Рак картофеля причины и симптомы заболевания, опасность для человека, лечение

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля, поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву

Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Методы борьбы с раком картофеля

Рак картофеля — крайне неприятное заболевание, поэтому чем раньше вы обнаружите проблему, тем больше шансов на её успешное решение. Среди основных мер борьбы с недугом наиболее действенными являются агротехнические и химические методы, предусматривающие выполнение целого ряда стандартизованных действий.

Узнайте, как бороться с болезнями картофеля.

Агротехнические

Если вы уже сталкивались с раком паслёновых, то наверняка знаете, что каждый год активизируется только часть (не больше 30%) хранящихся в земле зооспорангий, а оставшееся количество вместе с недавно появившимися спорами останется в толще грунта до следующего года. Суть агротехнических мероприятий заключается в том, чтобы раскрыть как можно большее число зооспорангий и погубить появившиеся споры за счёт отсутствия подходящего растения-хозяина.

Чтобы добиться эффективного результата, стоит использовать один из следующих методов:

  1. Соблюдение севооборота культур с высадкой вместо картофеля кукурузы, что особенно актуально для грядок, где в прошлом году уже было обнаружено заболевание (выделения из корневища этой культуры способствуют быстрому выходу зооспор). Также неплохим решением будет посадка бобовых или рожи, которые давно славятся своим очистным влиянием на почву.
  2. Достаточное количество удобрений. Перед весенней посадкой картофеля на выбранном участке (в том числе и в карантинной зоне) полезно внести в землю навоз из расчёта 300 кг органики на 1 сотку. В тепличных условиях для обеззараживания грунта можно использовать гранулированную мочевину в количестве 1,5 кг на 1 м².
  3. Своевременное уничтожение сорных растений, особенно если они принадлежат к семейству Паслёновых.
  4. Дозированный полив. В переувлажнённой почве споры быстрее распространяются по всей её толще.

Каждое из этих действий может использоваться и в профилактических целях, что будет полезно не только для предупреждения развития рака, но и для защиты картофеля от других возможных недугов паслёновых культур. Знаете ли вы? Рекордсменом по весу среди картофельных клубней стал экземпляр весом в 3,8 кг, представленный в Англии на выставке National Gardening Show в 2010 году.

Химические

Химические методы борьбы с раком картофеля нацелены на предупреждение появления новых очагов недуга и предусматривают обеззараживание почвы раствором «Нитрафена» (2–2,5%) из расчёта 20 л смеси на 1 м² насаждений. Иногда в этих же целях используется хлорпикрин (96%) — 150 см³ на 1 м².

Однако любое из указанных веществ может использоваться только специалистами в лице членов особых отрядов по борьбе с растительными болезнями или специалистов областных станций по защите сельскохозяйственных культур.

Какие болезни бывают у картофеля и как их лечить

ТЮЛеПАША

О С Н О В Н Ы Е Б О Л Е З Н И :

Y-вирус картофеля — это один из важнейших вирусов, поражающих картофель. Он вызывает сильные потери урожая (до 30% и более в зависимости от сорта и условий культивирования) .

Альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость

Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных районах страны. Наряду с картофелем поражаются томат, белена, белладонна и другие растения семейства Паслёновые. Повреждаются листья, стебли, клубни.

Кольцевая гниль

Широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль» ) в поле и при хранении.

Парша бугорчатая, или ооспороз

Заболевание широко распространено в северных и северо-западных районах страны. Патоген относится к несовершенным грибам. Чаще всего инфицирование происходит во время ранней уборки картофеля, тогда в наибольшей степени заражаются недозрелые клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются пустулы.

Компот из калины

Парша обыкновенная

Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной …Читать далее …

Парша порошистая

Поражаются клубни, корни, столоны и подпочвенная часть стеблей. Наибольшее распространение это заболевание получило в Ленинградской, Московской, Тверской областях и в других районах, где выпадает большое количество осадков.

Парша серебристая

Серебристая парша не образует гнилей, поражённые клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. Снижаются их семенные качества. Больные клубни дают слабые, изреженные всходы, легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают.

Ризоктониоз, или чёрная парша клубней

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При поражении клубней ризоктониозом резко ухудшается их товарный вид.
Cухая фомозная гниль

В начале развития заболевания на поверхности клубней образуются округлые тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. Затем пятна увеличиваются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой.

Фитофтороз

Заболевание встречается во многих районах страны и является самым вредоносным. Урожайность снижается на 70% и более, причём, сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы.

Фузариозное увядание и сухая гниль клубней

Возбудитель может поражать растения в любом возрасте, но обычно заметные симтомы проявляются в период цветения. В период хранения развивается сухая фузариозная гниль, которая усиливается к концу периода хранения.
Подробности и меры борьбы см. здесь:

Анджела Горячева

Несмотря на то, что картошку растят почти все огородники, многие не подозревают почему же их клубни какие-то корявые, пятнистые, чрезмерно твердые. Все дело в болезнях картошки. Читайте и определяйте — болезни картофеля

Признаки, лечение и профилактика картофельного рака

Рак картофеля — одна из наиболее опасных болезней, поражающая картофельные клубни. В результате заражения плод имеет непривлекательный внешний вид. Хуже всего, то, что он становится непригодным для употребления в пищу. Рак распространен не только в странах Европы, но и на других континентах.

Болезнь выделяется определенными симптомами. Если выявить их вовремя, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровую часть урожая. Картофельные клубни покрываются наростами, которые имеют схожесть с формой цветной капусты. Как правило, появляются из глазков. Величина может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Наросты на клубне картофеля в начале заболевания имеют светло-желтый оттенок. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Зараженный плод распадается и загнивает. В редких случаях появляются между нижними листьями и стеблями. Если корни остаются не тронутыми, это значит, что болезнь поражает молодые ткани.

Признаки заболевания могут меняться в зависимости от климатических условий. Если они неблагоприятные, листовидные наросты имеют форму шишки сосны. Сверху покрыты небольшими твердыми корками, похожими на паршу. Гофрированная форма заражения приводит к тому, что клубни становятся морщинистыми, кожура картофеля покрывается углублениями, наплывами и волнами.

Описание болезни

Является объектом внутреннего карантина. Поражает клубни, столоны, реже стебли и листья. На клубнях в самые ранние фазы их развития проявляется в виде слабой припухлости и обесцвечивания пораженных тканей. Позднее, преимущественно возле глазков, возникают типичные для этого заболевания наросты. При поражении столонов клубни, как правило, не образуются, но столоны продолжают расти, и на них появляются наросты. На стеблях наросты в большинстве случаев появляются около корневой шейки, а на листьях — в пазухах и реже на пластинках. Вначале эти образования светлые, а позже буреют и иногда становятся черными. Поверхность наростов бугорчатая и по внешнему виду напоминает соцветие цветной капусты. Наросты могут быть различной величины — от небольших горошинок до размера клубней и больше.

Пробковая ткань на наростах не образуется, поэтому под воздействием почвенной влаги и различных микроорганизмов они быстро разлагаются.

Возбудитель болезни — низший гриб Synchytrium endobioticum Pers. Обычно к осени в наростах образуются зимние споры — зооспорангии с трехслойной оболочкой. Они округлые, золотисто-желтые или желто-коричневые, 40-80 мкм в диаметре. После перезимовки в покоящихся спорах образуются зооспоры. Они имеют по одному жгутику и могут передвигаться. Приблизившись к растению картофеля, зооспоры проникают в его глазки, листостебельные почки, теряют жгутик и образуют вегетативные тела — просорусы, или цисты.

Просорус разрастается, сохраняя свою одноядерность, а затем образует в клетке пораженного растения пузыревидный вырост — сорус. Из просоруса в сорус переходят протоплазма и ядро, которое сразу же многократно делится. Сорус покрывается новой оболочкой, а его содержимое разделяется на 4-9 многоядерных участков — зооспорангиев, в которых образуется 200-300 одножгутиковых одноядерных яйцевидных или грушевидных зооспор диаметром 2-2,5 мкм.

При наличии капельножидкой влаги зооспоры выходят из зооспорангиев и могут заражать растения.

Что можно и нельзя давать кроликам список запрещённых и разрешённых продуктов

Один цикл развития гриба длится 10-12 дней, поэтому за вегетационный период он может дать несколько поколений.

Зимние споры прорастают только после периода покоя, продолжительность которого может составлять от 70 дней до 10-13 лет. Они весьма устойчивы к факторам внешней среды и могут выдерживать температуру 83°C около двух суток и 100°C — в течение часа.

Интенсивность развития покоящихся спор зависит от наличия влаги, температуры и кислорода. Отдельные покоящиеся споры могут прорастать при влажности почвы от 30 до 95% полной влагоемкости и температуре в пределах 5-24°C.

Основными источниками заражения растений картофеля являются зараженные клубни и почва. Известны случаи переноса возбудителя рака талыми водами.

Заболевание очень вредоносно. Недобор урожая клубней от него может достигать 40-60%. Пораженные клубни быстро и полностью сгнивают. Особенно сильно заболевание развивается на приусадебных участках при бессменном выращивании картофеля.

Описание болезни

Развитие рака клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения. При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны. В подходящих условиях патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 30 лет. Зимой они приобретают форму зооспорангий (микроскопических цист с прочной поверхностью), а с приходом тепла превращаются в зооспоры.

Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут +15…+18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно. Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает.

Важно! Возбудитель картофельного рака не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают –10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до +30°C

Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений. Самыми частыми источниками инфицирования картофеля раком служат:

  • обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
  • загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, употребляющих в пищу сырые заражённые клубни;
  • талая вода;
  • мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
  • больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.

Болезнь рака у картофеля

Рак картофеля — очень опасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, из-за которого поврежденный овощ запрещается вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают увеличиваться и менять окрас. Если в начале они проявляются белым цветом, то со временем темнеют, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.

С зараженной раком картофелины споры болезни с легкостью попадают в почву, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на соседний земельный участок с помощью инструмента, которым обрабатывают почву, или дождевых стоков. Возможно перенесение болезни даже при помощи животных: навоз, который используют для удобрения, может содержать споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.

Весь последующий материал засадки закупается только в специализированных магазинах, где указано, что корнеплод прошел все исследования на наличие болезней. Сорта, завезенные с других регионов, грозят повторному появлению болезней, особенно таких, как рак картофеля.

Как распознать рак картофеля

В некоторых случая, если поставщик семенного материала не надёжный, можно купить картофель оптом, который уже заражён раком. Посему, настоятельно рекомендуется запомнить основные симптомы рака картофеля, как семенного, так и растущего. Симптомы рака картофеля проявляются на его поверхности в виде наростов, если картофель молодой, независимо от сорта картофеля. Если же клубень зрелый, то симптомы рака проявляются в виде белых глазков. Кроме того, симптомы болезни картофеля проявляются виде наростов на стеблях (в области корневой шейки) и на листьях в пазухах. В некоторых случаях признаки рака, можно заметить на пластинках. Наростами являются разросшаяся ткань, в клетках которой находятся зооспоры и большой запас крахмала. Корковая ткань на наростах не формируется. Посему, они очень быстро разлагаются, а зооспоры попадают в почву земли.

Нетипичные виды заболевания картофеля: Листовидная форма рака (разрастание глазковых чешуек в виде мясистых уродливых листков картофеля, иногда с зачаточным жилкованием); Парша образная форма (горбики или язвочки на поверхности клубня возле верхушки); Гофроновая форма (сморщенный клубень с углублениями и наплывами, без формирования наростов). Следует отметить, что нетипичные формы заболевания, как и типичная форма рака картофеля, поражает семенной картофель и растущий картофель, вне зависимости от его сорта.

Ремонтантная клубника: сорта, уход, выращивание в теплице, размножение, посадка, фото, видео – тепличные советы

Факторы, которые способствуют развитию рака. Как правило, болезнь картофеля развивается при температурах от +12 до +24 по Цельсию. Наиболее оптимальной температурой для развития болезни картофеля является от +15 до +16 по Цельсию. Почва земли, также способствует распространению болезни, если его процент влажности варьируется от 60 до 80 процентов.

В том случае, если были замечены признаки рака картофеля, то необходимо в кратчайшие сроки выполнить ряд мероприятий по его локализации и уничтожению. В противном случае, весь семенной картофель, а также будущий урожай будет заражён. Методы борьбы с раком картофеля:

  1. Придерживаться режима карантина, если была замечена болезнь картофеля. Сразу же предупредить государственные службы о карантине картофеля на поле. В противном случае, могут заразиться все поля по соседству.
  2. Дезинфицировать почву участка земли, где была замечена болезнь картофеля. Кроме того, техника, тара, которые использовались на заражённом участке, также нужно дезинфицировать. Животных и людей не подпускать к заражённому участку, то есть локализовать заражённую зону полностью.
  3. Вывести картофель с севооборота с заражённого участка на семь-восемь лет. В этот период следует вносить в почву органические удобрения, желательно птичий помёт, для прикуривания активных зооспор и их дальнейшего уничтожения.
  4. Выращивать сорта картофеля, которые максимально стойкие к различным разновидностям рака картофеля.

IPMPotato, которая предоставляет более десяти видов сорта картофеля высшего качества. Следует отметить, что сорта картофеля являются голландской элитой, которая стойкая к многочисленным заболеваниям и характеризуется высоким уровнем урожайности. Более подробном, можно узнать, набрав один из телефонов:+38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

Симптомы и источники заражения раком картофеля

Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.

Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает  с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.
Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы. Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть

Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни

Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.
Орех фундук посадка и уход описание, нюансы роста и советы по выбору посадочного материала. 115 фото и видео выращивания

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Изменения вида картофеля

Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:

  1. Картофель темнеет, если температурный режим при хранении высокий, или клубням недостаточно кислорода.
  2. В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще очень долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля раньше срока приведет к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет слишком ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого появления ростков.
  3. Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что незаметно с внешней стороны. Так же серость клубня может быть итогом того, что при уборке или транспортировке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть.
  4. Этот овощ не любит морозов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для употребления он уже будет непригоден. При оттаивании вся жидкость с овоща стекает, вкус становится необычный, с горечью, кожура отслаивается без усилий, а сама середина начинает сначала розоветь, а затем и вовсе темнеет.
  5. При длительной засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.

Устойчивые к раку сорта картофеля

Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

Ранние сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта
«Адретта» (Германия) «Голубизна» «Ласунка»
«Агрия» (Голландия) «Луговской» «Зарево»
«Свитанок» «Вихола» «Кардинал»
«Жуковский» «Нида» «Павлинка»
«Весна» «Виктория» «Кандидат»
«Приор» (Голландия) «Фамоза» «Вилия»
«Аксу» (Голландия) «Тулеевский» «Пикассо»
«Пушкинец»
«Невский»
«Сантэ» (Голландия)
«Незабудка»
«Ред скарлетт» (Голландия)
«Беллароза»

Знание информации о картофельном раке позволит уберечь посадки от болезни, сохранить урожай. Правильная агротехника и профилактика – вот простые «секреты» выращивания здорового картофеля на участке.

Наталья Северова

Как бороться с раком картофеля

Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Агротехника

Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

Основные приемы:

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).

Применение химических препаратов

При обнаружении рака проводится обеззараживание земли специалистами, назначается карантин. Для обработок применяют «Нитрафен» (готовят 2% раствор), но после этого на участке запрещена посадка огородных культур в течение 2-3 лет.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть