Первые признаки и наиболее эффективные методы борьбы с серой гнилью

Серая гниль — довольно распространенное заболевание растений. Ее развитию способствуют резкие перепады температур и повышенная влажность. Болезнь поражает как огородные культуры, так и цветы и деревья. Если не устранить проблему, то это может привести к потере урожая, поэтому важно вовремя определить первые признаки серой гнили, а наиболее эффективные методы борьбы с ней применить на практике сразу же.

Первые признаки серой гнили

Признаки болезни

Если зараженное растение начать вовремя лечить, то серую гниль можно побороть. При повышенной влажности на поверхности листьев образуется мицелий с множеством спор, ветер разносит их, а это может привести к массовому заражению. Определить болезнь несложно, достаточно осмотреть растение на наличие первых признаков.

При поражении проявляется:

Признаки болезни серой гнили

  1. Пепельный налет на листья и соцветиях.
  2. Потеря упругости.
  3. Постепенное засыхание пораженных мест.
  4. Изменение окраса.
  5. Плесень.

Если не среагировать на первые проявления болезни, это нанесет вред и растение может погибнуть. На ранней стадии отмирает лишь пораженная часть. Серой гнили подвержено много садовых и огородных культур.

Серая гниль на растениях

Чтобы избежать появления этой болезни, можно проводить профилактические действия. При низких температурах и избыточной влаге следует уменьшить полив, регулярно рыхлить землю и регулярно прореживать посадки.

Методы борьбы

Чтобы избавиться от болезни и спасти растение, нужно проводить обработку. Для этого используются специальные растворы.

На ранних стадиях отлично подойдет смесь с древесной золой. При ее приготовлении понадобятся такие компоненты:

Что делать, если почва на дачном участке покрывается мхом

Обработка растений от серой гнили

  1. Древесная зола — 1 стакан.
  2. Мел — 1 стакан.
  3. Медный купорос — 1 ч. л.

Все составляющие нужно развести в десяти литрах воды. Смесь готова, и можно сразу приступать к обработке. Но прежде следует убрать пораженные плоды и соцветия.

Если болезнь сильно распространилась, то эффективнее будет применить однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Грибок, из которого появляется заболевание, находится практически на всех растениях. Но он не сможет развиваться, если для этого не создадутся подходящие условия. Чтобы урожаи были богатыми, следует соблюдать профилактические меры.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть