Список огородных растений, которые окисляют почву

Некоторые садоводы сажают новое растение у себя на даче, а оно не хочет расти, а только чахнет. Это объясняется повышенной кислотностью почвы. Большинство растений прекрасно себя чувствует на нейтральной почве. Однако есть сорта цветов, выращиваемых на кислом грунте. Чтобы узнать о них побольше, можно ознакомиться со списком огородных растений, которые окисляют почву.

Растения которые окисляют почву

Если на дачном участке почве характеризуется низким pH, желательно выбирать цветы, способные прижиться в таких условиях. Существуют растения для кислого грунта, поддерживающие его pH:

Люпин

  • Наиболее популярное — люпин. Он может использоваться как отличное зеленое удобрение, поскольку способен накапливать в почве азот. Такими же свойствами обладает красавица гортензия.
  • Кислую и влажную среду любит пион. В ней хорошо чувствует себя и подсолнух, он может стать интересным экземпляром на клумбе.
  • Кислый грунт выбирают настурции и розы. Последние любят хороший уход, включающий регулярные удобрения.

Для кислых почв подойдут маки и пестрое почвопокровное однолетнее растение — портулак.

Ракитник

  • Интересно смотрится ракитник, своим цветением он расскажет о том, что пришла весна. Быстро разрастутся и станут украшением сада гвоздики.
  • Хорошо приживется в кислой среде цинния. Существует огромное количество махровых видов. Любит такую почву калина, которая покажет свои замечательные шапки белых цветов и подарит полезные ягоды.
  • Осенью, когда многие цветы уже завянут, на клумбе будет красоваться альпийская астра. А если посадить петунию, ее цветки долго будут выглядеть свежими, чем порадуют хозяев.

Кислую почву выбирают папоротники. Кассиопея выглядит нежно, но способна выдерживать зимние холода. Цветущий каликант любит более мягкие зимы.

Магнолия

  • Предпочитает теплый приморский климат магнолия. Зимостойкими считаются некоторые виды рододендронов.
  • Очень декоративный вид имеет вереск, холодные зимы он переносит под укрытием. Шикарный дуэт он создаст с эрикой, она может зимовать без утепления.
  • Василек способен создать непроходимые заросли, он слывет неприхотливым. Душистый горошек, наоборот, не любит открытые ветреные места, его выбирают для вертикального оформления клумбы.

Незабудка создает шикарный ковер из ярких цветков. В июле прекрасным розовым облаком поднимается космея.

Незабудка

  • Кислую среду обитания выбирают ландыши, а также кустарник с ароматными цветками, распускающимися осенью. — фотергилла Гардена. Последняя требует укрытия на зиму.
  • К многолетним неприхотливым цветам принадлежит живучка ползучая. Среди сортов лилий кислую среду предпочитают азиатские гибриды.
Рейтинг вредителей сада и огорода: самые опасные насекомые

В кислую среду нельзя садить неадаптированное растение, так как оно может заболеть хлорозом, не будет расти и цвести. Такой грунт тяжелый, подвергается заболачиванию, отсутствует хорошая воздухопроницаемость.

Чтобы хоть немного повысить pH почвы, можно использовать золу из-под торфа или дерева. Лучше использовать дровяную, в ней больше щелочных компонентов. Они вступают в реакцию с питательными элементами грунта и переводят их в легкоусвояемую для цветов форму.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть