевая, жирная и т.д. Мы покупаем тушенку армейскую, хоть она и дороже, зато сделана по ГОСТу, одно мясо, жира очень мало, без добавок, вкуснятина. От такой тушенки, думаю, только польза.

Вянут огурцы в теплице: почему так происходит, что делать, фото, видео – тепличные советы

Если это натуральная тушенка, сделанная по ГОСТу, без добавок, с не кончившимся сроком годности, то ее спокойно можно есть. Конечно при этом жир лучше всего удалить, да и лучше подогреть, проварив или прожарив. В этом случае вреда не будет, так как тушенка это просто мясо, а мясо наоборот полезно организму, так как содержит в себе нужные организму витамины и минералы.

Тушенка или тушеное мясо,продукт калорийный.Но если она приготовлена по правилам,без добавления кучи консервантов и красителей,если банка не вздутая и если срок годности не истек,то такую тушенку можно есть.

Часто наталкивалась на недобросовестно сделанную тушенку,только жилы и жир,поэтому как то разочаровалась в этом продукте.Редко,когда попадется и вкусная и съедобная тушенка.Поэтому чаще готовим свою,для каких то надобностей.

Такую тушенку вовсе не вредно употреблять,потому что тушеное мясо, намного полезнее жаренного или копченого.Да и готовить на этом продукте очень удобно и быстро.

Насчет того, вредно или нет, я не задумывалась никогда, мы ее кушаем очень часто, особенно когда до зарплаты еще далеко, а она очень выручает. Е хоть с картошкой, хоть с гречей, хоть с рожками- всегда вкусно. Про запас всегда имеется пара банок хорошей тушенки.

Даже по ГОСТу предусмотрено для тушенки содержание жира не более 55%, с учетом современных условий из оставшихся 45 % — половина будет в виде растительного белка, а еще бульон. В общем питательной ценности она из себя не представляет, преимущество только в удобстве для туристических походов.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно чуть-чуть его конкретизировать: какую тушенку имел в виду автор — домашнюю или покупную. Дело в том, что домашнюю тушенку (коурму)испокон веков готовили и ели узбекские чабаны. Мясо сперва долго варили, а потом заливали топленым бараньим жиром. Такая тушенка могла храниться очень долго и ей не была страшна никакая жара, бараний жир — отличный консервант и не представлял никакого вреда для человека. Что касается тушенки, изготовленной промышленным способом, и законсервированной в жестяные или стеклянные банки, то здесь в первую очередь следует апеллировать к чистоплотности производителя: добавляли они туда консерванты или нет, не понятно. Кроме того, хранение мяса в жестяных банках само по себе не очень полезно, на мой взгляд.

Не думаю что качественная тушенка, сделанная по ГОСТу может быть вредной

При покупке тушенки нужно обратить внимание на состав, если вы там видите компоненты, которые вызывают у вас сомнение в качестве, не следует покупать такую тушенку. Пользы она вашему организму точно не принесет

Качественная тушенка, которая имеет такую же пищевую ценность как и мясо, должна содержать мясо, смоль, перец и лавровый лист.

Если белорусскую — quot;Березовского мясокомбинатаquot;, тогда полезно, только не каждый день е кушать. Там без добавок вся тушенка. Например говяжью тушенку я выбираю по закладке говядины 68% и 72%, она в Минске в магазинах по 2$ или 75 рублей.

Как выбрать

Следует обращать внимание на название продукта. Единственное указанное в ГОСТе — «говядина тушеная».
Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному в известном и крупном мясокомбинате.
Хоть тушенка и хранится дольше в металлической таре, лучше приобретать тушеную говядину в стеклянной банке

Так проще определить качество зрительно: кусочки говядины должны хорошо выделяться, консистенция достаточно плотная, жира не слишком много.
Если выбор все же пал на жестяную банку, состав должен быть указан на ее поверхности, что снижает вероятность подделки. Если же состав указан на этикетке, она должна быть хорошо проклеена.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть