Роза Чиппендейл описание, выращивание и отзывы о сорте

Система полива

Парковая роза Чиппендейл по отзывам отличается немалой требовательностью к поливам. Сразу по завершении посадки либо пересадки саженца необходим регулярный полив растения. Позднее будет достаточно поливать не чаще одного раза в 10 дней, но для каждого кустика потребуется не менее 10 литров воды. Недостаток влаги, особенно в жаркую пору года, крайне отрицательно сказывается на здоровье растения.

В период дождливого сезона, поливы должны выполняться в соответствии с необходимостью. Этой розе не нравится чрезмерно мокрая земля, и с приходом осени количество поливов должно стать минимальным. Перед зимой кусты обязательно щедро поливаются последний раз в году.

Описание цветка

Розу парковую, получившую название Чиппендейл, селекционеры «Тантау» вывели только в 2005 году, официальная регистрация сорта состоялась годом позднее. Многим садоводам пока неизвестен этот вид, его преимущества и правила ухода.

Сорт, относящийся к категории чайно-гибридных роз, поразительно элегантен и является довольно молодым. Уже сейчас данные розы относятся к числу наиболее предпочитаемых элементов украшения, используемых любителями садоводства из различных стран. К тому же этот сорт нравится многим благодаря его неприхотливости и непрекращающемуся цветению в течение всего сезона с тёплой погодой. Крепкий куст вырастает приблизительно до 120 сантиметров.

Листья растения обладают тёмно-зелёным оттенком и блестят при свете дня. Крупные тёмно-оранжевые цветки полностью покрывают куст, однако, в дальнейшем, при выгорании, они кажутся скорее персиковыми. Сорт Чиппендейл способен преобразить любой участок, к тому же его прекрасный цветочный аромат, похожий на запах персиков, быстро заполнит все пространство сада.

Бройлерный кросс РОСС-308

Подкормка и обрезка

Важной составляющей для полноценного роста и развития розы Чиппендейл является подкармливание. Если во время посадки добавлялось удобрение, то в текущем году подкормка не требуется

Однако с наступлением следующего года следует обогащать почву с помощью витаминов и минералов.

Важно уметь правильно обрезать куст:

  • Выполнение таких действий допускается лишь в ясную погоду.
  • Требуется максимально острый инструмент, обработанный марганцевым раствором.
  • Надо удалить все поражённые заболеваниями или сухие ветки, то же самое касается и побегов, загущающих куст.
  • Однолетние побеги необходимо обрезать на 1, а взрослые на 3 почки.
  • Обрезка осуществляется весной перед пробуждением растения.
  • Веточки следует подрезать и перед наступлением холодного сезона, чтобы куст мог как можно более комфортно пережить зиму. Это можно сделать в октябре.

Особенности агротехники

Chippendale – это выносливый и надежный сорт. При групповой посадке рекомендуемое размещение – 4 растения на квадратный метр.

Обрезка: эти розы не нужно обрезать. То, что вы можете сделать, это удалить побеги с увядшими цветами над первым листом с 5 почками. Вы можете обрезать кустарник ранней весной для дальнейшего формирования.

Достаточно морозоустойчивая. Зона USDA (самая низкая) 


Роза Чиппендейл может выращиваться в полутени, но лучше сажать ее на открытом солнцу месте. Почва для посадки нужна максимально легкая, слабокислая или нейтральная, хорошо дренированная. В отличие от других сортов, роза Чиппендейл не слишком требовательна, но количество и качество цветов зависит от питательности субстрата.

Яму под посадку готовят заранее, глубина посадочного гнедза зависит от размера корневой системы, но не менее 40 сантиметров.  Оптимальное весеннее время высадки розы – середина мая. Осенью – средина сентября.

Теплица из профиля для гипсокартона своими руками: изготовление каркаса, чертежи с размерами, – тепличные советы

Для того чтобы на участке выросла сортовая роза со всеми характерными признаками, необходимо приобретать саженцы в питомниках или специализированных магазинах.. Цена на саженец розы Чиппендейл зависит от поставщика, возраста саженца, открытой или закрытой корневой системы.

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на сутки. Желательно добавить в воду стимуляторы корнеобразования. Побеги перед посадкой обрезают до  живой крупной почки.

Перед помещением в почву корни опудривают древесной золой, подрезают на 1-2 см концы и помещают на холмик в центре посадочной ямы. Корни при посадке равномерно распределяются, не допуская загиба или переплетения.

Корневая шейка углубляется на 10 сантиметров ниже уровня почвы.

После посадки розу поливают, почву мульчируют.

Уход за розой Чиппендейл

Роза Чиппендейл неприхотлива и требует к себе минимального ухода. Куст нужно только регулярно поливать, раз в две недели с добавлением в воду удобрений. После полива почву слегка рыхлят и тщательно мульчируют.

До образования бутонов розу Чиппендейл подкармливают 1 раз в 2 недели азотными удобрениями, а с началом бутонизации – калийно-фосфорными.

Правила обрезки

Для формирования компактного и обильно цветущего куста розу Чиппендейл нужно регулярно обрезать. Длинные побеги укорачивают сверху на 10-15 сантиметров, это даст толчок остальным стеблям активно расти.

Для получения крупных бутонов боковые побеги на ранней стадии удаляют.

Весной удаляют полностью больные и старые побеги. Оставшиеся сильные и здоровые обрезают до 4-5 почек. Обязательно  удаляйте  дикую поросль подвоя, обрезать которую нужно как можно ниже.

Проблемы выращивания

Роза сорта Чиппендейл не доставляет особенных хлопот своему владельцу, поскольку имеет повышенную устойчивость к заболеваниям, дождю и солнцу. Иногда при недостатке подкормок может наблюдаться пожелтение листьев.

Тушеная цветная капуста

Однако в особенно неблагоприятную погоду растение может пострадать от грибка мучнистой росы и чёрной пятнистости. Для профилактики этих инфекций сразу после снятия укрытий весной и затем через 15 дней проводится обработка куста медным купоросом или бордосской жидкостью.

Организация зимовки

Как только роза начнёт активно сбрасывать листву, нужно провести обрезку. Основание куста засыпают сухой почвой, смешанной с перегноем или торфом. Небольших периодических заморозков роза Чиппендейл не боится, они только закаляют ее и делают крепче. Поэтому укрытие ее на зиму начинают после наступления стойких морозов -10 градусов.

Преимущества сорта Chippendale, награды

  • плотно заполненный лепестками темно-оранжевый цветок
  • повторное цветение
  • богатый насыщенный сладковатый аромат
  • хорошее здоровье листьев
  • Награды: Бронзовая медаль. Самая красивая роза в Розариуме Ютерсен / Германия 2013

Правила выращивания

Роза зарекомендовала себя в качестве культуры, достаточно стойкой к воздействию морозов. Растение является весьма неприхотливым и выносливым. Но в условиях суровой зимы в северной или средней широте желательно обеспечить куст дополнительным укрытием. При умеренной и максимально снежной зиме роза Сhippendale без труда переживает холодный сезон под толстым одеялом из снега. В характеристиках сорта указывается, что он обладает средней зимостойкостью.

При намерении посадить куст такой розы, необходимо учитывать следующее:

  • Сорту требуются слабокислые либо нейтральные суглинки.
  • Необходима плодородная дренированная почва, которая к тому же является воздухо- и водопроницаемой.
  • Желателен рыхлый субстрат и как можно более лёгкий грунт.
  • Посадочное место для куста розы Чиппендейл должно располагаться не в тени, при недостатке света цветки растения окажутся блёклыми, небольшими и лишёнными удивительного аромата.
  • Необходима надежная защита от сквозняков и ветра.
Съедобные грибы, ягоды, травы

Нельзя забывать и об удалении уже отцвётших бутонов, подрезании веточек. В период жары розу следует поливать максимальным количеством воды, в которую также рекомендуется добавлять фунгициды.

Процесс цветения

При высаживании черенка уже в следующем году происходит цветение. Рост куста осуществляется весьма быстро, а бутоны оказываются все более крупными и красивыми. Для этой розы характерен интенсивный рост цветов, которые в дальнейшем меняют свою расцветку, обретая персиковый либо нежно-розовый оттенок в зависимости от освещения определённого садового участка солнечными лучами.

Сорт розы Чиппендейл весьма популярен и востребован у тех, кто желает сделать свой сад по-настоящему ярким, оригинальным и нестандартным. Растение было названо в честь производителя дорогостоящей и роскошной мебели по фамилии Чиппендейл, нередко применяющего в орнаменте предметов интерьера бутоны роз.

Рекомендации для посадки

Перед тем как начинать посадку, растение должно быть полностью готово к этому процессу. После подрезки побегов на саженцах, на каждом следует оставить не более 5 почек для роста. Необходимо удалить более слабые приросты, поскольку в дальнейшем из-за них весь куст может стать хилым. Также следует убрать около третьей части корней.

Обязательной является и подрезка верхних частей побегов для укрепления корневой системы. Приживаемость корня имеет огромное значение, ведь именно от него зависит здоровье и внешний облик всего куста.

Примерно за неделю до высадки черенка необходимо подготовить соответствующую яму глубиной от 0,4 до 0,5 метра. Осуществляется перекопка почвы и смешивание земли с перегноем — это соотношение должно составлять 2 к 1. Наилучшим временем для посадки является период между серединой и концом мая.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть