Рыбоводство как бизнес

Рыбоводство, как бизнес актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Технология разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Искусственное разведение

Кормление рыбы

  1. Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
  2. Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
  3. Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.
Картофельная моль чем вредна и как с ней бороться

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

  • прудовый;
  • садковый;
  • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

  1. Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
  2. Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
  3. Нагульное. Для роста взрослых особей.

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения

УЗВ

Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Питание осуществляется только за счет кормления.

Задачи и виды деятельности

В число задач рыбоводства входит:

  • получение из морских и пресноводных рыб;
  • увеличение рыбных и нерыбных запасов в естественных и водоёмах и улучшение качества пищевых продуктов из них;
  • воспроизводство (включая сохранение и компенсационное рыбоводство) водных биологических ресурсов.

Рыбоводство включает такие рыбохозяйственные виды деятельности, как:

  • разведение посадочного материала под собственные нужды и на продажу;
  • выращивание и содержание водных объектов, а также маточных и ремонтных стад;
  • ;
  • ;
  • рыбоводство;
  • вылов товарной продукции;
  • рыбохозяйственную ;
  • рыбоводство,

Видами товарной аквакультуры являются:

  • Пастбищная аквакультура. Осуществляется путем выпуска мальков в природные водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. Получение товарной продукции производится методами традиционного дикого рыболовства с учетом объемов выпущенной молоди и сроков ее созревания.
  • Индустриальная аквакультура. Осуществляется в искусственно созданной среде обитания: бассейнах с замкнутой системой водоснабжения или садках.
  • Прудовая аквакультура. Предусматривает разведение объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, в мелиоративных системах.
MenuТолько пользаОгурцы польза и вред зеленого овощаPost navigationСвежие записиРубрики

Литература

  • Вавилкин А. С., Иванов А. П., Куранова И. И. Основы ихтиологии и рыбоводства. — М.: Пищевая промышленность, 1974. 168 с.
  • Герасимов Ю. Л. Основы рыбного хозяйства: Учебное пособие. — Самара: Изд-во «Самарский университет», 2003. 108 с.
  • Детлаф Т. А., Гинзбург А. С., Шмальгаузен О. Развитие осетровых рыб. — М.: Наука, 1981. 224 с.
  • Комлацкий В. И., Комлацкий Г. В., Величко В. А.. Рыбоводство: Учебник. 2-е изд., испр. — СПб.: «Лань», 2018. 200 с.
  • Крюков В. И., Музалевская Ю. А., Юшков П. А. Рыбоводство. Разведение карпа заводским способом. — Орёл: Изд-во А. Воробьёва, 2007. 44 с.
  • Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. — М.: ГосНИОРХ, 2001. 372 с.

Рыбоводство

Рыбоводство, как и нефтяная промышленность, связано с многими смежными зарубежными деловыми операциями. Технология норвежского рыбоводства занимает ведущее место в мире.

Рыбоводство включает в себя искусственное разведение на рыбоводных заводах и в нерестово-выростных хозяйствах и акклиматизацию ценных промысловых рыб для увеличения рыбных запасов, а также выращивание товарной рыбы в прудах, озерах и др. водоемах.

Рыбоводство является составной частью общих мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов, куда входит рыбохозяйст-венная мелиорация водоемов, естественное воспроизводство, охрана рыбных запасов и регулирование промысла рыбы, контроль за комплексным использованием водных ресурсов, санитарным состоянием водоемов.

Поликультурное рыбоводство обеспечивает рыбопродуктивность до 10 т / га. На многих фермах выращивание рыбы сочетают со свиноводством или утководством. При выращивании рыбы на рисовых полях получают по 0 7 т / га рыбы и до 5 т / га риса.

Схема для проточного культивирования простейших.

Для рыбоводства важное значение имеют такие микроводоросли, как хлорелла, сценедес-мус и спирулина, так как они являются естественной пищей для многих видов рыб, а также могут быть использованы в качестве корма при разведении беспозвоночных.

Колоновидная яблоня Валюта описание сорта, фото, отзывы

Для рыбоводства фенолы вредны не только из-за их токсичности; сублетальные концентрации [ ниже 0 1 мг / л) накапливаются в мясе рыб и делают их несъедобными.

Интенсификация рыбоводства вызывает увеличение опасности возникновения вспышек заболеваний рыбы. В связи с этим возникает необходимость привлечения местной ветеринарной службы для оказания помощи рыбоводным хозяйствам в профилактике и лечении заболеваний. Специалисты-ихтиопатологи пользуются в своей работе специальными справочниками и руководствами. Ниже приведена краткая характеристика наиболее распространенных болезней.

Добывание икры у лосося при искусственном оплодотворении.

Значение искусственного рыбоводства возрастает еще в связи со строительством в нашей стране гидротехнических сооружений, которые создают для животного населения рек совершенно иные условия существования, а для проходных рыб преграждают или затрудняют сложившиеся в течение многих тысячелетий пути их хода на нерестилища.

В рыбоводстве известны примеры успешной гибридизации с целью выведения новых пород и гибридных форм. Скрещивание карпа с амурским сазаном послужило основой для выведения Ропшинского карпа, сочетающего высокую жизнестойкость с зимостойкостью, присущую сазану, и хороший темп роста, характерный для карпа.

В рыбоводстве, как и в животноводстве, главной задачей является обеспечение максимального выхода продукции с единицы площади в наиболее короткие сроки.

В рыбоводстве уровень механизации трудоемких процессов неодинаков. Так, в прудовом рыбоводстве преобладает частичная механизация – использование отдельных машин в рабочем процессе. При бассейновом выращивании рыбы производствен-ные процессы механизированы значительно полней.

В современном рыбоводстве применяется комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование и увеличение естественных кормовых ресурсов пруда, включающий мелиорацию и удобрение прудов, разведение и интродукцию водных растений и животных.

Хорошо поставлено рыбоводство в Дании, где издавна выращивают форель. В других Скандинавских странах, где климатические условия малоблагоприятны для тепловодного рыбоводства, в последние годы быстро развивается холодноводное рыбоводство, основной формой которого является высокоинтенсивное выращивание форели и лосося.

Какую рыбу выгодно разводить

В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами

Вереск полезные свойства и противопоказания

Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других

форель

Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.

Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.

История

Рыбоводство является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности. Изначально рыбоводство возникало в странах с тёплым климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н. э.), Китай (3,5 тыс. лет до н. э.), Египет (за 2,5 тыс. лет до н. э.), Индия (2000 г. до н. э.), известны писцины римлян.

В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

В России

Первые сведения о рыбоводстве на Руси относятся XII—XIII векам: при монастырях создавались пруды, в которых содержали рыбу.

Основоположником промышленного рыбоводства в России был , разработавший «сухой» или «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и основавший в – гг. первый в России рыбоводный завод для разведения лососей и сигов — . Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых.

В впервые было проведено искусственное оплодотворение икры стерляди.

В – русский зоолог разработал способ искусственного оплодотворения лососёвой икры. С по заведовал Никольским рыбоводным заводом, который под руководством Гримма стал главным научным центром рыбоводства в России. При заводе были созданы , и лаборатории. В Гримм разработал программу для всероссийских курсов по рыбоводству и



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть