Применение кофейной гущи для огорода

Выращивание овощей с применением натуральных удобрений является гарантом того, что после дозревания урожай будет экологически чистыми, поэтому опытные дачники активно используют кофейную гущу для огорода. Это натуральное удобрение соединило в себе доступность и эффективность. Высушенную гущу от кофе можно добавлять в компост, грунт и воду для полива.

Кофейная гуща для огорода

Польза кофейной гущи

После заваривания состав натурального кофе меняется, в воду выделяются кофеин, танин, специальные органические кислоты и многочисленные полезные соединения. Производители этого ароматного напитка отмечают, что в нем содержатся минералы (магний, железо, калий, фосфор, кальций), 2% азотных веществ, а также витамины группы В. Умеренное применение кофейной гущи для огорода позволяет добиться исключительно положительных результатов:

Как использовать кофейную гущу

  • почва становится лёгкой и рыхлой;
  • кофейная гуща повышает кислотность грунта, что особенно важно для выращивания комнатных растений;
  • натуральное средство обеззараживает почву от вредителей и болезней, что обусловлено наличием в нём алкалоидов;
  • в гуще содержится азот, который легко усваивается всеми растениями;
  • заваренный кофе можно использовать для подкормки рассады;
  • в плодах лучше накапливается сахар, за счёт чего они становятся более сочными и вкусными;
  • у урожая существенно увеличивается лёжкость;
  • на удобренные растения никогда не нападёт плодовая мошка;
  • кофейный жмых является хорошим субстратом для полезных микроорганизмов и червей, отвечающих за структуризацию почвы;
  • исключается накопление в растительной продукции нитратов, за счёт чего собранный урожай полностью экологичен;
  • гуща натурального кофе может использоваться для ускоренного созревания компоста.
Тест: Угадайте, как растут эти продукты

Лучше всего на такую подкормку реагируют комнатные и садовые цветы: розы, лилии, бегонии. Также гущей можно удобрить и многие огородные культуры. Стоит быть осторожными, поскольку большая концентрация этого продукта может сильно повысить кислотность почвы, что является недопустимым для чувствительных растений.

Правила заготовки и хранения

В качестве натурального удобрения можно смело использовать гущу, которая остаётся в кофемашине или турке после приготовления напитка. Перед применением её нужно промыть под проточной водой от остатков сахара или молока. Если этого не сделать, то гуща может заплесневеть. Её можно сразу вылить под растение либо заготовить впрок.

Польза кофейной гущи в огороде

Чтобы кофейные отходы долго хранились, их нужно хорошо просушить, сложить в стеклянные ёмкости и поставить в тёмное сухое место. Удобрение будет пригодно для использования в течение трёх месяцев.

Варианты использования

Для подкормки растений лучше не использовать слишком много спитого кофе, иначе на поверхности земли образуется корочка, которая будет препятствовать свободному проникновению кислорода к корневой системе. Если огородник неправильно рассчитал норму гущи для внесения в почву, то это может негативно отобразиться на интенсивности роста.

Специалисты разработали три наиболее эффективных способа использования кофейного жмыха для подкормки культур:

Польза от кофейной гущи

  1. Гущу можно равномерно рассыпать вокруг растения, после чего умеренно полить водой.
  2. Жмых вкапывают в грунт на даче.
  3. Особым эффектом обладает раствор, в котором остатки кофе смешаны с водой. Таким составом можно поливать цветы и деревья, а также почву для высадки рассады.
Выращивание помидоров черри в квартирных условиях

Самым популярным считается последний вариант, так как азот медленно растворяется в почве, за счёт чего растение будет получать питательные вещества в течение длительного времени. Первый способ стоит использовать с особой осторожностью, чтобы вокруг растений не образовались плотные корочки. Гуща отлично отпугивает улиток и муравьёв.

Растения гораздо лучше растут, когда остатки кофе были вкопаны прямо в почву. Такую процедуру можно выполнить двумя способами:

  • приготовить компост для удобрения почвы;
  • перед посадкой добавить жмых в каждую лунку.

Вкапывать питательную смесь нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить корни растений. Сверху лучше уложить качественную мульчу — она будет препятствовать высыханию почвы вокруг культуры.

Улучшение почвы и борьба с вредителями

Кофейную гущу можно использовать в качестве эффективного средства для рыхления грунта, помогающего улучшить его дренажные качества. Чтобы комнатные культуры лучше росли и обильно цвели, на дно горшочка нужно уложить керамзит, гущу спитого напитка, почву, а потом посадить растение.

Жмых активно используется на дачном усадке, в теплице и саду, а также на огороде. Специалисты утверждают, что это средство можно применять для решения следующих задач:

Удобрения в виде кофейной гущи

  1. Качественное мульчирование посадок.
  2. Улучшение структуры грунта. Умеренное добавление спитого кофе в почву делает её более лёгкой и воздушной. Важно не нагромождать слишком большое количество гущи вокруг растений, так как это может спровоцировать появление тугих корок, из-за чего к корневой системе не будет поступать достаточное количество кислорода и влаги.
  3. Лёгкое подкисление почвы.
  4. Приготовление качественного компоста, который можно использовать для выращивания овощной рассады, цветов и грибов. Для реализации этой идеи необходимо заранее подготовить вместительную яму, в которую помещают 30% подсушенной травы или соломы, 50% кофейной гущи и 20% биогумуса. К этой смеси можно добавить костную муку, листья, хвойные иголки.
  5. Состав из кофейного жмыха и апельсиновых корок навсегда отучит домашних питомцев рыть ямки на участке. Разбрасывать это ароматное средство нужно вокруг растений.
  6. Многие знают, что муравьи не любят запах кофе, поэтому садоводы посыпают муравейники гущей, оставшейся от этого напитка. То же самое касается и слизней — они перестают уничтожать растение, если вся почва вокруг него обработана ароматным жмыхом.
Тест: Как хорошо вы разбираетесь в овощах?

Уход за цветами и рассадой

Как подкормить растения кофейной гущей

Натуральный кофе — это отличное удобрение для нежных культур, которые выращиваются не только на огородных грядках, но и в комнатных условиях. На жмых отлично реагируют кусты чайных и вьющихся роз, а также гортензии. После умеренного внесения гущи цветы закладывают больше завязи, период цветения у них проходит более обильно, а бутоны вырастают крупными и пышными. Многие цветоводы отмечают, что удобренные растения приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных культур может быть целесообразным только в том случае, если почву нужно немного подкислить и удобрить. Особенно это касается тех растений, которые активно растут только в кислой земле. Жмых можно смело вносить под фуксии, азалии, папоротники и антуриум. В ограниченном количестве кофе можно добавлять в субстрат для овощной рассады. Благодаря этому почва станет проницаемой для питательной влаги и воздуха.

Многие садоводы предпочитают проращивать семена культур в том грунте, в составе которого имеется питательная гуща. Но для этой процедуры можно использовать только высушенный кофейный осадок. Рассада получается сильной и хорошо переносит высадку в открытый грунт. Этот метод проращивания семян особенно актуален для томатов, огурцов и перца.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть