День Российских студенческих отрядов

История добрых дел

Первый официальный День ударного труда состоялся 1962 году.

До этого подобные акции имели небольшой масштаб. В некоторых районах студенты проявляли инициативу, собирали и направляли собранные средства. Так, например, в 1961 году студенты МИСИ решили часть денег, заработанных на целине, отдать на покупку медикаментов для израненного войной Алжира. А в 1962 году студенты-целинники послали героическому народу Алжира 570 килограммов различных медикаментов, купленных на их трудовые деньги.

Со второй половины 1970-х по 1980-е годы в течение каждого лета участники Всесоюзного студенческого отряда проводили три дня ударного безвозмездного труда, каждый из которых посвящался важнейшим событиям в жизни страны, в том числе и молодежи. Трёхдневный заработок направлялся на различные общественно-полезные цели. Так, в 1984 году среди них были фонды: помощи союзам молодежи развивающихся стран, строительства объектов и благоустройства города Гагарин.

Уровень организации идейно-воспитательной работы считался низким в отряде, если средний заработок во время дней ударного труда был меньше среднедневного заработка за весь период летних работ. Общая сумма заработанных во всех отрядах в дни ударного безвозмездного труда средств составляла внушительную сумму – десятки миллионов рублей (прим. средняя заработная плата бойца студенческого отряда составляла около 300 рублей в месяц).

1962 год. Первый официальный День ударного труда

У студентов-целинников стало традицией приходить на помощь тем, кому трудно. Бойцы выступили с инициативой, и впервые провели масштабную акцию, а на заработанные деньги приобрели колонну сельскохозяйственных машин, которую направили в дар героической Кубе. В государственном банке студенты открыли специальный счет, на котором в конце сентября 1962 года лежало 30 тысяч рублей.

1965 год. День Вьетнама

С быстротой молнии строительные отряды облетело обращение ленинградских студентов, работающих в Разуваевском районе Кокчетаевской области. Рядом с ними трудились вьетнамские студенты, обучающиеся в Ленинграде. Они отдали стипендии в Фонд обороны своей родины. «Мы предлагаем в знак солидарности с вьетнамским народом, борющимся за свободу и независимость, отработать один день в Фонд братской страны». Заработанные деньги было решено передать на закупку оборудования для полевых госпиталей.

1966 год. Беда случилась в Ташкенте

В Ташкент был направлен строительный отряд «Дружба». Две тысячи студентов из вузов городов-героев и всех союзных республик вошли в состав «Дружбы». В штаб отряда были направлены опытные ребята, прошедшие целинную закалку. Остальные 32 тысячи участников целинного отряда объявили 25 июля – Днём Ташкента. Деньги, заработанные в этот день, перечислены на строительство детского комбината в Ташкенте. Его построили студенты отряда «Дружба».

1972 год. Город Гагарин

АЙСИДИВИТ

ЦК ВЛКСМ принял решение о шефстве Всесоюзного студенческого строительного отряда над строительством и благоустройством города Гагарина Смоленской области – родины первого в мире лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина. Во всех студенческих строительных отрядах проведен первый День ударного труда с отчислением заработанных денег в фонд строительства объектов и благоустройства города Гагарина.

1974 год

Во всех отрядах проведен День ударного труда в пользу фонда увековечивания памяти погибших в боях за свободу и независимость Родины.

1976 год

Бойцы студенческих отрядов провели дни ударного труда, оплата которого направлена в фонды строительства Дворца пионеров в Ханое, XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, строительства объектов в городе Гагарине.

1984 год

Был проведен День ударного труда в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Москве. В 8 студенческих отрядах страны были проведены субботники в фонд строительства в Москве мемориала Победы на Поклонной горе.

Информация собрана на основе книги «50 лет ССО», под общей редакцией И.И. Комаровой

История и традиции Владикавказа 2019 – современный город

Владикавказ – город на юге России, столица Республики Северная Осетия. Город был основан в 1784 году близ осетинского селения Дзауджикау. Изначально Владикавказ был крепостью, которая охраняла вход в Дарьяльское ущелье.

В 1860 году город стал административным центром Терской области, в 1921-м – столицей Горской АССР. С 1924 по 1934 годы он одновременно был центром Ингушской и Северо-Осетинской автономных областей.

Во время Великой Отечественной войны на подступах к Владикавказу, тогда носившему имя Орджоникидзе, были остановлены фашистские войска; в память об этом событии ему присвоено звание Города воинской славы.

Исторический и культурный центр города – Проспект мира (в прошлом – Александровский проспект), пешеходная зона.

Также в числе достопримечательностей города можно перечислить набережную реки Терек, Парк культуры и отдыха, Аллею фонтанов и Малую Северо-Кавказскую железную дорогу, созданную специально для детей.

В городе расположено множество памятников, работает несколько музеев.

Любопытный турист в Северной Осетии может посмотреть, как отмечаются национальные праздники. Доныскафан – день черпания воды – справляется через шесть дней после Нового года; считалось, что семью той девушки, которая в этот день раньше всех наберет воды, ждет благополучие.

Каждый год праздничные мероприятия в городе Владикавказе проходят на центральных площадях улицах города. На главной площади Владикавказа в рамках праздничного концерта выступают звезды Российской эстрады, фольклорные коллективы. В завершение праздника можно увидеть красочный салют.

День города Владикавказ 2019 – поздравления, стихи

*****

Владикавказ город горных красот,

Здесь воздух особенный, свежий и чистый,

Город в окружении природных высот,

Многие люди в град едут лечиться.

Здесь есть и аллея фонтанов, и парки,

Красивые скверы, проспекты,

Здесь храмы, музеи, простые дома,

Оркестры, мемориалы, театры.

И в день столь особый, хочу пожелать,

Какого числа день города в Барнауле и сколько лет городу

Я процветания Владикавказу,

Желаю беды горожанам не знать,

Успеха, процветания граду.

А жителям всем, достатка, добра,

Пусть семьи купаются в счастье,

И пусть обойдет город этот беда,

И позабудутся былые ненастья.

*****

В наш город всей душою влюблены,

Ведь все его места нам так ценны!

Сегодня выпал наконец нам повод праздный –

Его поздравить с юбилеем распрекрасным!

Пусть город наш и дальше так цветет!

Звучит, сияет, и душой поет!

Пускай в нем жизнь счастливая шумит,

И остальных он красотой затмит!

Наш город – это как родимый дом,

Себя мы чувствуем прекрасно в нем!

Пускай и дальше он к себе влечет,

Надежду нам на завтра светлую дает!

Вам я желаю в этот юбилей

По жизни двигаться еще смелей!

И с каждым днем становиться еще успешней,

И к счастью двигаться еще поспешней!

Живет наш город счастьем своих жителей,

И каждый есть его хранителем!

Желаю, чтоб любили вы друг друга,

Вы – город, а он – вас, и так по кругу!

*****

Владикавказ, в который раз,

К Тебе я возвращаюсь.

Я много лет ищу ответ

И много ошибаюсь.

Владикавказ и в этот раз,

Я не нашел ответа.

И взгляд красивых, милых глаз,

Как нож в груди поэта.

Владикавказ, в последний раз,

Мне дай одну попытку.

Иль забери, Ты жизнь мою,

Похожую на пытку.

*****

В городах во многих, где бывал,

Я красотой заката любовался.

И вслед за солнцем к западу бежал.

И на дорогах жизни растворялся.

Но лишь одно есть место на земле,

Куда не раз, во снах, я возвращался.

Владикавказ, я вновь вернусь к Тебе,

Ты навсегда в моей душе остался.

В Тебе живет любовь моя святая,

Твоей земли прекраснейший цветок.

Лишь к ней одной, я верность сохраняя,

Пройду весь путь обратно на восток.

*****

Мой город – один на Кавказе такой.

Известен он дружеским нравом.

Издревле мы жили большою семьей

Здесь, в городе воинской славы.

Вихрь войн, революций и много всего –

Да, память народа нетленна…

Но лучшее в нас – это все от него,

А щедрость мудра и бесценна.

Он столько вопросов нелегких решал,

И встал во весь рост он не сразу…

Все песни, в которых народа душа,

Подарены Владикавказу.

Наш город уверен, что главное в нас

Не будет распято враждою.

Он знает, что вправе мы все в трудный час

Укрыться его добротою.

Он помнит: у нас никому не отнять

Военной годины страницы.

Нам есть что беречь и кого почитать,

Пусть это воздастся сторицей.

Здесь памятник каждый с любовью воспет!

Враги не ступали ни разу

На землю его! Знаем, города нет

Прекраснее Владикавказа.

Алешенькин

Не манна с небес, не судьбы благодать!..

Заслужено все, как награда,

За то, что умели любить и прощать,

Соседу всегда были рады.

Наш город гордится своею судьбой

И предков немеркнущей славой,

Нас горы от бурь заслоняют собой –

Они в своем мужестве правы.

Педагогические отряды

В настоящее время студенческие педагогические отряды являются самым популярным направлением МООО «Российские Студенческие Отряды». Ежегодно в работе педотрядов принимают участие более 65 тысяч бойцов из 72 субъектов Российской Федерации.

Современные студенческие педагогические отряды составляют основной кадровый потенциал страны в сфере детского отдыха и оздоровления. Сохраняя традиции, бойцы педагогических отрядов, как и в прежние времена, работают в загородных лагерях и детских центрах вожатыми, организуют акции в поддержку социально незащищённых слоёв населения, участвуют в масштабных мероприятиях, акциях государственного значения.

Студенческие педагогические отряды, помимо обеспечения вторичной занятости студентов, позволяют приобрести дополнительные профессиональные навыки, пройти практическую школу будущему педагогу, подготовить учащуюся и студенческую молодежь к вступлению в социально-экономические отношения на рынке труда.

В целях развития студенческих педагогических отрядов, улучшения качества подготовки студентов к работе в летний период и создания эффективной системы поиска объемов работ для студенческих отрядов Центральным штабом РСО в 2010 году была создана “Опорная площадка” педагогических отрядов на базе Чувашского регионального отделения. В 2013 году статус опорной площадки перешёл Удмуртскому региональному отделению РСО.

В рамках опорной площадки ведётся работа по повышению качества предоставляемых педагогическими отрядами услуг, координации деятельности СПО регионов, осуществляется взаимодействие с органами власти и сотрудничество с ассоциациями работодателей.

Так, в 2010 году в Алтайском крае был сформирован Всероссийский студенческий педагогический отряд “Победа”. Отряд работал в детском оздоровительном лагере “Крылатых” Алтайского края. В ВСПО “Победа” вошли студенты из десяти регионов России: Республик Чувашия и Алтай, Омской, Новосибирской, Томской и Тюменской областей, Пермского и Алтайского края. Время для возрождения педагогического направления было выбрано неслучайно, так как 2010 год в России был объявлен годом учителя.

В 2011 году в Чувашской Республике появился студенческий педагогический отряд «Созвездие», имени Юрия Гагарина. Отряд был создан на базе МУП детский оздоровительный лагерь «Звёздный». В состав педотряда вошли вожатые из 9 регионов Российской Федерации, представители Алтайского и Пермского краёв; Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областей; Республик Удмуртии, Марий Эл, Татарстана и Чувашии.

В 2011 году в Пермском крае на базе детского оздоровительного лагеря «Новое поколение» была организована работа Всероссийского сводного педагогического отряда «Территория первых». В состав отряда вошли представители студенческих отрядов следующих регионов: Пермский край, Ульяновская область, Чувашская Республика, Тюменская область, Иркутская область, Бурятия, Курганская область.

С 2012 года в Краснодарском крае активно работает Всероссийский студенческий педагогический отряд “Дельфин.RU”, состоящий из 380 бойцов отрядов Калмыкии, Татарстана и других субъектов страны на базе ДОЦ “Дон” (п. Новомихайловский Краснодарского края). В 2013 году ВСПО “Дельфин.RU” продолжил работу в ФГБОУ ДОД Федеральный детский центр «Смена» (г. Анапа).

Маринованные грузди как приготовить Лучшие рецепты с фото

В 2013 году, в честь 75-летия Алтайского края был создан Международный студенческий педагогический отряд “Единство”. В его состав вошли 70 вожатых из Барнаула, Новокузнецка, Омска, Кемерово, Томска, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, а также бойцы из ближнего и дальнего зарубежья: Нигерии, Китая, Франции, Нидерландов, Саудовской Аравии, Афганистана, Таджикистана, Монголии, Казахстана.

История педагогических отрядов восходит к 1962 году – году, когда в студенческом движении появилась новая форма занятости, позднее ставшая одним из основных направлений работы студенческих отрядов. В совхозе Амангельды студенческий отряд Московского медицинского института организовал пионерский лагерь “Спутник”. Это событие положило начало целой традиции – с тех пор при студенческих отрядах стали появляться лагери-спутники для пионеров и школьников. Летом 1983 года Всесоюзный студенческий отряд действовал уже в 3 тысячах таких лагерей.

далее Отряды проводников

Накануне вечером прошло торжественное открытие. А сегодня предстоит встреча с командиром центрального штаба Российских студенческих отрядов.

Более 300 человек из сорока регионов страны собрались на Всероссийском форуме «Моя профессия — мое будущее». Он посвящен 60-летию движения студотрядов. Архангельск выбран местом проведения неслучайно: именно здесь был образован первый в стране профильный медотряд «Коллеги». Сейчас он стал площадкой для обмена опытом.

Виктор Иконников, заместитель председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности:

— Вы знаете, молодежь — это подрастающее поколение, которые через несколько лет будет работать в этой непростой сфере, будет работать в регионе, будет работать в том числе и на сельских территориях, тот опыт, который получает сегодня участники этого движения — он просто бесценен.

Бойцы работают в больницах и поликлиниках как младший и средний медицинский персонал. А ещё проводят Дни донора, организуют Школы первой помощи для студотрядов не медицинских направлений. К примеру, отряд «Мёд» приехал в Архангельск из Волгограда. В этом году он работал в детском центре «Орлёнок».

Ольга Мерчанская, представитель студотряда «Мёд», Волгоград:

— Было немного сложновато, в первый раз все-таки, но мы справились благодаря, во-первых, поддержке нашего отряда, во-вторых поддержке врачей, наших коллег, которые находились в Орлёнке.

Благодаря реальной работе, студенты могут применить теорию на практике и лучше узнать будущую профессию.

Аделина Мустафина, командир студенческих отрядов республики Татарстан:

— Трудности у ребят возникали, в основном, с незнанием профессии, когда первые, вторые курсы, только приходили на практику, на работу и начинали постигать ее с самых азов.

В течение двух дней активисты будут перенимать опыт у коллег из разных студотрядов, станут участниками дискуссионных площадок, флешмоба, побывают в медицинских учреждениях Архангельска. В планах и большая культурная программа.

Анна Жукова

Новости

ПроисшествияВ Архангельском областном суде огласили приговор по громкому уголовному делу Игоря Дереца

ПроисшествияВступил в силу приговор жительнице Холмогор, убившей 2-летнего мальчика солью

ОбществоВ Архангельскую область стремительно движется циклон из Петербурга

КультураЖители Нарьян-Мара встретились с председателем правления Союза писателей России — Николаем Ивановым

ОбществоБолее 50 тысяч светоотражателей получат школьники области

ОбществоВ Няндоме продолжают обновлять дорожную инфраструктуру



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть