Рататуй на зиму

Как приготовить рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
  • 3 красных или розовых помидора;
  • Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зеленый базилик;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 35 гр сахара-песка.

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

Способ приготовления:

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо.  Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини;
  • Баклажаны;
  • Болгарский перец;
  • Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
  • Лук;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло (можно взять растительное);
  • Черный перец горошком;
  • Соль поваренная.

Рецепт рататуя:

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам.  Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму?  Сделать это довольно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини;
  • Баклажаны небольшого размера;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Сладкий перец;
  • Острый перец чили;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Сахар-песок;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты;
  • 2 пачки майонеза;
  • Томатная паста;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснока.

Рецепт рататуя на зиму в банках:

Баклажаны отварить в подсоленной воде 4 минуты. Остудить. В этой же воде можно отварить и кабачки, предварительно порезанные крупными кубиками.

Томаты очистить от шкурки и мелко нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать и обжарить до золотистого оттенка. Баклажаны нарезать кубиками. Отваренные кабачки помять до пюреобразного состояния.

Затем можно действовать по желанию. Можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник, а можно простерилизовать. Для этого рататуй нужно разложить по банкам, поставить их в горячую воду на 30 минут. После этого банки можно закатать.

Поставить банки вверх дном и оставить их остывать до комнатной температуры. Когда они остынут банки можно убирать в подвал или погреб. Зимой можно подавать как гарнир к первым блюдам или намазывать на хлеб и есть так.

Похожие рецепты

Огуречный салат с заправкой из хурмы

Закуска из цуккини

Салат с сухариками и фасолью

Канапе на шпажках

Греческий салат — рецепт

Салат с базиликом и творогом

Салат с авокадо

Новогодний салат «Черный кот»

Салат из капусты с морковью

Салат овощной летний

Диетический капустный салат

Овощное рагу с фасолью

Фаршированный перец

Перец, фаршированный овощами

Запеченные овощи

Картофель по-деревенски

Овощной крем-суп

Жареная картошка с грибами

Тушеная капуста с беконом

Голубцы

Картофельные чипсы

Запеченные овощи под сыром

Суп-пюре из моркови и репы

Борщ

Овощная тарелка с соусом

Соус для всего по-китайски

Ароматный овощной бульон

Аджика сладкая

Маринованные помидоры

Овощное ассорти (соленые овощи)

Огурцы консервированные (соленые)

Морковное печенье

Творожно-морковный кекс

Диетический гороховый суп

Острый томатный суп-пюре

Фасолевый суп с копченостями

Бутерброды колбасой и овощами

Гаспачо

Салат с ветчиной и пекинской капустой

Картофельная паста

Засолка огурцов на зиму. Вкусный рецепт с фото

Консервированный салат «Десятка»

Заготовки салатов на зиму из капусты и огурцов

Классический салат из свежей капусты

Заготовка овощей на зиму

Вкусный салат из фасоли на зиму

Заготовки на зиму из капусты

Рецепт. Огурцы на зиму. Салат

Заготовки для борща на зиму

Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Заготовки на зиму. Икра

Рецепты на зиму – фасоль

Маринованные огурцы на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

Как солить огурцы на зиму

Огурцы по-корейски на зиму

Закуски на зиму

Консервирование кабачков на зиму

Маринованные огурцы с горчицей

Огурцы маринованные по-болгарски

Огурцы на зиму без стерилизации

Спаржевая фасоль. Консервирование

Варенье из одуванчиков — рецепт

Варенье из шелковицы

Вкуснейшее варенье из шелковицы

Маринование огурцов

Баклажаны на зиму

Закрутки из кабачков

Заготовки. Помидоры в собственном соку

Консервированная свекла: лучшие рецепты

Консервированный борщ на зиму

Консервируем на зиму кабачки

Правила консервации кукурузы

Домашнее консервирование овощей: отличные рецепты

Заготовка овощей на зиму. Советы

Как приготовить консервированный лук?

Тонкости консервирования щавеля

Домашние заготовки на зиму — рецепты

Зимний салат из огурцов

Консервирование огурцов без уксуса

Маринованные огурцы в горчице на зиму

Салаты на зиму без стерилизации

Заготовки из патиссонов

Как варить варенье из абрикосов: полезные советы

Маринование кабачков

Оригинальное варенье из ревеня и бананов

Рецепт Домашний с молочносырным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 — 2 шт (450 гр)
  • цукини — 1 — 2 шт (450 гр)
  • красный перец — 1 шт
  • желтый и зеленый  перец — по 1 шт
  • помидоры — 2-3 шт (крупные)
  • томатный сок — 1,5 стакана
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • смесь прованских трав — 1,5-2 ч. ложки
  • мята — листочки
  • зелень — для украшения

Для соуса:

  • твердый сыр — 80 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • молоко — 220 мл
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи  оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно -сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно–сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука.  Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Быстрый шедевр по-французски когда время не ждет

Сейчас мы приготовим ленивый овощной «суп» на гриле с красным луком и баклажанами. Французский рецепт включает всего несколько ингредиентов, а сделать его можно за полчаса. Нужно готовить рататуй не в духовке, а на гриле, вместо прованских трав в него добавлен только свежий базилик. На 4 порции вам потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 желтого сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листья базилика, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 50 г тертого сыра твердых сортов;
  • Фольга для запекания.

Чтобы приготовить дома «суп» рататуй, нарежьте тонкими кружками баклажаны, кабачки и помидоры, лук измельчите кольцами, болгарский перец – тонкими ломтиками. Нагрейте гриль. На половину листа фольги слоями уложите баклажаны, лук, кабачки, перец, помидоры. Подготовьте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Полейте им овощи. Накройте овощи второй половиной листа фольги и положите на гриль. Спустя 15 минут переверните. Готовим еще 15 минут. Ленивый рататуй посыпьте измельченными листьями базилика и тертым сыром. Можно подать с запеченным картофелем, рыбой, мясом или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Добавить комментарий