Ремонтантная клубника: 7 лучших сортов

В 7 лучших сортов ремонтантной клубники входят кусты, способные приносить плоды несколько раз за сезон: обычно 2 раза, иногда 3. Само слово «remontant» с французского переводится как «повторное цветение». Первый урожай обычно приходится на июль, а второй, самый крупный, — на конец лета. Такую ягоду можно выращивать в открытом грунте или теплице, а также дома в горшках или кашпо. В последнем случае плодоносить она будет круглый год.

Понятие ремонтантного растения и его отличие от обычного

Зарубежные варианты

Клубнику выращивают во многих странах: Италии, Польше, Голландии, Англии. Некоторые сорта хорошо прижились и в России.

К популярным иностранным сортам относятся:

Краткое описание и особенности сортов клубники

7 лучших сортов ремонтантной клубники

Новые сорта клубники от зарубежных и российских селекционеров

  1. «Альбион». Неприхотливые кусты из Калифорнии. Довольно компактны, подходят для уплотненных посадок. Дает крупную ярко-красную ягоду весом в 30—40 грамм, немного вытянутую, блестящую. Имеет сильный аромат и выраженный вкус с кислинкой. «Альбион» устойчив к болезням, отличается средней морозостойкостью: в Средней полосе России вымерзает только без снега. К минусам относится медленное размножение.
  2. «Альба». Ультраранний сорт из Италии. Крупный куст дает конические ягоды с острой вершиной весом в 30—35 грамм. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Отличается хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям, средней зимостойкостью и засухоустойчивостью. «Альбу» в основном выращивают в Подмосковье, Приморском крае и Средней полосе, на Камчатке и в Башкирии. К недостаткам стоит отнести среднюю урожайность.
  3. «Хоней» («Хонеойе»). Еще один популярный «американец». Сорт известен с 1979 года, но его популярность в самых разных странах не уменьшается. Имеет хорошо развитые корни, крепкие кусты и большие листья (до 22 см). Активный рост начинается уже с апреля, первый урожай можно получить в середине-конце мая. Ягоды имеют конусовидную форму, глянцевую поверхность и яркий цвет, сильно выраженный вкус и аромат. Достигают веса 30 грамм, но с третьей недели плодоношения ягоды начинают мельчать, причем мякоть становится только сочнее и ароматнее.
  4. «Элиане» («Эллиане»). Голландский гость с крупными, быстрорастущими кустами. Ягоды имеют форму конуса с широким основанием, оранжево-красного цвета, хорошо переживают транспортировку, могут храниться в холодильнике. Масса достигает 90 грамм, хотя в среднем плоды все же меньше. Мякоть плотная, вкус цветочно-фруктовый, аромат похож на земляничный. «Элиане» требовательна к уходу: сорт хорошо противостоит вредителям и болезням, но плохо переносит мороз и излишнюю влагу. На Урале и Камчатке кусты часто вымерзают, в Средней полосе и Подмосковье зимой требуется укрытие.

Также востребованы сорта «Моллинг Опал», «Эви 2» и «Брайтон» из Англии, голландская «Вима Рина», «Бурбон» и «Маэстро» из Франции, японская «Чамора Туруси».

Российские представители

Немало садоводов придерживаются мнения, что отечественные сорта клубники высаживать все же лучше. Считается, что они более устойчивы к местным почвам и климатическим особенностям.

Самый лучший способ самостоятельного выращивания клубники из семян

Востребованы следующие варианты:

Лучшие сорта клубники

Выращивание клубники

  1. «Королева Елизавета 2». Выведенный из английской «Елизаветы» сорт отличается мощными кустами, крупными плодами (в среднем 45—50 грамм, встречаются и до 125), ароматной и сочной мякотью. Примечательно, что куст может давать до 5 волн плодоношения за сезон. «Елизавету 2» часто используют для озеленения холмов, но кусты необходимо ежегодно обновлять, иначе плоды мельчают.
  2. «Царица». Компактный куст, пригодный для выращивания в Средней полосе (Московской области, Тульской, Рязанской, Воронежской и Пермской). Дает темно-красную, блестящую ягоду весом 12—60 грамм (первый урожай обычно более крупный) с плотной, кисловатой мякотью и слабым ароматом. Плоды хорошо переносят переезд, кусты засухоустойчивы и морозостойки, сопротивляемость вредителям средняя. Минус «Царицы» — невысокая урожайность.
  3. «Любава» («Любаша»). Кусты некрупные, но раскидистые, с большим количеством усов. Ягоды яркие, но мелкие (18—22 грамма), растут не только на материнском кусте, что позволяет собрать большой урожай. Отличается прекрасными вкусовыми качествами (мякоть содержит большое количество сахара и витамина С), правильной формой и ярким земляничным вкусом. «Любава» зимостойка и засухостойка, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. К недостаткам относится необходимость выращивать ее рассадным способом.

Востребованы и другие сорта: «Московский деликатес», «Гирлянда», «Дивная», «Фестивальная», «Машенька» («Московская юбилейная»).

Ремонтантная клубника может плодоносить несколько раз за сезон: от 2 до 3−5. Это позволяет получать урожай на протяжении всего лета, а при выращивании дома или в теплице — всего года.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть