Пять правил для хорошего урожая томатов

Пять правил для хорошего урожая томатовСладкий сочный помидор, наполненный ароматами, яркими красками лета – долгожданная награда огородников. Множество витаминов, полезных веществ дарит этот овощ, а сколько разнообразных кулинарных изысков можно приготовить из него. Но, прежде чем созревший плод попадет на стол, придется немало потрудиться. Чтобы урожай томатов порадовал изобилием крупных, крепких, налитых плодов, возьмите на заметку несколько правил.

Предпосевная обработка семян.

Пять правил для хорошего урожая томатовВсе семена: и свои, и приобретенные в магазине, перед посевом нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами и иммуностимуляторами. Такая процедура избавит от многих неприятностей в будущем, вырастить здоровую рассаду. Исключение можно сделать только для фирменных семян, которые покрывают специальной оболочкой. Такие семена дополнительной обработки не требуют.

Формирование томатов

Пять правил для хорошего урожая томатовФормирование и подвязку томатов необходимо проводить регулярно по мере роста. Пасынки, которые прорастают из пазух листьев, не смогут дать плодов, но могут сильно загустить кусты, если их своевременно не удалять.

Это приведет к измельчению плодов, более позднему их созреванию.

Удалять нужно и старые пожухлые нижние листья. Они уже не приносят пользу растению, хотя и вреда от них тоже нет. Однако слишком густой куст плохо проветривается, накапливает много влаги и замедляет процесс созревания плодов.

Борьба с болезнями

Удаление лишних листьев используется также в целях борьбы с различными болезнями. Стеблевая и корневая бактериальная гниль хорошо развивается в сыром застойном воздухе.

Как лучше защитить свой огород от вредителей с соседнего участка

В целях борьбы с фитофторой одно удаление нижних листьев неэффективно и даже вредно. Ранки, оставшиеся на стебле, будут только способствовать распространению болезни. Возбудитель фитофторы прячется в почве и при благоприятных условиях распространяется не только по нижним листьям, но и по черешкам, побегам и стеблям. Только на них болезнь менее заметна. Поэтому лечить необходимо все растение в целом.

Питание томатов

Пять правил для хорошего урожая томатовТомат получает питание через корни из почвы и через листья из воздуха. Но для получения обильного урожая необходима подкормка. Это могут быть различные минеральные удобрения. Однако применяя их, необходимо точно соблюдать дозировку, иначе можно отравить и растения, и грунт.

Гораздо безопаснее применять компост, который можно приготовить самостоятельно из осенних листьев, мелких веток, кухонных отходов, бумаги, падалицы, любой органики, способной перегнить. Через год-два, а с помощью специальных ускорителей и гораздо раньше, из органических отходов получится полезный компост.

Другой органической добавкой является перегной. Готовится он из навоза, поэтому перед внесением в почву перегной обязательно необходимо разводить. Применение данных субстратов делает почву более рыхлой, повышает ее плодородие и обеспечивает значительную прибавку урожая.

Полив томатов

Помидоры крайне важно поливать равномерно и обязательно под корень. Почва под кустами не должны быть слишком насыщена влагой или слишком сухой, она должна быть слегка сыроватой. По мере разрастания кустов, поливать растения под корень становится проблемно.

Для удобства полива можно сделать углубление-арык между двумя рядами кустов и наполнять его водой. Если же сделать, хотя бы небольшой наклон арыка, вода будет сама растекаться по нему вдоль грядки.

Главное – не заливать томаты. Излишняя влага, нерегулярность полива приведет к растрескиванию плодов.

Причины и профилактика почернения помидоров и ботвы
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть