Салат помидоры и огурцы — 175 домашних вкусных рецептов приготовления

Второй способ консервации


Соленья и маринования, которые мы готовим на зиму, дают нам минерально-витаминную подпитку и стимулируют аппетит в зимнее время года. Представляем вам один из наших популярных рецептов.

Информация

Консервация
Порций — 6
Время приготовления
— 1 ч

Подготовленные заранее овощи и зелень очищаем и промываем под проточной водой. У огурчиков обрезаем кончики с обеих сторон. Перец разрезаем на 2 части. На дно каждой банки кладем зонтик петрушки, несколько долек чеснока. До середины банки компактно укладываем огурцы.

Накалываем зубочисткой (в районе плодоножки) каждую помидору (делаем 3-4 глубоких прокола). Помещаем их в банки. Добавляем сладкий перец (можно добавить и стручок горького, вкус пополнится новой ноткой)

Когда овощи будут уложены, осторожно (чтобы банка не лопнула) заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут

Не забываем простерилизовать крышки и банки перед закладкой овощей.

В отдельную посуду насыпаем соль, сахар, перец (душистый) горошком и гвоздику. Сюда же осторожно сливаем воду из банок. Варим рассол. Лишь только маринад закипит, добавляем по ложке уксуса в каждую баночку, заливаем горячим рассолом и герметично укупориваем их. Для таких заготовок лучше использовать закручивающиеся крышки. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем в теплую ткань (одеяло, полотенце).

После остывания убираем на хранение, желательно в темное и прохладное место.

Немного истории

Блюдо под названием «салат» было изобретено в Риме, задолго до рождения Христа, и подавалось на пышных праздниках и пиршествах. В дословном переводе с латиницы название означает соленый или приправленный специями. Подавался салат, как правило, к мясным блюдам, в состав входили свежие салатные листочки, которые заправлялись смесью оливкового масла, меда и уксуса. В блюде в основном использовались листья салата латук, что и дало название блюду.

В темные времена средневековья о салате из огурцов и помидоров позабыли, но затем о традиции приготовления салатов вновь вспомнили, правда, уже с небольшими вариациями. К примеру, в него стал добавляться сыр, свежая петрушка или мята.

В эпоху Возрождения появляются не только новые блюда, сорта вин и многообразие продуктов, но и строгие правила этикета и рецептуры. Салат из огурцов помидоров и перца занимает почетное место за столом, в качестве дополнения к различным блюдам. 17 век прошел в экспериментах, к овощным ингредиентам добавляли различные пряности, соусы и приправы, а в 18 веке в салаты стали добавлять и свежие корнеплоды, что улучшило вкус и эстетический вид блюда.

19 век прославился введением в салаты из огурцов и помидоров с сыром мясной составляющей, но к салату из огурцов и помидоров это отношения не имеет. Многие хозяйки добавляю в салат с огурцами и помидорами курицу, чтобы салат стал более сытным. Но оливковое масло достаточно быстро заменили майонезным соусом, а в ресторанах даже готовили специальные блюда для этого соуса.

Чуть позже для заправки стала использоваться сметана, а салат из огурцов и помидоров, рецепт которого столь простой и легкий, стал появляться на столах обычных граждан немного в упрощенном варианте с добавлением овощей, корнеплодов и зелени, которая росла на дачном участке.

В наше время для заправки салата из овощей традиционно используется майонез, сметана, растительное масло, или соусы на его основе. Салат из помидоров и огурцов, калорийность которых совсем небольшая, является диетическим блюдом, хотя многое зависит от его заправки.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и моркови с яблочным уксусом

Для приготовления этого овощного ассорти на зиму годятся не только красные, но и бурые (недоспелые) и даже зеленые помидоры. Можете приготовить даже несколько вариантов салата как с полностью зрелыми, так и с зеленоватыми помидорами – вкус у заготовок будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт. крупных.
  • Томаты – 2 кг.
  • Лук репчатый – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Соль – 120-150 гр. (или на ваш вкус).
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус яблочный – 120 мл.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим маринад для салата в небольшой кастрюле или в сотейнике. Влейте туда масло и уксус, добавьте перец горошком и лист лавровый, а также соль и сахар. На огне доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.
  2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
  3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера, огурцы – кольцами.
  4. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Овощи смешайте в большой емкости для варки, залейте маринадом и варите после закипания 30-40 минут на медленном огне. Сильно салат кипеть не должен. Помешивайте, чтобы салат не пригорел и хорошо проварился.
  7. Горячий салат раскладывайте под самые горлышки в заранее простерилизованные и сухие банки. Закупоривайте стерилизованными крышками герметично.
  8. Банки с овощным салатом переворачивайте на крышки, укутывайте пледом и дайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца

Отличный салат на зиму из самых доступных, свежих сезонных овощей (огурцов, лука, томатов, болгарского перца и рубленой зелени) наверняка восхитит вас зимой своим чудесным вкусом, а летом – простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Масло растительное – 0,7 л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Перец черный горошком или молотый – на ваш вкус.
  • Укроп и петрушка зелень – по небольшому пучку.
  • Соль – 120-150 гр. (на ваш вкус).
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы для салата, их нужно хорошенько вымыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем огурцы промойте, срежьте носики и хвостики, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
  3. У болгарских перцев удалите сердцевину с семечками, а мякоть нарежьте на небольшие брусочки (кубики).
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс, но можно и нарубить его ножом, если есть желание.
  6. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нарубите мелко.
  7. В кастрюлю для варки салата с толстым дном (можно в эмалированную) выложите все овощные ингредиенты, добавьте масло растительное, соль, сахар и перец.
  8. Доведите салат до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут, помешивая.
  9. Добавьте в салат уксус, рубленый чеснок, а также еще немного соли, сахара и перца, если вам покажется на вкус, что этих ингредиентов чуточку маловато. Тушите до готовности (еще примерно 10-15 минут).
  10. В стерилизованные банки раскладывайте салат под самые горлышки, следите, чтобы в банках не остался воздух. Банки с салатом закатывайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым.
  11. Остывшие банки выносите на хранение холодное, сухое и темное помещение.

Приятного аппетита!

Ассорти Волшебное на 1 литровую банку

У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
FaceNews
Добавить комментарий