Проращивание семян: топ-10 стимулирующих методов

Для выхода из состояния покоя посевному материалу необходимы стартовые условия — определенная температура воздуха, количество света и влаги. В топ-10 методов, стимулирующих проращивание семян, входят способы химического и физического воздействия. Практически у всех зерен и костянок имеется защитное покрытие, которое непроницаемо для воды и воздуха. Ускорить его естественное разрушение можно с помощью замачивания, скарификации и других способов.

Топ 10 методов стимулирующий проращивание семян

Способы замачивания

Перед проращиванием семена можно замачивать в промышленных стимуляторах роста. Они ускоряют биологические процессы в клетках. Для повышения всхожести прибегают к следующим вариантам:

Как прорастать семена

  1. Замачивание в синтетических стимуляторах роста. Наиболее эффективными среди садоводов считаются янтарная кислота, Гетероауксин, Эпин Экстра, Циркон и др.
  2. Аэрированный компостный чай (АКЧ) — домашний стимулятор роста. Для приготовления наливают в банку 2 л талой или дождевой воды, стакан сухого компоста и 10 мл любого подсластителя и опускают туда трубки компрессора для аквариума. Оставляют аэратор работать в течение суток. В готовом чае замачивают семена на 14 часов.
  3. Водка или спиртовой раствор. Семена погружают в жидкость на 20 минут, после чего хорошо промывают водой. Так можно прорастить даже просроченные семена.
  4. Натуральные питательные среды. Используют сок алоэ, мед (1 чайная ложка на стакан воды), грибной отвар, свежевыжатый картофельный сок, настой древесной золы. Эти растворы содержат много питательных компонентов. Вымачивать семена нужно в течение 6 часов.
  5. Замачивание в воде разной температуры. В термос заливают воду около 50 градусов и опускают туда семена на 20 минут. Затем достают их и ополаскивают в проточной воде комнатной температуры. Если нет термоса, можно замочить в любой другой емкости и дождаться, когда вода самостоятельно остынет. Такую процедуру повторяют 4−5 раз в сутки.

Подобная обработка помогает растворить защитную оболочку и ускорить выход ростка наружу.

Воздействие физическими факторами

Выдерживание семян при разных температурах называется стратификацией.

Этот метод создает условия, схожие с зимовкой в природе, и помогает подготовиться к дальнейшему росту.

Дома можно попробовать следующие методы:

Вредители на баклажанах и картофеле: 5 забытых способов борьбы

Революционный метод проращивания семян

  1. Стратификация в холодном грунте. Семена смешивают с застывшей землей и засыпают сверху снегом слоем 30 см. Можно закопать мешочки с материалом в мерзлую почву на глубину штыка лопаты и выдержать так 2 недели.
  2. Если нет снега, можно воспользоваться холодильником или погребом. Семена смешивают с влажным субстратом — перегноем, торфяной крошкой или гидрогелем — и ставят в подвал или на нижнюю полку холодильника.
  3. Вариант теплой стратификации — проращивание дома на батарее. Материал укладывают на влажную губку или ткань, прикрывают сверху вторым слоем ткани или кокосового субстрата.
  4. Для улучшения всхожести посевной материал в хлопчатобумажном или льняном мешочке укладывают в банку с водой комнатной температуры и опускают туда трубки аэратора. При этом семена одновременно впитывают влагу и кислород и растут быстрее. Если в доме не оказалось компрессора, можно погрузить мешочек в бачок унитаза.
  5. Обогатить материал кислородом можно физическим способом, смешав с крупным песком и регулярно встряхивая.

У разных растений бывают собственные «предпочтения» при проращивании. Воздействовать можно светом, воспользовавшись для этого специальными фитолампами.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть