Растения размножаются с помощью белков нервной системы

Группа учёных из США и Нидерландов провела исследование, которое показало, что белки нервной системы помогли растениям размножаться. Глутаматные рецепторы играют центральную роль в нервной системе человека. По оценкам учёных, 90% синапсов человеческого мозга, или связей между нейронами, посылают сигналы с использованием глутамата. Роль подобных рецепторов у растений, не имеющих нервной системы, до конца не изучена.

Растения размножаются с помощью белков нервной системы

Детали открытия

Новое исследование под руководством Хосе Фейхо, профессора клеточной биологии и молекулярной генетики в Университете штата Мэриленд, выявило 2 ранее неизвестные роли растительных глутаматных белков:

Перемещение сперматозоидов

  • контроль перемещения сперматозоидов по пути к яйцеклеткам;
  • регулирование развития оплодотворённых яйцеклеток.

Эта работа была опубликована в журнале Nature 24 июля 2017 года.

Учёные показали, что протеины, подобные глутаматным рецепторам растений, играют роль в росте пыльцевых трубок и защите от патогенных микроорганизмов, но были обнаружены совершенно новые функциональные возможности этих рецепторов, которые никто не наблюдал раньше.

Учёные изучили функцию белков, подобных рецептору глутамата, во мхе типа Physcomitrella, потому что он содержит только 2 гена, которые кодируют эти белки.

С другой стороны, распространённый вид такого растения — Arabidopsis thaliana — содержит 20 генов, подобных рецептору глутамата.

Arabidopsis thaliana

После того как исследователи удалили 2 глутаматных гена из мхов, они росли нормально, но не размножались.

Причина: сперма мутантных растений не достигла архегонии (женского органа, который содержит яйца для оплодотворения и выделяет химический сигнал для привлечения сперматозоидов).

Главные 5 ошибок при выращивании моркови

Без протеинов никуда

В то время как нормальная сперма скручивалась, падала и делала крутые повороты, чтобы найти вход в архегонию, мутантная сперма плавала нормально, но не меняла направление, чтобы достичь яйца. Кроме того, нормальный сперматозоид может обнаружить женский орган мутировавших мхов, в то время как мутировавшая сперма на такое неспособна.

Сперматозоиды нуждаются в протеинах

Вместе эти данные позволяют предположить, что сперматозоиды нуждаются в протеинах, подобных рецептору глутамата, для трансляции сигнала архегонии.

По словам учёных, трудно изучать эти рецепторы на людях из-за этических проблем, но если исследовать их в контексте растений, можно получить ответы о фундаментальной клеточной биологии, которая сможет приоткрыть завесы над тайнами памяти, обучения или нейродегенеративных заболеваний.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть