Основные признаки дефицита минеральных веществ у растений

При выращивании различных культур на своем участке не всегда удается соблюсти баланс минеральных веществ в почве. Определить, чего не хватает растению, можно по его виду.

Основные признаки дефицита питательных веществ у растений

Дефицит минералов будет заметен по размеру, форме и окраске листьев, темпам роста, тургору тканей, толщине ствола. Исправить ситуацию можно с помощью внесения удобрений, не забывая о том, что избыток макро- и микроэлементов также вреден.

Минеральные вещества

На процесс усвоения растениями полезных веществ из почвы влияет кислотность грунта и его состав. Иногда в почве присутствует избыток песка, торфа, чернозема, извести или, наоборот, отсутствует один из этих компонентов. Пониженная температура мешает нормальному всасыванию минералов корешками, в результате чего растение может испытывать нехватку микроэлементов. Дефицит того или иного вещества проявляется определенной симптоматикой.

Особенно важны для растений такие макроэлементы, как фосфор, азот и калий.

Фосфорные удобрения

Фосфор необходим для любых растений. Его присутствие в почве особенно важно на стадии формирования цветков и завязей. Этот минерал используют для подготовки культур к зимнему периоду. При его недостатке листья теряют глянец и окрашиваются в голубоватый цвет, при сильном дефиците фосфора окраска листвы может стать пурпурной или фиолетовой.

Если на этом этапе не внести фосфорное удобрение, растение начинает терять нижние листочки, которые засыхают и опадают. Молодые ветки продолжают в этот момент нарастать, но выглядят слабенькими. У культуры затягивается период плодоношения, снижается урожайность. В

осполнить возникший дефицит можно внесением фосфата калия, суперфосфата, птичьего помета.

Дефицит азота

Азот — очень важный для развития растений элемент. Он участвует в окислительных и восстановительных процессах, поддержании водного баланса, отвечает за рост зеленой массы.

Особенности укрытия чеснока на зиму

Основные признаки дефицита минеральных веществ у растений

Уже на первых этапах развития растения недостаток азота проявляется отставанием в росте, формированием тонких и слабых побегов, измельчанием листвы и соцветий. Окраска листьев меняется. Происходит пожелтение жилок, а затем и всей листовой пластины.

В некоторых случаях цвет листьев меняется на бурый или светло-зеленый. Симптомы начинают появляться сначала на старых листовых пластинах, а затем охватывают полностью все растение. Восполнить дефицит элемента в почве помогут азотные удобрения: калийная и аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина. Много азота содержится в натуральной органике.

Недостаток калия

Недостаток калия и азота

Роль калия в обменных процессах растений трудно переоценить. Он отвечает за водный баланс, способствует повышению иммунитета, усиливает способность противостоять стрессам и неблагоприятным погодным условиям. Недостаточное количество этого макроэлемента проявляет себя краевым ожогом листа (листовая пластина желтеет, засыхает и деформируется). Затем на листве появляются бурые пятна, жилки становятся вдавленными.

Сначала эти проявления возникают на нижних стареющих листьях, затем становятся заметными и на молодых листочках. В период цветения из-за недостатка калия может возникнуть массовый листопад. Стебли становятся увядшими, замедляются ростовые процессы, приостанавливается формирование бутонов и завязей. Молодые побеги могут вырастать неполноценными, уродливыми.

Исправить ситуацию рекомендуется внесением хлористого калия, калимагнезии, сульфата калия, древесной золы.

Основные признаки

Не менее необходимы и другие макроэлементы, являющиеся строительным материалом для растительных клеток. К ним относятся: кальций, железо, магний и сера. Заметить их дефицит можно по следующим признакам:

Пять правил для хорошего урожая томатов

Дефицит минеральных веществ у растений

  1. Недостаток кальция проявляется скручиванием листовых пластин и их деформацией, появлением коричневых пятен, отмиранием молодых побегов. Такое состояние лечится внесением доломитовой муки, гашеной извести, мела.
  2. Нехватка железа сигнализирует о себе хлорозом. Листовые пластины желтеют или обесцвечиваются, при этом жилки листа остаются темными. Симптомы начинают проявляться на верхних молодых листочках. Появлению хлороза часто способствует повышенная кислотность почвы. Восполнить дефицит железа можно с помощью Ферровита, Хелата Железа, Микро-Fe или просто воткнуть в почву несколько ржавых гвоздей.
  3. Дефицит магния также проявляет себя хлорозом, но начинается заболевание не с верхних, а с нижних листьев. Оттенок листовой пластины может быть не только желтым, но и красноватым. При появлении симптомов нужно срочно внести калимагнезию или сульфат магния. Помогает внесение древесной золы.
  4. Недостаток серы немедленно дает о себе знать осветлением и замедленным ростом вновь появляющихся листьев. Он возникает довольно редко, так как растения получают серу не только при внесении удобрений, но также из воздуха и воды.

Помимо макроэлементов, культурам нужны и другие химические вещества — микроэлементы. Об их нехватке сигнализируют следующие признаки:

Фосфорные удобрения

 Советы и рекомендации по удобрению растений

  1. Бор необходим для борьбы с болезнями и активного роста. При его недостатке окраска листвы становится светлой, листья скручиваются трубочкой, происходит отмирание точки роста и гибель верхушечных побегов, цветки и завязи осыпаются.
  2. Марганец участвует в выработке сахаров, ускоряет процесс фотосинтеза, благоприятно влияет на плодоношение. При недостатке элемента на листьях появляется хлоротичный узор, менее выраженный, чем при дефиците железа. Первичные симптомы появляются у основания верхних листьев.
  3. Молибден участвует в преобразовании хлорофилла, синтезе витаминов и ферментов. Заметить недополучение данного элемента можно по появлению на нижних листьях большого количества бурых пятен. Сама листовая пластина деформируется, края листьев заворачиваются вниз. Впоследствии крапинками поражаются и молодые листочки.
  4. Медь влияет на белковый и углеводный процессы в растительных клетках. Дефицит элемента часто вызван повышенным содержанием в почве торфа и песка. Он проявляется общей вялостью побегов и листьев, появлением белых пятен на кончике листовых пластин. Со временем растение перестает развиваться, у него отмирают верхушечные почки.
  5. Цинк принимает участие в переработке азота, производстве крахмала и сахаров, регулирует окислительно-восстановительные процессы. При дефиците микроэлемента происходит полное пожелтение листа, а также появляются отдельные желтые и бронзовые пятна. Позже ткань на этих местах отмирает. В первую очередь симптомы появляются на нижних листьях.
Огурцы в бочке - технология посадки

Предупредить и устранить нехватку микроэлементов можно, регулярно внося в почву комплексное удобрение, согласно инструкции. Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Растения не следует подкармливать какое-то время после посадки. Во-первых, они должны пройти адаптацию в грунте, во-вторых, на первое время им хватит запаса питательных элементов, содержащихся в почве.

Давать растениям подкормку следует только в период активного роста. Во время зимовки большинство представителей флоры не подкармливают. Вносить удобрение нужно обязательно во влажную землю, чтобы не обжечь корни. Если у растения появились признаки избытка минералов, подкормку следует прекратить на какое-то время.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть