Найдено растение, защищающееся от вредителей трупами других насекомых

Недавно биологами был обнаружен удивительный факт о самозащите одного представителя водосборов. Травянистое растение защищается от насекомых трупами других насекомых.

Растение защищается от насекомых трупами других насекомых: почему аквилегии используют такой метод самозащиты

Существует порядка 70 разновидностей водосборов, которые ученые также называют аквилегиями. Но лишь один из них использует столь неординарный способ защиты, несмотря на то, что все разновидности произрастают в Северном полушарии.

Особенности Aquilegia eximia

Растение защищается от насекомых трупами других насекомых

Далеко не все виды аквилегий выделяют ядовитое вещество, способное умерщвлять вредителей, угрожающих нормальному развитию растений.

Но водосбор Aquilegia eximia выбрал для себя самый необычный способ самозащиты. Ученые выяснили, что растение защищается трупами других насекомых от вредоносных насекомообразных. Хитроумный стратегический ход был выработан представителем водосборов в ходе эволюции.

Дело в том, что нормальному развитию растения постоянно мешают прожорливые гусеницы бабочек Heliothis Phloxiphaga. Они съедают бутоны, цветки и ягоды аквилегии Aquilegia eximia.

Тактика самозащиты

Стоит отметить, что травянистое растение не просто отпугивает насекомообразных вредителей таким способом, а убивает их. При этом страдают не только гусеницы, но и другие насекомые. Тактика довольно понятна и проста:

Аквилегии

  • водосбор выделяет химические сигналы, которые привлекают внимание стрекоз и жуков;
  • насекомообразные слетаются к цветку, садятся на тонкие волоски с клейким веществом, из-за чего не могут выбраться и погибают;
  • к мертвым жукам и стрекозам сползаются пауки, питающиеся падалью;
  • решившие отобедать пауки поедают не только умерщвленных жуков со стрекозами, но сползающихся к аквилегии гусениц.

В выигрыше остаются водосборы и пауки-падальщики, организовавшие своеобразный дуэт. Это обусловлено тем, что в ходе эволюции пауки научились не прилипать к клейкому веществу.

Ученые отмечают, что пока трупный способ защиты был обнаружен только у аквилегии Aquilegia eximia, но видов, применяющих аналогичную тактику, может быть больше. С подробностями исследования можно ознакомиться в издании Ecology.

Выращивание картофеля из семян

Несколько раньше другими биологами было выяснено, что осы Deuteragenia ossarium также имеют необычную особенность, связанную с защитой осиных гнезд.

Они кладут внутрь своего жилища трупы муравьев для того, чтобы создавалось впечатление муравейника, что отпугивает врагов полосатых насекомых.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть