Садовый дерматолог избавляет сад от парши

Парша — это распространённое заболевание плодовых деревьев, кустарников, овощных и фруктовых культур, которое вызвано микроскопическими грибами и патогенными бактериями. Садоводу при первых признаках инфекции следует сразу же отрегулировать режим полива огорода и провести обработку посадок каким-либо мощным средством, которое, по сути, работает как садовый дерматолог. Избавлять сад от парши благодаря современным химикатам не составляет труда.

Как быстро и эффективно избавить сад от парши

Описание заболевания

Парша растений — это болезнь, вызванная преимущественно грибами и в редких случаях патогенными бактериями. Отмечается повреждение листьев, молодых побегов и плодов, на которых появляются характерные тёмные пятна, язвы и бородавки. Чаще всего такой грибок появляется на цитрусовых, картофеле, яблоне и груше. Для распространения парши необходимы соответствующие условия, в том числе умеренные температуры и высокая влажность.

Чаще всего такое заболевание проявляется при недостаточном уходе садовода за посадками и неправильном поливе грядок.

Как бороться с паршей

Определить появление парши не составит труда. На плодах и листьях образуются чёрные и оливково-бурые пятна, растения становятся засохшими, получают уродливый внешний вид, гниют и растрескиваются. Грибок чрезвычайно активен, быстро распространяется по посадкам. При отсутствии своевременных обработок вскоре может быть поражён весь огород. Садоводу необходимо будет проводить опрыскивание участка различными агрохимикатами, параллельно сокращая частоту поливов, что позволит полностью уничтожить патоген, сохранив урожай.

Обработка плодовых деревьев

Чаще всего парша отмечается на плодовых деревьях, яблонях и грушах. Грибок может появляться как при чрезмерном поливе, так и в аномально дождливое и прохладное лето.

Садоводу необходимо будет обрезать поврежденные побеги, уничтожать опавшую листву, проводить опрыскивание деревьев различными фунгицидами и проверенными временем агрохимикатами.

Для борьбы с этим заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • препарат Гамаир;
  • фунгициды Скор, Строби и Абига-Пик.
Заготовка грибов

Препараты при парши на плодовых деревьев

Альтернативой применения агрохимикатов является правильный уход за посадками и своевременное использование минеральных удобрений, которые подавляют патоген, делая плодовые посадки устойчивыми к поражению их грибковыми заболеваниями. Рекомендуется применять внекорневые подкормки удобрениями нового поколения OptySil и Solfan PK. Эти составы содержат кремний, укрепляющий иммунитет растений, они оздоравливают деревья и подавляют грибковые патогены.

Применение таких удобрений позволяет существенно улучшить урожайность, упростив уход за садом.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть