Овощное рагу из баклажанов и кабачков

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – общее наименование для всех типов дела, ограниченной границами кухни. Подборка приборов, продуктов, дизайн – вот детали, необходимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, но особо существенную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, стремящимся развить личные таланты в сфере кулинарии и произвести эффект на друзей, приятно удивив их необычным блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты – высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежие специи и травы, которые обладают более ярким благоуханием и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, кунжутное) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Малое наличие сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо не забывать каждой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.

Каким способом правильно готовить пищу

При отваривании овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины в меньшей степени уничтожаются.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. Дальше картошка, помидоры, перец, так как, таким продуктам требуется недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не следует применять – она лишь прибавит лишнего жира. Более того, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет

Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не получится много жира.

Эти продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это сильно упростит дело готовки и не даст жирам окислиться, а нужным составляющим – убежать совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить кипяток, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Такой отвар после сможете применить для готовки первых блюд и иных блюд.

Переезд из города в деревню

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрая готовка позволит сохранить их вкус, витамины, и вид. Используйте для овощных продуктов тушение – это весьма хороший способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Не следует еще раз нагревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше возьмите необходимую часть и подогрейте. Однако лишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.

Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.

Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.

Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.

Очистите и натрите на терке морковь.

Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.

Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.

Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.

Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.

Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.

Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.

Сверху распределите немного овощной смеси.

Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.

У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав — все равно будет вкусно! Однако красота важна.

Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.

Инвентарь

Глубокая кастрюля с толстыми стенками, нож кухонный, доска разделочная, лопатка деревянная, щеточка для мытья овощей, нож для чистки овощей.

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук разделите напополам и снимите шелуху с каждой половинки, отрежьте кончики. Накрошите лук с помощью ножа на мелкие кубики.

Шаг 2: Подготавливаем баклажан.

Баклажаны как следует промойте, лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Срежьте хвостики и накрошите на маленькие кубики. Если вы не уверенны в свежести баклажанов, тогда кожуру нужно счистить, иначе она будет очень жесткой и испортит вкус блюда.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.

С помощью специального ножа очистите шкурку моркови и промойте овощи от песка и грязи. После нарежьте вашу оранжевую красавицу мелкими кубиками, так же как и баклажан.

Шаг 5: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, снимите кожуру и промойте еще раз. После чего нарежьте корнеплод кусочками среднего размера, если нарезать его слишком мелко, он, вероятней всего, развалиться во время готовки.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок.

Головку чеснока разделите и достаньте нужное количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отсеките кончики. После чего измельчите на очень мелкие кусочки.

Борьба с тлей: как избавиться народными, химическими средствами, рецепты, советы, фото, видео – тепличные советы

Шаг 7: Подготавливаем цуккини.

Кабачки цуккини промойте, если они совсем молодые и кожура у них мягкая, то чистить их не стоит. Нарезаем кабачки точно такими же кубиками, как и все овощи до этого.

Шаг 8: Готовим овощное рагу с баклажанами.

В кастрюле разогрейте указанное количество оливкового масла и высыпьте туда картофель, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на медленном огне в течении 15 минут. Не забывайте при этом их перемешивать. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту, теперь добавьте очищенную воду и все указанные в рецепте специи, в том числе томатную пасту, доведите до кипения и варите 10 минут на быстром или среднем огне, после чего высыпьте цуккини и продолжайте готовить еще 10-15 минут. Нужно чтобы выкипела почти вся вода. После истечения указанного времени проверьте овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если еще не готово, то продолжайте варить, если овощи готовы, то можно подавать!

Шаг 9: Подаем овощное рагу с баклажанами.

Овощное рагу с баклажанами можно подавать и как самостоятельно блюдо, и добавив к нему какой-нибудь гарнир, например отварную чечевицу, рис или гречневую крупу. Подавать это блюдо нужно горячим.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Используйте так же любые другие овощи, которые вам нравятся.

– Во время приготовления в качестве приправы можно так же добавить орехи кешью, корицу, карри, тмин и куркуму, если у вас есть возможность.

– Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, оно может придать вашим овощам горьковатый привкус.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу требуется обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете еще и продлить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате данной переработки пища сохраняется значительно дольше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при всякой термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка либо просто паровая обработка придаст, к примеру, мясным продуктам совсем различные вкусовые качества.

Но нужно учитывать, что при варке либо иной обработке теплом активно поддаются разрушению различные витамины. По этой причине надо соблюдать несколько дельных советов по вопросу, каким образом сохранить максимальное количество нужных элементов в продукте. Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Однако чтобы уравновесить утрату полезных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму.

В Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением, но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не высовываться с дачи, что есть самое разумное).

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Сидела я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас всегда пользуется спросом.  Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!

СОСТАВ (может варьироваться):

  • Морковь – 5 штук
  • Лук репчатый (крупный) – 5 – 6 штук
  • Перец болгарский сладкий (зелёный и красный) – 5-6 штук
  • Помидоры (средние) – 6 штук
  • Баклажаны (средние) – 5 штук
  • Масло подсолнечное с добавлением оливкового – 1/3 бутылки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус  – 6 ст. ложек , но о нем чуть позже.

Все, что надо для приготовления заготовки, поместилось в этот коллаж..

Шаг №1. Продукты чистим, моем и режем крупными (!) кусками. Как это удобно в плане экономии времени. Выкладываем на противень слои: морковь, сверху лук,  затем перец, помидоры и  баклажаны.

Солим, перчим и поливаем маслом, количество которого определяйте своими вкусовыми пристрастиями. И в духовку.

Через час можно взглянуть на то, что готовится, аккуратно помешать или просто полить содержимое выделившимся соком.

Шаг №2. Готовность определяем по состоянию моркови – если на ваш вкус готова, то выключаем духовку. В среднем процесс занимает часа полтора. За это время стерилизуем банки. Я всегда беру 700-граммовые.

Шаг №3. Необходимо прикинуть на глаз в какое количество банок может поместиться готовый продукт. У меня вышло 4 банки по 700 гр. Из расчета 1,5 – 2 ст. ложки уксуса на банку, поливаем содержимое противня. Итого – 6 или 7 ст. ложек уксуса. Ещё минут десять даем рагу настояться – и в банки. Закатать стерильными крышками и закутать на ночь одеялом.

https://www.youtube.com/watch?v=vBI0hdRr58o

Когда эти баночки мы открываем зимой, то вкус лета чувствуется особенно! Что очень нравится, так это произвольность во всем, начиная от количества овощей и заканчивая тем, как эти овощи резать и в каком порядке укладывать на противень.

НИКОГДА эти заготовки НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ! Знак вкусового качества числится за консервированным рагу уже лет пять.

Попробуйте!

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Овощи вкусны и полезны, но как же нам не хватает их зимой. Запастись на зиму консервированными овощами старается каждая хозяйка, но надоедают одни и те же рецепты: огурцы, помидоры, капуста. Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами, поехали.

  • Крупные баклажаны — 4 шт.;
  • Крупные помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчика;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами на зиму

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими. Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

День танца 2019

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

Блюда из баклажанов, Овощные, РагуБлюда из баклажанов, Овощные, Рагу Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму. Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов иhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=15,390,1043Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зимуОвощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей вhttp://suseky.com/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-na-zimu-recept-s-foto/Овощное рагу с баклажанами на зимуДавайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами.http://vkys.info/2565-ovoschnoe-ragu-s-baklazhanami-na-zimu.html

(Visited 8 times, 1 visits today)



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть