Рецепты блюд с грибами

Лесной шампиньон полезные свойства

Примечательно, что рассматриваемая нами культура не только является съедобной, но и признана деликатесным продуктом. Приготовить волчий гриб можно, используя огромное количество рецептов: лесные шампиньоны варят, пережаривают, засушивают, засаливают и маринуют для консерваций. Люди, попробовавшие лакомство, называют плод одним из самых вкусных из природных даров.

Помимо яркого вкуса, продукт славится огромным перечнем полезных свойств, отчего широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии с фармацевтикой. Химический состав мякоти включает:

  • Более 20-ти амикнокислот, среди которых – метионин и цистеин.
  • Витамины групп B, D, C, PP (тиамин, пантеноловая кислота).
  • Медь, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

При этом продукт считается малокалорийным и диетическим, на 100 грамм плодовых тел приходится 45 килокалорий.

Шампиньоны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет и оказывают антибактериальный, бронхолитический эффект. Также можно использовать продукт для комплексного лечения анемии, снижения уровня холестерина или сахара в крови, при профилактике возникновения опухолевых новообразований. Выбор шампиньонов – отличное решение для тех, кто соблюдает диету, преследуя цель похудения. Гриб отлично утоляет чувство голода и может заменить мясо или рыбу.

Поскольку любая грибная культура считается тяжелой пищей, увлекаться лакомством не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключение – сушеные плоды в умеренном количестве.

Уральский подход

Сибиряки считают, что лесные дары – это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница – рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца – и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.

Мы предлагаем вам простые рецепты из грибов

Тушеные грибы. Рецепт

Очищенные и промытые белые грибы нарежьте ломтиками и потушите в чугунке с небольшим количеством воды 15 минут. Добавьте соль, сметану и потушите еще несколько минут.

Жаркое из грибов. Рецепт

Подготовленные грибы положите в растопленное масло, посыпьте солью и перцем и потушите 5 минут. Затем всыпьте немного муки, добавьте лук, зелень, бульон или воду, потушите еще полчаса, а затем сбрызните лимонным соком.

Пудинг из маслят. Рецепт

Отварите в соленой воде грибы, обсушите и мелко нарежьте. Сухари залейте кипящим молоком, остудите, хорошо размешайте. В получившуюся сухарную массу положите масло, растертое с сырым желтком, грибы, соль и муку, чтобы смесь была густая, как сметана

Белки взбейте в крутую пену и осторожно соедините с тестом. Все выложите в смазанную жиром форму, посыпьте тертым сыром и запеките

Украинский завтрак. Рецепт

Сварите вкрутую яйцо и разрежьте пополам. Выньте из скорлупы желток и мелко нарежьте. Поджарьте грибы, соедините их с жареным зеленым луком, мелко нарезанным желтком и положите в половинки белков.

Фаршированные шампиньоны. Шампиньоны отварите целиком. Затем отделите шляпки от ножек. Ножки нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, всё поджарьте на сковороде, посолите и поперчите, добавьте в фарш тертый сыр, перемешайте. Начините шляпки шампиньонов фаршем и запеките в духовке. Украсьте зеленью.

Жюльен. Рецепт

Полстакана муки обжарьте со 100 г масла, добавьте 50 г сливок и 50 г сметаны, проварите. Грибы мелко нарежьте, обжарьте, добавьте поджаренный лук. Залейте соусом и запеките в духовке.

Омлет с грибами. Рецепт

Грибы и репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле в течение 10-15 минут. Добавьте зеленый горошек и прогрейте с грибами и луком 3-5 минут. Яйца разотрите с солью и сахаром, всыпьте муку и тщательно перемешайте

Осторожно помешивая, постепенно влейте молоко. На смазанную маслом разогретую широкую сковороду вылейте яично-молочную смесь и обжарьте ее с обеих сторон на сильном огне

Сковороду при этом периодически встряхивайте, чтобы масса прогрелась равномерно. На готовый омлет выложите грибную начинку. Заверните омлет рулетом, слегка приплюсните ножом и немного обжарьте. Перед подачей полейте сметаной и украсьте зеленью.

Салат картофельный с грибами. Рецепт

Возьмите 300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла. Отваренный в мундире картофель очистите, нарежьте ломтиками, лук — кольцами. Перемешайте с груздями (крупные грибы нарежьте на дольки), приправьте по вкусу перцем и растительным маслом.

Капустно-грибная солянка. Рецепт

Возьмите 500 г капусты, 5 вареных картофелин, 200 г вареных грибов, лук, подсолнечное масло, соль, сахар, стакан воды. Все компоненты поджарьте по отдельности на подсолнечном масле, сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, залейте водой и тушите в духовке 40 минут.

Грибная каша. Рецепт

Сушеные грибы замочите в воде на 2-3 часа и отварите, затем достаньте из отвара, опустите в него перловую крупу и сварите крутую кашу. К отваренным сушеным грибам добавьте соленые, мелко порубите их, обжарьте на растительном масле, смешайте с кашей, поставьте на слабый огонь и потушите.

Жаренка. Рецепт

Свежие грибы разных сортов почистите, помойте, нарежьте соломкой, положите на горячую сковороду без масла, прикройте крышкой и жарьте на среднем огне, пока весь сок не выкипит; посолите, добавьте измельченный репчатый лук, растительное масло, перемешайте, жарьте на небольшом огне без крышки 15- 20 минут; посыпьте зеленью укропа и петрушки, добавьте сметану, перемешайте. Доведите до кипения.

Белые грибы в тесте. Рецепт

Сухие белые грибы отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца. Выньте, обсушите. Замесите жидкое тесто из муки (2-3 столовые ложки), кваса или пива (1/4 стакана), подсолнечного масла (2 чайные ложки) и соли (1/4 чайной ложки). Обмакните грибы в тесто, наколов на вилку, и обжарьте в растительном масле.

Сметанник с грибами. Рецепт

Замесите тесто из 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г масла или маргарина, 2 яиц и 1/4 чайной ложки соли. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут. Затем раскатайте пласт толщиной в 1 см и разделайте на пирог. Положите начинку (жареные с луком грибы) и защипните края. Если хотите приготовить закрытый пирог, отделите от теста часть на верхний пласт.

Грибная икра. Рецепт

Отварите сухие грибы, откиньте их на дуршлаг. Пожарьте побольше репчатого лука, проверните грибы и лук через мясорубку, добавьте соль, перец, подсолнечное масло, уксус или лимонную кислоту. Всё хорошо перемешайте.

Душевная грибница

Не все согласны обходиться таким скудным ассортиментом ингредиентов (хотя, может быть, и зря). Для любителей вкусового богатства – грибница из свежих грибов, рецепт которой включает в себя и ставшие для нас обязательными компоненты. Килограмм лесных грибов режется, закладывается в холодную на этот раз воду и варится час (первый отвар обязательно сливается). В сотейнике делается поджарка из нарубленной луковицы и натертой морковки. Она вводится в суп одновременно с брусочками одной-двух картошин. Когда клубни сварятся, при энергичном перемешивании в кастрюлю вливаются два взбитых яйца, чтобы они распустились по всему объему. Перец, зелень, соль – и зовем семью к столу.

Полезные советы как приготовить грибы

Свежие грибы довольно быстро портятся. Собранные в дождливую погоду портятся еще быстрее, поэтому грибы лучше готовить сразу.
Свежие грибы нельзя хранить в кульке или большой горкой. Разложенные на сухой бумаге и помещенные в холод они могут выдержать несколько дней, но внешний вид и вкусовые качества грибов при этом быстро ухудшаются.
Свежие грибы, отобранные для засушивания, не моют, их только очищают от грязи.
При чистке собранных или купленных свежих грибов обязательно срезают нижнюю часть пенька. Это позволяет не только удалить прилипшую почву, но и выявить порченные грибы.
Как правило, лисички никогда не бывают червивыми

Лисички маринуют, солят и жарят.
Шампиньоны – это очень нежный и ароматный гриб, поэтому при их готовке надо очень осторожно использовать пряности, дабы не убить их утонченный вкус.
Белые грибы обычно солят, маринуют, из них варят бульоны и готовят соусы. В процессе термической обработки белые грибы не теряют присущий им аромат.
Чтобы белые сушеные грибы стали почти как свежие, их лучше залить молоком, а не водой

Когда грибы набухнут, из них можно готовить гарниры и вторые блюда.
Чтобы суп или борщ из сушеных грибов не горчил, грибы сначала ошпаривают крутым кипятком, а затем тщательно промывают.
Суп или борщ из грибов всегда солят в самом конце варки.
Чтобы приготовить второе блюдо из маринованных или соленых грибов, сначала удаляют лишнюю соль или кислоту. Грибы проваривают 5 минут, затем воду сливают. Варить дольше не желательно, поскольку грибы могут получиться твердыми.

Творожный тортик без выпечки

Как покрасить яйца натуральными красителями

Классический рецепт кулича

Быстрый рецепт пасхи

Невероятно вкусные булочки с маком

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Готовимся к празднику

Творожная пасха без выпечки

Жареные пирожки с маком

Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

Беляши – просто и вкусно

Лучшие начинки для пиццы

Вареники с творогом

Торт с вишней “Монастырская изба”

Потрясающий кулич в хлебопечке

www.good-menu.ru

Категория: Разные рецепты

Грибница. Рецепт с пошаговыми фото

Существуют такие блюда, которые называются сезонными, одним из таких всегда была грибница. Конечно, ее можно сварить и из замороженных грибов или приобрести грибы в магазине, но, согласись, что нет лучше грибницы из свежесобранных грибов. Такое удовольствие пройтись по лесу ранним утром, наслаждаться природой и с пользой проводить время, собирая грибы. Грибницу можно приготовить практически из любых грибов, главное чтобы они не были червивыми.

Рецепт приготовления грибницы

Для приготовления грибницы нам потребуются следующие ингредиенты:

Грибы для приготовления грибницы можно выбирать любые. Мое блюдо состоит из маслят, обабков, белых грибов и подосиновиков. (рис.1) В результате получится грибная солянка.

Для начала следует очистить грибы от грязи и от листвы, которая на них налипла. Для этого используй нож, и ни в коем случае не мочи грибы, они как губка – впитывают в себя всю влагу.

Если ты собираешься готовить маслята, то следует их очистить от масляной пленочки, которая находится на шляпке гриба. (рис.2) Для того чтобы она хорошо убиралась, необходимо разложить грибы на столе или подносе и оставить их минут на 30-60 при комнатной температуре. Поддевая с краю шляпки пленочку, аккуратно снимаем ее вверх. Остальные грибы не нуждаются в очистке.

После очистки следует разрезать грибы пополам, тогда будет ясно червивые ли они или нет. С виду хороший гриб, может быть изъеден червями. Червивые грибы выбрасываем, а чистые режем на небольшие кусочки. (рис.3) Есть один секрет: если ты хочешь, чтобы грибница имела не только насыщенный аромат, но и вкус, то часть грибов следует очень мелко нарезать. (рис.4)

Чтобы избежать горечи в блюде, маслята рекомендуется предварительно отварить. Для этого доводим до кипения воду, слегка подсаливаем и опускаем на 10 минут в кипящую воду грибы. (рис.5) После откидываем их на дуршлаг. (рис.6)

Когда все грибы подготовлены, следует налить воду в кастрюлю на половину и высыпать в нее грибы. (рис.7) У меня трехлитровая кастрюля, грибы всплыли вверх, и она оказалась полной. Воду с грибами необходимо посолить, и ставим вариться. (рис.8)

После того как грибница закипит, следует убавить огонь, снять пену и варить на среднем огне при закрытой крышке около часа.

Пока грибница варится, почистим картошку и лук. Картошку нарезаем средними дольками. (рис.9) Добавляем картошку к грибам и продолжаем варить. (рис.10)

Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле на сковороде. (рис.11) Оставляем его до тех пор, пока не сварится картошка. В самом конце добавляем лук и еще минут 5 даем грибнице повариться. (рис.12)

Готовую грибницу лучше всего подавать к столу горячей. К блюду подают сметану, по желанию можно его украсить рубленой зеленью.

svoimi-rychkami.ru

Описание лакомства и фото

Наверняка каждый взрослый человек знает, как выглядит шампиньон, и, хотя бы однажды в жизни сталкивался с ним. Поскольку мы говорим о дикой разновидности гриба, представляем вашему вниманию подробное описание плодов, пригодных для употребления в пищу:

  • Шляпка молодого представителя семейства напоминает яйцо неправильной формы (как колокольчик). Поверхность усыпана мелкими бурыми чешуйками. Максимальный диаметр среднестатистического гриба – от 7 до 16 сантиметров
  • Окрас светло-коричневый, внутри скрывается мясистая белая ткань.
  • По мере старения «головы» грибов постепенно выравниваются и начинают напоминать симметричное блюдо.
  • Если повредить плодовое тело, место «травмы» быстро краснеет, после чего – темнеет.
  • Ножка хрупкая, цилиндрическая, тонкая. У взрослых экземпляров становится пустой внутри. Высота 5 – 9 сантиметров, как редкое исключение встречается и огромный лесной шампиньон – его высота может достигать 20 сантиметров, а диаметр шляпки – 25.
  • «Опора» молодого гриба обозначена кольцом из тонкой материи, так называемой юбочкой. По мере старения юбочка рвется и исчезает.
  • Внутренняя сторона плодового тела усыпана светло-красными пластинами, со временем пластинки темнеют.

Густая грибница рецепт с фото

В ней должны сочетаться и лесные, и «домашние» грибы. Соотношение предлагается приблизительно такое: на 100 граммов боровиков – 400 опят и 150 шампиньонов. Говорят, получается просто изумительная грибница. Рецепт советует мелкие грибочки пускать в дело целиком, а крупные шляпки порезать. В 3 литра воды загружаются подготовленные грибы и полстакана промытой перловки. Как закипит – снимается накипь, после чего засекаются 20 минут. Следом закладываются кубики картошки. Ее берете по своему усмотрению. Минут через десять вводятся поджарка, для которой и морковка, и луковка должны быть мелко нарублены, тереть корнеплод не стоит. 100-граммовый плавленый сырок трется и добавляется под самый конец, с перцем и соевым соусом. Когда он растает, суп готов к употреблению. На стол вместе с ним подается измельченная зелень и сметана.

Зимняя грибница

Если вы с осени позаботились о своем будущем, в холода вам по-прежнему будет доступна вкусная и пахучая грибница. Рецепт предполагает применение сушеных белых грибов, но не запрещает использование любых других. Поскольку морозы требуют усиленного питания, под грибницу разумно будет сварить бульон из полукилограмма говядины. Кости после удаляются, а мясо режется и возвращается назад. Стакан грибов на десяток минут заливается кипятком, отцеживается и пропускается сквозь мясорубку. В бульон кладутся четыре картошинки, порезанные кубиками; пока она готовится, на сковородке пассеруется нарубленная луковка, следом к ней идет грибная кашица, а потом – тертая морковка. Когда все хорошенько обжарится – всыпается в кастрюлю. После перемешивания туда же вводится полстакана геркулеса. Через 10 мин суп приправляется смесью разных видов перца и лавром.

www.syl.ru

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок. Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет. Понюхайте гриб. Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой)

Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов

Грибовод от Любителя до Профи / автор статьи

Добавить комментарий