Пюре из абрикосов

Фруктовые пюре для грудничка

Фруктовые пюре для грудничка, как правило, начинают водить с 4,5 месяцев, начиная с половинки чайной ложки, постепенно доводя дозировку до необходимого объема.

Мы предлагаем вам несколько рецептов фруктовых пюре для грудного ребенка.

Фруктовое пюре для грудничка из яблок и груш
Это пюре можно давать с шести месяцев. Для приготовления пюре понадобится одно спелое яблоко или груша. Тщательно промойте под проточной водой яблоко или грушу, затем обдайте кипятком. Очистите фрукт от кожицы и удалите сердцевину, затем натрите на мелкой терке. Далее мякоть протирается через сито для того чтобы не осталось никаких кусочков. Можно очищенное яблоко измельчить в блендере, добавив немного кипяченой воды. Помните, что в пюре не должно быть комочков или кусочков фрукта, масса должна быть однородной.

Банановое пюре
Это пюре можно давать грудничку, начиная с пяти месяцев.
Для приготовления бананового пюре вам понадобится один спелый банан.
Банан нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и размять вилкой до однородной массы, чтобы в пюре не было комочков.

Фруктовое пюре для грудничка из груш.
Для приготовления грушевого пюре понадобится 60 грамм груши .
Возьмите спелую грушу, тщательно промойте ее под проточной водой, очистите и удалите сердцевину. Затем натрите грушу на мелкой терке, проследите за тем, чтобы в пюре не было комочков. Если грушевое пюре немного кислит, добавьте в него чуть-чуть сахарного сиропа, но не больше чайной ложки. Вообще сахар для ребенка до года давать не рекомендуется, поэтому вполне можно обойтись и без него. Это фруктовое пюре можно давать с пяти месяцев.

Фруктовое пюре для грудничка из абрикосов.
Для приготовления абрикосового пюре понадобится пять спелых абрикосов.
Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком, затем выньте косточки, а мякоть абрикосов нужно протереть через мелкое сито до однородной массы. Точно также можно приготовить персиковое пюре, для его приготовления вместо пяти абрикосов понадобится один персик. Это фруктовое пюре можно давать детям с семи месяцев.

Фруктовое пюре из яблок с толокном.
Для приготовления яблочного пюре с толокном вам понадобятся следующие продукты:
— зеленое яблоко 1 шт
— масло сливочное 1 ч. л.
— толокно 1 ст. л.
Толокно развести холодной кипяченой водой, консистенция должна быть жидкой. Затем вскипятите воду и влейте в кипяток толокно и проварите в течение шести минут. Яблоко промыть под проточной водой, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Залейте кусочки яблока кипяченой водой и проварите до готовности. Затем протрите яблоко через сито, пока оно горячее и смешайте с отваром толокна. Теперь в пюре добавьте сливочное масло, можно добавить немного сахара, но это не обязательно. Хорошенько взбейте пюре и доведите до кипения, но не кипятите. Фруктовое пюре из яблока с толокном можно давать малышу с 6-7 месячного возраста.

Как выбрать и хранить абрикос

Лучше всего покупать солнечный фрукт в разгар сезона, а именно с конца мая по август. Кожица абрикосов окрашена в ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет, нередко присутствует красный румянец. Спелые абрикосы должны быть тугими и твёрдыми, на вид — округлыми и полными. Абрикосы имеют свойство быстро портиться, поэтому лучше выбирать плоды без изъянов и вмятин. Однако помятые абрикосы вполне подойдут для приготовления разных блюд, например, соусов, пюре, джемов или выпечки.

Спелые абрикосы следует хранить в герметичной таре в холодном месте. В холодильнике они могут храниться неделю, тогда как при комнатной температуре — до четырёх дней. Если абрикосы недозрелые, их можно сложить в бумажный пакет для дальнейшего созревания до мягкости фруктов. Созревание происходит до трёх дней, а хранение недоспелых абрикосов возможно при комнатной температуре до пяти дней. Перезрелые плоды не пригодны для хранения, поэтому не стоит затягивать с использованием таких абрикосов.

Сухофрукты из абрикос

Современные сухофрукты из абрикос называются курага. Ее можно купить на рынке или в магазине, но ее красивый внешний вид настораживает. Дело в том, что при высушивании абрикосы опрыскивают сернистым газом (E220), поэтому данный продукт ярко-оранжевого цвета и не темнеет. Но у детей может быть аллергическая реакция на это вещество, поэтому лучше не знакомить малыша до 3 лет с магазинной курагой. Однако в жизни все бывает, поэтому если хочется покормить малыша красивой яркой курагой, то перед употреблением стоит ее замочить на 20 минут.

Также, если ребенок получил курагу, то стоит учитывать, что она может прилипать к небу и зубам, что затруднит жевание. Поэтому лучше всего знакомить малыша с сушеным фруктом после 3 лет, когда он не сможет подавиться и спокойно отреагирует на приставание частичек пищи к зубам и небу.

Как сделать брудер для перепелов своими руками

Высушенный абрикос в домашних условиях более полезный, непрезентабельного вида, грязно кирпичный. Из такой кураги получаются потрясающие компоты, причем в таком виде фрукт можно хранить не один год. Хотя срок годности ровно 1 год, но у нас дома храниться до 3 лет в стеклянных банках, главное раз в год прожаривать в духовке, чтобы не завелись паразиты. Именно паразиты уменьшают срок годности кураги, поэтому ее периодически стоит доставать и просматривать, так как если есть намек на живность, весь продукт идет в мусорное ведро.

Пюре из абрикосов и персиков на зиму фото рецепт в домашних условиях

Абрикосово-персиковое пюре является довольно ценным продуктом, который стоит заготовить на зиму, если у вас есть дети. Такое пюре богато клетчаткой и другими полезными веществами, присущие этим плодам. Готовится оно с минимальным количеством сахара, поэтому пюре можно давать даже самым маленьким деткам.

Несмотря на волокнистую структуру плодов и плотную кожицу, блендер позволит создать пюре однородной консистенции. Зимой такая заготовка при открытии точно порадует вас своим летним ароматом и ярким солнечным цветом.

Что необходимо:

  • 500 грамм абрикос;
  • 500 грамм персиков;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить пюре из абрикосов и персиков на зиму

Пошаговый рецепт пюре:

Абрикосы тщательно вымойте, после просушите слегка на полотенце.

Каждый экземпляр разрежьте на две половинки, удалите косточки.

Персики также ополосните, полностью убирая верхний шероховатый слой. Плоды разделите на две части, также ликвидируйте косточки, мякоть настрогайте небольшими дольками.

Фруктовую нарезку поместите в просторную емкость, засыпьте небольшой порцией сахарного песка. Емкость с содержимым немного потрясите со стороны в сторону, чтобы кристаллики сахара равномерно распределились по абрикосам и персикам. Отставьте смесь в сторону на 3-4 часа, чтобы фрукты вошли в контакт с сахаром и пустили сок. Если вы применяете не очень сочные плоды, времени на выделение сока может понадобиться больше. При желании позволительно просто добавить воду, и не ждать отмеренное количество времени.

Смесь перекиньте в сотейник или кастрюлю, установите на плиту. После кипения остатки сахара на дне моментально растворятся. Снимите шумовкой пену на поверхности.

Огонь снизьте, массу уваривайте следующие 10 минут. За этот период фрукты станут максимально мягкими и начнут расползаться.

Содержимое емкости перебейте погружным блендером, получая однородное пюре. Во время варки кожица фруктов также станет очень мягкой, она с легкостью переработается мощным блендером, поэтому пюре не нужно перетереть через сито.

Перед расфасовкой пюре по банкам, заново подведите его к моменту бурления. Тара и крышки для хранения должны быть стерильные и сухие.

Баночки, наполненные пюре, туго закрутите крышками, после укутайте чем-то теплым для медленного остывания, это обеспечит пюре дополнительную пастеризацию, а значит и надежность длительного хранения.

Как приготовить абрикосовое пюре и заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Промойте абрикосы, обсушите и извлеките косточки. Для такой заготовки пойдут фрукты с небольшими изъянами. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Перелейте полученную оранжевую массу в миску. Насыпьте в пюре сахар, хорошенько смешайте и оставьте в таком виде на 30-40 минут. За это время масса станет однородной и сахарные крупинки растворятся. Разлейте подготовленное пюре по формочкам и отправьте их в морозильную камеру.

Через 4-5 часов извлеките абрикосовые брикеты из формочек, переложите в пищевой пакет, тщательно закройте. Храните в морозилке. Используйте замороженное пюре из абрикосов на зиму по своему усмотрению.

Другие способы заморозки Ещё один рецепт заморозки – целыми плодами с косточками либо половинками. Фрукты, замороженные целиком, используйте для приготовления компотов и киселей. А половинки хорошо подойдут для натуральных смузи.Помытые и сухие абрикосы разложите на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру. Можете ящик морозилки застелить фольгой или пакетом и выложить фрукты прямо туда. Когда плоды замёрзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет, так они будут занимать меньше места.Можно замораживать абрикосы в сиропе. Подготовленные плоды сложите в пластиковые контейнеры и залейте заранее сделанным и остывшим сиропом. Чтобы приготовить сироп потребуются 0,5 л воды, 400 г сахарного песка и 2 столовые ложки сока лимона. Контейнер с абрикосами в сиропе отправляйте в морозилку, хранится такая заготовка 12 месяцев.Полезные советы:

  • Для заморозки фруктов дольками, берите тугие плоды, чуть-чуть недоспелые, чтобы они максимально сохраняли свою форму.
  • Очень удобно замораживать сразу целое ассорти для компота – абрикосы и сливы дольками, вишни целенькими. Когда замёрзнут фрукты, можете сразу разложить их по пакетам, компонуя витаминную смесь. Зимой останется лишь достать один пакет и сварить из него компот.
  • Чтобы правильно разморозить абрикосы, их следует достать из морозильной камеры за сутки до предполагаемого использования и переложить сначала в холодильник. Процесс размораживания должен происходить медленно. Это касается фруктов, замороженных с сахаром. Если плоды заморозили просто целенькими без применения сахарного песка, то их достают из морозилки непосредственно перед отправкой в компот или кисель.
  • Абрикосы, замороженные с косточками или половинками (но без сахара), можно применять только для варки компотов и киселей. Плоды, которые перед заморозкой, перетёрли с сахаром – для приготовления домашнего натурального йогурта, творожных десертов, для украшения мороженого. Абрикосы, замороженные с сиропом, применяют в качестве начинки пирогов.
Выращивание картофеля в мешках миф или реальность

Теперь вам известно несколько способов, как правильно заморозить абрикосы в морозилке. Попробуйте и подарите себе зимой кусочек солнечного лета.

Как приготовить абрикосовое пюре в домашних условиях

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше всего готовить его в домашних условиях. Плоды должны быть спелыми, допускаются даже переспелые варианты. Вы можете самостоятельно рассчитывать нужно количество, мы же будем описывать рецепт на 6 кг фруктов.

Начать приготовление стоит с очистки абрикосов: их необходимо хорошенько промыть, удалить косточки и какие-либо повреждения. Затем порционно при помощи блендера стоит взбить фрукты в однородную кашицу. Еще вы можете использовать соковыжималку или же сито.

Пришло время приготовить банки, то есть заняться стерилизацией.

После переработки у вас должно получиться примерно 5 л пюре, которое необходимо переложить в емкость и поставить на средний огонь. Когда пюре начнет кипеть, газ стоит снизить к минимальному. Все должно покипеть примерно 15 мин., не забывайте периодически снимать пенку. После этого вы можете приступить к закатыванию. Затем банки рекомендуется закутать в одеяло и оставить на 3 дня. В видео ниже представлен рецепт приготволения пюре из абрикосов для детей.

Готовое детское питание

Абрикосовое пюре в промышленных масштабах встречается в чистом виде чаще, чем банан.

Так абрикосовое пюре предлагают такие производители как Бабушкино Лукошко, Спеленок (правда, присутствует сахар), Расти Большой, Hipp, Bebivita.

Стандартное и любимое сочетание всех производителей яблоко+абрикос встречается у таких производителей как Сами с усами, Bebivita, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Расти большой, Сады Придонья (с сахаром), Semper и т.п..

Также на рынке детского питания можно встретить много интересных миксов:

  • Каша Рисовая молочная с тыквой и абрикосом Фрутоняня
  • Каша Гречневая молочная с персиком и абрикосом Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Абрикос со сливками Фрутоняня
  • Абрикос-Творог Бабушкино Лукошко
  • Нектар Абрикос Бабушкино Лукошко
  • Сок с мякотью Яблоко-Абрикос Бабушкино Лукошко, Heinz
  • Яблоко-Абрикос-Манка со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Тыква-Абрикос Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
  • Абрикос с творогом Gerber, Heinz
  • Абрикос со сливками Gerber
  • Каша рисовая Абрикос — Чернослив Heinz
  • Каша гречневая Абрикос — Грушка – Смородинка Heinz
  • Каша пшеничная Абрикос – Персик — Вишенка Heinz
  • Каша многозерновая Абрикос – Слива — Черника Heinz
  • Пюре Фруктики с печеньицем (Абрикос— Груша – Яблоко – Молоко сухое – мука пшеничная) Heinz
  • Овсяная каша с абрикосами и яблоками Hipp
  • Детский Абрикосовый чай Hipp
  • Пюре Банан-Абрикос Hipp
  • Пюре Фруктовый дуэт, Персик – Абрикос с творожком Hipp
  • Пюре Фруктовый десерт, Манго – Абрикос – Яблоко — Персик Hipp
  • Каша молочная рисово-кукурузная Персик — Абрикос Hipp
  • Пюре с кусочками фруктов Персик – Яблоко — Абрикос Semper
  • Сок Морковно-Абрикосовый Semper
  • Каша молочная рисовая с абрикосом Semper
  • Каша молочная кукурузная с тыквой, яблоком и абрикосом Semper
  • Каша+Фруктовое пюре, Груша – Абрикос – рисовая мука – овсяная мука Semper
  • Каша Мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса Nestle
  • Каша молочная овсяная Яблоко — Абрикос Nestle
  • Каша молочная гречневая с курагою Nestle
  • Каша молочная пшеничная с кусочками абрикоса Nestle
  • Каша Мультизлаковая с яблоком, грушей и абрикосом Nestle
  • и т.п.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такому вкусному продукту, как абрикосовое пюре, найти довольно легко. Его можно использовать как в качестве самостоятельного продукта питания, так и для приготовления различных лакомств. Это пюре можно скомпоновать с овощами и различными фруктами и ягодами, приготовив новые и не менее полезные блюда.

Абрикосовое пюре, если соблюсти правила приготовления и стерилизации, можно применять в питании детей, в том числе грудничков. Хотелось бы отметить, что такая заготовка не уступит по качеству и полезным характеристикам продукции, произведенной известными марками детского питания. Можно даже сказать, что она будет в разы превосходить качество продуктов, приобретенных в торговых сетях. Натуральное пюре не должно содержать консервантов, ароматизаторов и сахара, что легко достичь, сделав его своими руками.

Абрикосовое пюре можно использовать для приготовления:

  • джемов;
  • варенья;
  • коктейлей;
  • компотов;
  • киселей;
  • смузи;
  • конфитюров.

Если абрикосы в основе пюре очень сочные, то, отжав продукт через марлю, можно получить ароматные и витаминные соки и нектары.

Новый вкус продукт обретает при соединении его с творогом.
Эту массу можно кушать в виде десерта или полноценного, но, тем не менее, диетического ужина, а также использовать продукт для начинки блинчиков или другой домашней выпечки: пирогов, запеканок и кексов. Абрикосовое пюре можно использовать для прослойки домашних тортов и пирожных.

Полезные свойства

Польза абрикосового пюре заключается в наличии различных витаминов и минералов. Натуральный продукт содержит в себе большое количество каротина, который необходим для зрения. Есть в пюре аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет, а и участвует в большом количестве процессов в организме. Абрикосовое пюре является прекрасным общеукрепляющим средством
. Богато оно и минералами, так в состав продукта входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – важный минерал для сердца. Содержит абрикосовое пюре железо, которое участвует в процессе кроветворения. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в пюре.

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински Красная - Видео-рецепт

Польза абрикос в детском питании

Абрикос имеет красивый оранжевый цвет, это означает что он богат бета-каротином, который детский организм превращает в витамин А. Но это еще не все — абрикосы снабжают ребенка большим количеством витамина С, а также большим количеством минералов, включая железо и калий.

Высокий уровень антиоксидантов в абрикосах помогает защитить организм от различных видов рака и сердечных заболеваний, а его высокое содержание клетчатки делает абрикос очень эффективным против запоров. Клетчатка стимулирует работу кишечника, вызывая легкий слабительный эффект.

Плоды абрикоса оказывают благотворное действие на пищеварение, помогают в борьбе с метеоризмом и лечении дисбактериоза. Также эти фрукты наилучшим образом влияют на нервную систему. У абрикосов полезный витаминный состав:

  • кальций формирует и укрепляет кости;
  • магний приводит в норму обменные процессы;
  • калий нормализует работу сердца;
  • железо обогащает кровь кислородом, а также повышает уровень гемоглобина, участвует в процессе образования крови;
  • фосфор восстанавливает клетки, активизирует работу мозга;
  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему;
  • каротин улучшает вид волос, ногтей и кожи;
  • витамины группы В помогают усвоить железо.

Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму

Абрикосы — любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Особенности приготовления абрикосового пюре

Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:

  1. Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
  2. Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
  3. Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма — 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
  4. Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.

Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Рекомендуется, чтобы фрукт был оранжевого оттенка, а на кожуре не было каких-либо пятен и светлых участков. О его спелости также можно судить и по характерному ароматному запаху.

Простой рецепт на зиму

Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:

  1. Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто — необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
  1. Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
  2. Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
  3. Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.

О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.

С яблоками

Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:

  1. Очистить от корок и огрызка яблоки.
  2. Замочить в холодной воде все фрукты.
  3. Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
  4. Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома.

Без сахара

Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы — это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.

Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.

Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.

Хранение

Рекомендуется хранить пюре из абрикосов в герметичной емкости, закрытой крышкой. Например, для этой цели превосходно подойдут стеклянные банки, предварительно обработанные кипятком.

Желательно, чтобы они находились в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Сколько хранится

В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.

День танца 2019

Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Аллергия на абрикос

Реакция на абрикос редко, но бывает. Существует два типа абрикосовой аллергии. Один (с менее выраженными симптомами) связан с аллергией на пыльцу березы. Люди с таким типом аллергии часто могут кушать приготовленные абрикосы, но не свежие.

Второй тип аллергии (с более серьезными симптомами) связан с персиковой аллергией. Люди с таким типом аллергии обычно не могут кушать абрикосы в любой форме. Если ребенку уже поставили диагноз аллергия на персики или нектарины, то, скорее всего, у него будет аллергия на абрикосы. Поэтому необходимо обсудить введение абрикосов с лечащим врачом ребенка.

В любом случае необходимо аккуратно вводить в прикорм абрикосы соблюдая правила ожидания 4-7 дней. Таким образом, если появятся какие-нибудь признаки аллергической реакции, то можно будет убрать абрикосы из питания ребенка как причину.

Пестициды и абрикос

Высушенные плоды абрикоса нередко подвергаются предварительной обработке диоксидом серы для сохранения цвета и питательных веществ в нём. Наличие этого вещества может спровоцировать аллергию или приступ астмы

При выборе сушеных абрикосов стоит обратить внимание на их цвет: если плоды янтарного или карамельного оттенка, то, скорее всего, фрукты были подвергнуты обработке веществами

Для того, чтобы при хранении абрикосов отсрочить поражение фруктов грибком, плоды обрабатываются, дезинфицируются или охлаждаются ледяной водой с применением фунгицидов или без них. Также большинство абрикосов обрабатывается пестицидами от болезней и вредителей при выращивании. Распознать обработанный фрукт достаточно сложно, поэтому стоит принимать такие меры по удалению химии из плодов (свежих и сушеных) как мытьё абрикосов под проточной водой со средством для мытья фруктов, замачивание плодов в воде или в соде.

Бытует мнение, что на рынках продаются органические фрукты, не подвергавшиеся химической обработке или обработка фруктов была минимальной и не такой токсичной. Поэтому рекомендуется приобретать абрикосы именно на таких рынках.

Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром

Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости

После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена)

Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.

Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.

Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.

В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.

Можно ли ребенку абрикос

В детском питании абрикосы используют в качестве прикорма, в виде пюре. Это полезный и диетический продукт. Прикорм назначит педиатр, когда малышу исполнится полгода. Обычно с абрикосами малыш знакомиться примерно в 8-10 месяцев, но все на усмотрение родителей. Так как введение в прикорм данного фрукта зависит от сезона. Если малышу больше полугода в период урожая абрикос, то смело можно знакомить с фруктом малыша. Однако необходимо учитывать, что с овощами малыш должен быть знаком и хотя бы с одним менее аллергенным фруктом, например, яблоком. Только тогда стоит познакомить его с абрикосом. Также учитываем особенность фрукта – его слабительный эффект и первое время даем небольшое количество, чтобы понять как отреагирует малыш на продукт.

Примерно в июле, августе появляются в продаже свежие абрикосы, созревшие по сезону. Поэтому пюре лучше приготовить самим. Можно сделать его из сухих абрикосов, то есть кураги, только качество этого пюре намного хуже.

Противопоказания

1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.

2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.

3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей

Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка

4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.

5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть