10 самых вкусных десертов из клубники

0
230

Рецепт 7 соус кули из свежей клубники пошагово

Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.

Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам.

  • вода — 40 мл
  • клубника свежая — 250 гр
  • сахар — 60 гр
  • желатин — 6 гр
  • крахмал кукурузный — 12 гр

Клубнику (250 г) вымыть, удалить чашелистки. Поместить клубнику, вместе с сахаром, в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. В качестве сладкого соуса к мороженому, десертам из сливок, клубничное кули уже готово.

Если нам надо приготовить кули как прослойку для торта, то необходимо поместить клубничную массу в толстостенный сотейник, добавить кукурузный крахмал (12 г), хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.

Проварить 1 минуту, пока масса не загустеет.

Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.

Форму необходимого диаметра (у меня диаметр формы 18 см) выложить пищевой плёнкой. Вылить в форму нашу массу и отправить в холодильник до полного застывания. Кули из клубники, в качестве прослойки для торта, готово.

Что можно приготовить из клубники

  1. Замороженная целиком клубника
    Это самая простая и при этом универсальная идея. Всё, что тебе потребуется, — это помыть, просушить и сложить клубнику в морозильную камеру, а затем ждать зимы.

    А вот зимой из целенькой клубнички можно варить компоты, готовить торты с клубничным кремом, мороженое, шейки, коктейли и смузи! Увы, при разморозке целая ягода теряет форму и есть ее просто так не очень-то приятно, но вот для остальных целей она подходит чудесно.

  2. «Ледяное варенье»
    Вымытые и очищенные ягоды обдай кипятком. Далее сполосни клубнику и емкости, которые будешь наполнять. Лучше использовать контейнеры с крышками, перед расфасовкой их следует высушить.

    Измельчи клубнику в блендере вместе с сахаром, до его полного растворения. После этого расфасуй будущее лакомство по подготовленным емкостям и поставь в морозильную камеру.

    Такие ягоды не заледенеют, и их можно брать из контейнера небольшими порциями. В такой вариации замороженной клубники отлично сохранятся все витамины и полезные вещества.

  3. Клубничная пастила
    Ну а это — мой любимый вариант! Общий принцип приготовления пастилы работает и в данном случае: ягоду следует перетереть в пюре, добавить сахар и другие добавки (мяту, базилик, ваниль, корицу), затем вылить массу в специальный поддон для приготовления пастилы и поставить заготовку в электросушку.

    Спустя 5–12 часов (в зависимости от влажности ягоды) готовую клубничную пастилу можно сворачивать в рулетики и убирать на хранение на зиму. Ну а если у тебя нет электросушки, пастилу можно приготовить в духовке при минимальной температуре.

  4. Клубничное мороженое
    Чтобы наполнить морозильную камеру этим натуральным лакомством тебе понадобится: литровая банка свежей клубники, стакан сахара и 500 г жирных сливок.

    Вымой ягоды, затем обдай их кипятком и измельчи в блендере. Добавь в получившееся пюре сахар и подожди, пока он полностью растворится.

    Немного охлади сливки и взбей их миксером, одновременно вводя ягодное пюре. Смесью наполни мороженицу или неглубокую миску и поставь в морозилку. Если специального устройства у тебя нет, перемешивай смесь каждые полчаса, чтобы не допустить ее заледенения.

  5. Клубничные чипсы
    Приготовление таких натуральных фруктовых чипсов не требует почти никаких усилий: всё, что тебе нужно будет сделать, — вымыть ягоду, просушить и разложить по поддонам электросушилки (противню духовки).

    Высушив клубнику, ты получишь вкусные чипсы, которые не занимают много места, зато предлагают десятки идей по использованию! Помимо того что их можно есть просто так, клубничные чипсы можно добавлять в муссы, торты, чай, мюсли, кексы и запеканки.

Совет редакции

В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтобы раз-два — и готово!

Поэтому предлагаю тебе узнать рецепт быстрого варенья-пятиминутки, которое можно приготовить из любых ягод.

В этом году я не буду беспокоить бабушкин медный таз, ведь теперь я знаю способы, как сохранить ягоды совершенно по-новому. Никогда не думала, что такое можно сделать из обычной клубники!

Расскажи об этих прекрасных идеях своим друзьям в соцсетях, они точно будут благодарны тебе за это.

Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Творожно-клубничный мусс

Что можно приготовить из замороженной клубники, чтобы порадовать всю семью? Можно приготовить очень вкусный творожно-клубничный мусс. Для его приготовления вам понадобится

  • примерно 400 грамм замороженной клубники,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 300 грамм жирного творога.

Творог, клубнику и сахар взбить блендером до однородной консистенции. Затем разложить по вазочкам и поставить в холодильник на пару часов. Белки взбить с крепкую пену, добавить пол стакана сахарной пудры и взбивать, пока не получиться крепкий белковый крем. Достать мусс из холодильника и украсить взбитыми белками.

Замороженная клубника используется для начинки пирогов из разного теста. Однако при их приготовлении нужно знать маленькие хитрости, чтобы тесто после приготовления не было тягучим. Поскольку замороженная клубника при нагревании пускает много сока, то ее нужно смешивать не только с сахаром, но и с крахмалом. Также тесто, перед тем как на него выкладывать замороженные ягоды клубники тоже нужно посыпать крахмалом. Тогда и тесто не будет мокрым, и сироп из ягод не вытечет на противень.

Десерт за 15 минут со свежей клубникой

Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.

Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.

Ленивый клубничный пирог в мультиварке

Из замороженной клубники на отлично получаются не только утонченные десерты со сливками и сыром, но и вполне рядовые пироги. Здесь предложен невероятно простой рецепт выпечки, на изготовление которой сама хозяйка действительно потратит всего 5-8 минут. Остальное за нее доделает мультиварка.

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Разрыхлитель – на 1 кг. теста.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.
  • Клубника – 200 г.
  • Йогурт – 150 мл. или
  • Сметана нежирная (10-18 %) – 150 мл.
  • Рафинированное масло – 30-50 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  1. Не до конца разморозить клубнику. Ягоды должны остаться слегка плотными. Если получилось много сока, то слить его.
  2. Просеять сыпучие компоненты – муку, сахар и соду либо разрыхлитель. При использовании соды вместо разрыхлителя в перечень продуктов нужно включить кислый йогурт или сметану. Сладкий ароматизированный напиток не подойдет, так как в нем нет кислоты, вызывающей газообразующую реакцию.
  3. Промыть лимон с мылом. Натереть с него цедры и отжать 2 ст. л. сока.
  4. К сыпучей массе положить йогурт, сок и цедру, взбитые в пену яйца, 1 ст. л. масла.
  5. Вымесить плотное, но влажное и липнущее к рукам тесто. Добавить ягод без сока.
  6. Емкость мультиварки смазать маслом, влить тесто. Примерно на один час установить режим выпечки. Периодически проверять состояние пирога, так как влажность теста может быть разной и время приготовления варьируется.
  7. В мультиварке очень трудно добиться аппетитной корочки у выпечки, поэтому не стоит слишком долго держать ее внутри. Если пирог хорошо прокалывается шпажкой, то его можно доставать.
  8. Сверху он получиться бледным, а снизу – хорошо подрумяненным.
  9. Остудить и подать к столу. По желанию, обсыпать сахарной пудрой.

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Vendanny — Июн 11th, 2016

Категории: Джемы

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Vendanny — Май 30th, 2016

Категории: Компоты

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Vendanny — Июн 2nd, 2016

Категории: Джемы

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Vendanny — Май 31st, 2016

Категории: Варенья

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Варенье из лесной клубники

Ninna — Ноя 20th, 2016

Категории: Варенья

Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.

Йогуртный десерт с клубникой

Идеальный десерт для поклонников фитнеса и ЗОЖ. Соблазнятся им и детки-сладкоежки, хотя блюдо не очень сладкое за счет наличия натурального йогурта.

  • Желатин – по инструкции.
  • Клубника замороженная – 300 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Миндальные лепестки – по вкусу.

Развести желатин в горячей воде из расчета на 500-700 мл. жидкости (дозировка для дрожащего желе). Процедить от комочков.
Размороженную ягоду пюрировать вместе с соком и смешать с желатином и частью сахарной пудры.
Ледяные сливки взбить в пышную пену вместе с сахарной пудрой

Полученный крем осторожно смешать с натуральным йогуртом.
Клубничное пюре разложить по порционным креманкам и дать ему застыть.
Сверху чайной ложкой сделать кремовые пики и присыпать их миндальными лепестками.

Рецепт 10 бисквитный маковый торт с клубникой

  • Яйца – 8 шт,;
  • Сахар — 2 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Мак — 80 г.

Клубничный слой желе:

  • Клубника — 500 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Желатин — 4 ч.л.;
  • Вода — 50 мл.
  • Молоко — 2-3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масляно-заварной крем:
  • Сливочное масло 200 г;
  • Сахар 1 ст.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Крахмал или мука 2 ст.л.;
  • Молоко 250 мл.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Взбить 4 белка. Проверить, достаточно ли они взбиты, можно с помощью простейшего способа: перевернуть вверх дном чашку. Понемногу всыпать в белки неполный стакан сахарного песка. Вобрав сахар, белки станут очень пышными, приобретут белоснежный оттенок. Добавить 4 желтка, взбить до однородности

Выключить миксер, просеять стакан муки в яичную массу, осторожно размешать. Всыпать 80 г мака, перемешать еще раз

Маковое тесто выложить в форму, выпечь до готовности (около 30 минут).

Остудить корж, разделить надвое.

Белый ванильный корж приготовить по любому рецепту. Например, по тому же самому, который использован для макового бисквита. Естественно, с удалением из списка ингредиентов мака.

Замочить 4 ч.л. желатина в 50 мл воды. Через 30 минут распустить желатин на водяной бане. Застелить две формы того же диаметра, что и испеченные коржи, пищевой пленкой. Чтобы пленка не отходила от форм, слегка смочить их внутреннюю поверхность водой. 500 г клубники вымыть, отделить чашелистики, размять.

Добавить 4 ст.л. сахарного песка и распущенный желатин, размешать.

Разлить клубничную массу поровну в две формы. Убрать на холод.

В сотейник отправляем сахар и яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал или муку, вымешиваем смесь до однородного состояния. Крем на этом этапе будет густым. Понемногу добавляем молоко и все время мешаем, стараемся получить однородную массу без комочков.

После вымешивания добавляем ванилин и ставим на средний огонь. Не отходите далеко от крема и мешайте его все время лопаточкой. Дождитесь момента когда крем начнет густеть, уменьшите огонь и проварите крем до появления пузырьков.

В конце приготовления добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте крем с помощью миксера около 3-х минут. Консистенция у крема должна получиться однородная. Если крем не хочет взбиваться и расслаивается, то поставьте его на пол часа в холодильник, а потом еще раз взбейте с помощью миксера.

Собирать торт удобнее в разъемной форме, либо в специальном кольце. Так он получится более ровным. Внутри кольцо нужно выложить широкими полосами, вырезанными из тонкого пластика, поскольку торт высокий. Края полос скрепить зажимами.

Первым слоем в форму уложить половину макового коржа, лучше его предварительно пропитать.

Вкусная и простая пропитка получается из 2-3 ст.л. молока, вскипяченного с 1 ст.л. сахарного песка.

Пропитанный корж покрыть кремом, приблизительно четвертой его частью.

Следующий слой – клубничное желе

С помощью пленки извлечь желе из емкости, где оно застывало, осторожно перевернуть его в форму на слой крема, и лишь потом отделить пленку

Поверх желе уложить слой крема, ванильный корж, крем, клубничное желе, крем.

Верхний слой – вторая часть макового коржа, которую также следует пропитать.

Смазать поверхность бисквита остатками крема, убрать торт в холодильник.

Через несколько часов провести тонким длинным ножом вдоль внутренней поверхности пластиковой полосы, извлечь торт на подставку, украсить. Очень празднично смотрится глазурь, цветная или шоколадная, декор из ягод, красиво нарезанных фруктов, кусочков маршмеллоу или зефира.

Для украшения этого торта использовалась покупная сахарная глазурь зеленого цвета от «D-r Oetker», надпись сделана с помощью кулинарного карандаша от этого же производителя.

Клубничный щербет

Восточное лакомство для любителей ароматных ягод.

  • Клубника мороженая – 500 г.
  • Желток – 2 — 3 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сливки высшей жирности – 500 мл.
  1. Сливки заранее хорошо охладить. Взбить с сахарной пудрой и до поры оставить в холодильнике.
  2. Пюрировать размороженную ягоду.
  3. Растереть желтки с небольшим количеством сахара.
  4. Подогреть пюре и по частям влить в него желточную массу. Уварить на маленьком огне до легкого загустения. Постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Клубничную основу полностью остудить.
  6. Смешать миксером густое пюре и взбитые сливки. Остудить и слегка заморозить. Снова взбить в пышную массу.
  7. После второго взбивания разложить по порциям и оставить в холодильнике до подачи к столу.
  8. Украсить по вкусу.

Какой же праздник без торта

Мы продолжаем изучать блюда на основе клубничных ягод. Не стоит останавливаться на том, как приготовить клубнику с сахаром, поскольку это очень просто и известно многим хозяйкам. Лучше всего изучить рецепты необычных десертов, вкус которых действительно удивляет и не оставляет равнодушными даже гурманов.

Как приготовить желе из клубники? Если речь идет о самом простом лакомстве, то его делают из клубничного сиропа, ягод и загустителя. Но мы попробуем приготовить желейный торт, который станет главной изюминкой праздничного застолья.

Состав:

  • 1 шоколадный бисквитный корж;
  • 0,7 кг клубничных ягод;
  • 0,5 л сметаны жирностью в 20%;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. пищевого желатина;
  • ½ ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Используем полуфабрикатный бисквитный корж или готовим его самостоятельно по излюбленному рецепту.
  2. Нарезаем бисквит небольшими брусочками.
  3. Желатин высыпаем в сотейник.
  4. Заливаем его 1 ст. теплой кипяченой воды.
  5. Хорошенько размешиваем и оставляем на некоторое время для разбухания.
  6. Затем ставим желатиновую массу на минимальный огонь.
  7. Нагреваем до полного растворения кристалликов и сцеживаем.
  8. Соединяем желатин со сметаной до однородности.
  9. Добавляем ½ ст. сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  10. Клубничные плоды промываем проточной водой.
  11. Отделяем хвостики и разрезаем ягоды пополам.
  12. Любую форму застилаем пергаментной бумагой.
  13. На дно и по бокам выкладываем клубнику.
  14. По центру выкладываем часть бисквита.
  15. Заливаем его приготовленной сметано-желатиновой массой.
  16. Повторяем действия в такой последовательности дальше, пока не закончатся все компоненты. Клубники добавляем больше, чтобы желе получилось сочным, ароматным и имело насыщенный вкус.
  17. Последним слоем торта должны быть кусочки бисквита.
  18. Придавливаем верхний слой плоским блюдом.
  19. Отправляем желейный торт для застывания в холодильную камеру как минимум на 10 часов. Лучше всего оставить его на ночь.
  20. Когда торт застынет, вынимаем его из формы вверх дном.
  21. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу.
  22. Осталось только украсить желейный клубничный торт растопленным шоколадом. Для красоты можно добавить веточки мяты.

Слаще шоколада

Хотите преподнести к столу диковинный десерт, рецепт которого знаком далеко не всем? Скорее запоминайте, как приготовить клубнику в шоколаде. Вкус такого необычного лакомства по достоинству оценят и взрослые, и дети. Конечно же, и автор этого кулинарного шедевра не останется незамеченным.

Состав:

  • 100 г темного шоколада;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • по вкусу ваниль;
  • 125 г сахарного песка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг клубничных плодов;
  • 2 ст. л. рома;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 пачка загустителя для сливок;
  • 2 ст. л. столового крахмала;
  • щепотка соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Для начала проверим наличие всех необходимых продуктов по списку.
  2. Клубничные ягоды промываем, убираем хвостики. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно нужно разморозить естественным способом.
  3. Разбиваем перепелиные яйца и аккуратно отделяем белки.
  4. Их выдерживаем некоторое время в холодильнике.
  5. Затем добавляем соль и взбиваем в крутую массу.
  6. Желтки выкладываем в отдельную посуду и соединяем с половиной порции сахарного песка. Хорошенько размешиваем.
  7. Пару кусочков шоколада оставим для украшения.
  8. Остальной шоколад измельчим и поставим на паровую баню. Растопим его.
  9. Сметану охладим и смешаем ее с загустителем.
  10. Когда растопленный шоколад немного остынет, соединим его со сметаной.
  11. Затем порционно добавим взбитую белковую массу и размешаем до образования однородной консистенции.
  12. Добавляем ром и убираем на 3 часа эту смесь в холодильник.
  13. Оставшийся сахарный песок соединяем с 1 ст. л. крутого кипятка.
  14. Добавляем красное вино, ваниль по вкусу и по желанию клубничный сок.
  15. Ставим сироп на медленный огонь.
  16. Отдельно размешиваем крахмал с 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды.
  17. Вводим крахмал в сироп.
  18. Добавляем клубничные ягоды и провариваем 5 минут.
  19. Шоколадный мусс выкладываем в порционную тарелку, добавляем клубнику с сиропом.
  20. Все украшаем измельченным шоколадом или орешками.

Рецепты варенья из клубники

Пятиминутка
Для приготовления этого варенья понадобится несколько дней, так как оно вариться по пять минут, но с перерывами в 8 – 10 часов. На килограмм ягод надо взять килограмм сахара, ягоды тщательно чистим от хвостиков, промываем несколько раз, даем воде стечь, потом выкладываем на чистое полотенце, что бы ягоды подсохли.

Складываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром, оставляем на ночь, что бы клубника выпустила сок.

Когда ягоды полностью покроются сиропом, ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть, снимаем пену, варим на среднем огне пять минут. Убираем кастрюлю с огня, и оставляем на 8 – 10 часов. Затем полностью остывшее варенье, опять доводим до кипения, проделываем ту – же процедуру, что и в первый раз, опять снимаем с плиты, убираем на такое – же время.

Третий, последний раз снова доводим до кипения, кипятим пять минут, снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния. Берем чистые, стерилизованные банки, разливаем варенье, закатываем крышками и убираем в темное прохладное место.

Совет: варенье имеет название пятиминутка от того, что варить его нужно три раза, по 5 минут, оставляя при этом два раза полностью остывать. Такой способ варки сохраняет ягоды целыми, не разваренными.

Варенье быстрое:
Пропорции: на килограмм ягод берем килограмм сахара, 1 столовую ложку столового уксуса(9%) и маленькую щепотку соли. Все сразу складываем в кастрюлю или таз, как только ягоды пустят сок, начинаем варить. Довести до кипения, дать покипеть до полной готовности. Разложить по стерильным банкам(не доливайте до самого горлышка банки) закрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипятке примерно 10 – 15 минут.

Варенье королевское:
Для приготовления такого варенья, вам понадобится
Клубника – 3 килограмма
Сахар – 4 килограмма
Спирт -100 грамм
Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление: клубнику чистить, хорошо промыть, дать полностью стечь воде, засыпать сахаром. Оставляем на ночь, пусть ягоды пускают сок. Потом ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и варим примерно 6- 8 минут. Выключаем, сразу добавляем спирт, варенье надо непрерывно мешать, а спирт вливать маленькими порциями, после того как добавили спирт, всыпьте ложку лимонной кислоты. Когда все готово, разложит варенье по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить в таком положении на несколько часов, до полного остывания.

Советы: Чтобы проверить готовность варенья, поставьте несколько маленьких тарелок в холодильник, положите ложку варенья на тарелку, подождите пару минут, затем по поверхности варенья проведите пальцем. Если варенье расплылось, варить надо еще, если варенье сморщилось, то оно уже готово.
Так – проверить можно, капнув на ноготь маленькую капельку, если варенье не расплывается, значит оно готово.
Что бы сделать варенье не приторным и более густым, при варке в него можно добавить лимонный сок или столовый уксус.
Что бы выделялось меньше пены, в конце приготовления варенья, добавьте туда маленький кусочек сливочного масла.
Как видите, приготовить из клубники можно очень много, рецепты простые, зато результат получается исключительно превосходным. Потрудитесь немного летом, что бы зимой порадовать себя вкусным вареньем.

Приятного чаепития с клубничным вареньем!

Сироп для борьбы с лишним весом и отеками

Клубника славится своим мочегонным эффектом, это знают все диетологи, поэтому данный рецепт сиропа придется кстати всем женщинам, желающим простимулировать работу внутренних органов. Помимо такого воздействия, организм получит львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех составляющих этого лакомства.

50 грамм свежего очищенного корня имбиря порезать на кусочки и потушить в 200 граммах воды около 15 минут, лучше на маленьком огне и под крышкой. Два кружочка лимона, отрезанных от середины фрукта, очистить от корки, смешать с имбирем, нарезанной клубникой (150 грамм) и взбить все блендером до однородной массы. Поставить ее снова на огонь, влить еще 150 грамм воды и вскипятить. Уваривать около 10 минут, охладить и процедить.

Данный сироп при приеме внутрь разбавлять водой в пропорции 1:2 и пить натощак утром по одному стакану. Если вкус слишком насыщенный, можно добавить одну чайную ложку меда на стакан жидкости. Результат не заставит себя ждать: в течение часа начнется усиленная работа почек и потовых желез, тело будет изгонять из себя всю «нечисть».

Рецепт 4, пошаговый джем из замороженной клубники

  • 1 кг замороженной клубники
  • 500 гр сахара
  • ½ лимона

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь).

Вот так выглядела размороженная клубника утром.

Из половины лимона выжать сок.

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть.

Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким.

Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов.

Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

Тарталетки с клубникой и сыром

Миниатюрные тарталетки с нежнейшей начинкой – отличный вариант десерта для большой компании. Классическое сочетание ягод и сыра можно разбить необычной сочной ноткой, использовав сахаристую мякоть арбуза.

  • Клубника мороженая – 200 г.
  • Сыр «Рикотта» или «Маскарпоне» — 300 г.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Тарталетки вафельные – 2 уп. по 10 шт.
  • Мякоть арбуза – по желанию.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар.
  1. Разморозить ягоду. Если сока получилось слишком много, то часть отлить.
  2. Взбить вместе мягкий сыр, клубнику, мед и ванильный сахар. Масса должна быть плотной, но сочной.
  3. Начинить тарталетки. Сверху, над начинкой, из тонких брусочков арбуза собрать миниатюрный шалашик.

Поместить тарталетки в холодильник. Раскладывать начинку в них нужно за 15 минут до подачи. В таком случае вафли немного пропитаются влагой и не будут жесткими. Если же собрать десерт слишком рано, то корзиночки сильно размокнут.
Перед подачей шалашики с арбузом присыпать сахарной пудрой.

Конфитюр

Порой бывает так, что совсем не хочется есть уже порядком поднадоевшее варенье. Что можно сделать с клубникой, кроме него? Джем и конфитюр! Они относятся тоже к сладким зимним заготовкам, но отличаются более густой, желеобразной структурой и более щепетильным приготовлением, которое, кстати, того стоит. Конфитюр весьма хорош с поджаренным хлебом и свежевыпеченной булочкой как ароматное дополнение к утреннему кофе.

Для экономии сахара при максимальном желирующем эффекте используют пектин в виде порошка, который можно купить в аптеках и специализированных магазинах. На один килограмм клубники требуется в среднем 5-7 грамм этого вещества. Подготовленные ягоды (их нужно промыть, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками) засыпать 0,5 кг сахара и оставить на полчаса, чтобы пустили сок. За это время надо обработать баночки для конфитюра (и крышки) паром.

Пектин необходимо тщательно растереть с 1-2 ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, добавить в кипящую клубничную массу и проварить еще около четырех минут, активно помешивая ложкой. Далее разливаем готовый конфитюр в баночки и закатываем крышками. Аромат клубники и яркий цвет не раз порадуют в течение зимы, когда баночка с лакомством будет открыта к чаю.

Рецепт 8 клубничное желе в домашних условиях

Клубничное желе на зиму — ароматная заготовка, которая придется по вкусу вашим детям. Да что там детям — взрослые сами не прочь полакомиться таким десертом в холодные темные зимние вечера, запивая его горячим чаем или кофе.

  • Клубника — 500 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Желатин — 20 г

Клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки зеленые хвостики, если таковые на них присутствуют.

Пересыпем клубничную массу в сотейник, добавим сахарный песок и припустим на огне примерно 10-15 минут, превращая продукты в клубничное варенье. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы выделить сладость клубники.

Приготовленную сладкую массу измельчим погружным блендером примерно 3-5 минут, превращая ее в пюре. Действуйте аккуратно, так как варенье очень горячее! Клубничное пюре варите на минимуме огня еще 5-8 минут.

В это время залейте желатин кипятком и распустите его в течение 5-7 минут, перемешивая до полного растворения.

Как только желатин растворится, влейте жидкость с ним в сотейник, перемешайте и выключите огонь.

Клубничное желе горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите горячими крышками или укупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть, а после перенесите на постоянное место хранения. Срок годности такого желе из клубники — 1 год.

Рецепт 5 пирог с клубникой и сметаной с фото

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 0,5-1 ст.л.
  • клубника — 300-400 г
  • сметана (15-20%) — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 80-100 г
  • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • мука — 2 ст.л.

Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого муку высыпать на доску, добавить нарезанное мелкими кусками сливочное масло, и порубить ножом.

Затем крошку из муки и масла собрать в горку, в центре сделать углубление и вбить туда яйцо.

Всыпать к яйцу немного сахара.

Начать понемногу размешивать, сначала — яйцо с сахаром, затем — с мукой.

Сначала тесто может начать прилипать к рукам и рассыпаться на отдельные кусочки.

Замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно заняться клубникой. Хорошо промыть ягоды под водой, удалить листики и дать ей обсохнуть. Затем разрезать клубнику на половинки или четвертинки.

Приготовить заливку для пирога. В миску вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком.

Затем добавить сметану и муку, снова хорошо взбить.

Тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, сформировать бортики.

Выложить клубнику на тесто.

И залить подготовленной заливкой. Поставить клубничный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать клубничный пирог около 45-50 минут.

Заливка полностью застынет, когда пирог остынет.