Сало в луковой шелухе

Приготовление сала в луковой шелухе

1. Сало зачистить ножом от загрязнений, при необходимости ополоснуть и нарезать на куски. Для приготовления сала в шелухе желательно брать куски с прослойкой и не толще 3 см. Идеально подойдут кусочки со стороны брюшка.

2. Положить сало в подходящую посуду и сверху присыпать половиной соли. Оставить сало на пару часов на столе. Возможно, дома есть соленое сало, которое не очень пришлось домашним по вкусу, его тоже можно сварить в луковой шелухе.

3. С луковиц снять верхний слой шелухи. Положить все кастрюлю. Налить в неё воду.

4. Нагреть до кипения, варить 8-9 минут.

5. В луковый отвар всыпать оставшуюся соль, положить лавровые листики, горошины перца и выложить сало.

6. Варить сало в шелухе около 60 – 70 минут. Процесс должен проходить под крышкой.

7. Готовое сало должно немного остыть прямо в отваре.

8. Вынуть сало и пересыпать его рубленым чесноком.

9. Сложить отваренное в шелухе сало в пакет, завязать его и отправить все на 3-4 часа в холодильник.

После этого отварное сало можно использовать в мясных нарезках, для приготовления бутербродов.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Самое вкусное сало в луковой шелухе

Об этом рецепте я узнала от подруге которая угостила меня вкуснейшей бужениной, потом как я узнала — это было сало сваренное в луковой шелухе. А я все восторгалась где же она такую вкусную буженину купила!

Теперь и я удивляю своих родных и гостей этим блюдом. А я сама сало не люблю, но от этой вкусняшки оторваться не могу.

Помимо потрясающего вкуса меня радует тот факт, что это домашние производство, а значит уже в любом случаи лучше чем купленное.

  • Свиное сало с прослойками мяса 1 кг.
  • Луковая шелуха (с лука) 1 кг.
  • Соль 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Черный перец и красный перец.

Соберите луковую шелуху, примерно с одного килограмма лука. Чтобы не было накладно, можно постепенно собирать шелуху. Если вам понравится это блюдо, вы будете всегда собирать луковую шелуху.

Ополосните шелуху в воде, залейте водой 1,5 литра и доведите до кипения.

После того как вода закипит добавьте 2-3 столовые ложки соли и поварите 5 минут.

Сало промойте и почистите. Нарежьте сало на кусочки 200-300 грамм.

Нарезанное сало укладываем в воду с шелухой. Вода должна покрывать сало, если воды не хватает просто добавьте кипяченой воды.

Доведите все до кипения, понизьте температуру и на среднем огне варите в течении 25 минут. Снимите с огня и остудите. Главное чтобы сало оставалось полностью в жидкости.

Пока сало остывает приготовьте маринад. Для этого измельчите лавровый лист, чеснок, черный и красный перец. Лучше всего измельчить блендером, но можно и обычным чесночным прессом воспользоваться.

Остывшее сало просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем. Вотрите в сало маринад. Замаринованное сало заверните в фольгу и отправьте в морозилку на 12 часов.

Через 12 часов сало будет готово. Нарезайте ломтиками и подавайте с черным хлебом, овощами и соусами.

home-restaurant.ru

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало получается копчено-вареным, с необычным вкусом и ароматом. Можно засолить продукт с добавлением жидкого дыма.

  • 2 листика лавровых;
  • 600 г. сала;
  • 2 стакана шелухи;
  • 3 ст. л. жидкого дыма;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 ст. л. соли;
  • смесь перцев.
  1. В воду положите шелуху, лавровые листья, соль. Варите 5 минут после добавьте жидкого дыма.
  2. В рассол положите сало, чтобы оно покрылось жидкостью полностью.
  3. После закипания варите на среднем огне 20 минут.
  4. Оставьте сало в кастрюле, пусть остынет.
  5. Остывшее сало посыпьте смесью перцев и выдавленным чесноком.
  6. Куски сала переложите в пакет и хорошо перемешайте, чтобы чеснок распределился по ним равномерно. Отправьте в морозилку.

Если приготовить сало правильно, оно станет отличной закуской на столе.

Как сварить сало в луковой шелухе. Рецепт

Где взять шелуху от лука в достаточном количестве? Вариантов несколько. Если планируете готовку заранее, то соберите очистки в отдельный пакет. Если захотелось сделать вот прямо сегодня, а шелухи нет, попросите на рынке у продавцов в овощных рядах. Обычно ее остается много и совершенно бесплатно можно набрать приличный пакет. Шелухи нужно много, чтобы закрыть сало со всех сторон. Чем ее будет больше, тем интенсивнее получится цвет готового сала.

Собранную шелуху обязательно промываю, чтобы удалить загрязнения, остатки почвы, пыль. Заливаю кипятком на несколько минут, затем очень тщательно промываю под струей воды. Шелуха размокнет, станет чистой и мягкой.

На мой вкус, самым лучшим сало с луковой шелухой получается когда в куске есть мясные прослойки. Но это не обязательно, все на ваше усмотрение. Я взял высокий кусок подчеревка (или брюшины), в котором чередуются мясные и жирные слои.

Шкурку обязательно нужно почистить от нагара, выскоблить, чтобы стала светлой. Я делаю так: обдаю кусок слегка теплой водой и ножом хорошенько скоблю, пока шкурка не посветлеет.

Все коричневые участки нужно вычистить, если есть остатки щетины – опалить над открытым огнем. После чистки еще раз промываю, обсушиваю.

Готовлю отвар из специй. В широкую кастрюлю наливаю литр воды плюс еще один стакан объемом 250 мл.

Всыпаю пять столовых ложек крупной поваренной соли. Набираю с небольшой горкой как показано на фото. Кастрюлю ставлю на несильный огонь. Помешивая, растворяю соль. Если на дне есть осадок, процеживаю.

Совет. Если нужно рассчитать количество соли на другой объем воды, то исходите из того, что на один стакан одна ложка соли.

Специи и приправы – это те ингредиенты, которые в большей степени влияют на вкус готового продукта. Набор может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Но обязательно должен быть перец черный горошком, душистый и лаврушка. К ним я добавил тмин и кориандр. Еще варианты: прованские травы, паприка, зира, горчица белая и черная, готовая смесь специй для мяса или к шашлыку.

Воду довожу до кипения, высыпаю специи вместе с лавровым листом, кипячу пять минут.

Сало удобнее варить разрезав на крупные куски. Я килограммовый отруб разрезал пополам.

Для варки используйте посуду из нержавейки, с покрытием или казанок. Эмаль может окраситься в темный цвет. На дно казанка кладу половину луковой шелухи. На нее в один слой куски сала шкуркой вниз.

Сверху набрасываю шелуху, чтобы полностью закрыть поверхность.

Выливаю кипящий рассол. Его нужно столько, чтобы сало погружалось в рассол полностью. Иначе просолится неравномерно, цвет тоже будет разным.

Ставлю казанок на средний огонь. Как только рассол начнет кипеть, регулирую нагрев так, чтобы кипение было умеренным. Прикрываю крышкой, варю 15-20 минут. Во время варки переворачиваю пару раз.

Выключаю огонь, оставляю сало в казанке, не вынимая из рассола. Когда остынет до комнатной температуры, выношу в прохладное место или ставлю в холодильник до следующего дня. За это время сало впитает все ароматы, возьмет сколько нужно соли и окрасится в приятный золотистый цвет. Выдерживать можно и больше, у меня как-то стояло почти два дня в холодильнике, и на мой вкус от длительной засолки стало только вкуснее.

Чеснок – еще один обязательный ингредиент. Натираю им сало после того, как оно промаринуется нужное время. Достаю из казанка, обсушиваю и прямо на кусок выдавливаю через пресс побольше чесночка.

Натираю со всех сторон кроме шкурки. Ну, теперь осталось выдержать еще несколько часов, чтобы впитался чесночок, и можно пробовать.

Если готовите большую порцию, то после того, как натерли чесноком, заверните каждый кусок в фольгу или положите в плотный пакет и заморозьте.

Сколько раз готовил сало в луковой шелухе, всегда получается вкусным, очень нежным и ароматным. Так что друзья, рецепт проверенный неоднократно, самый лучший и очень простой. Попробуйте и убедитесь сами, что с таким подробным описанием как посолить сало в луковой шелухе у вас все получится, и готовый продукт будет вкуснее магазинных деликатесов. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт приготовления в формате видео

recepty-plushkina.ru

FaceNews
Добавить комментарий