Причины и профилактика почернения помидоров и ботвы

Любой огородник будет счастлив, получив богатый урожай помидоров. Но томаты, как и другие огородные культуры, очень подвержены болезням, а также на них влияют негативные внешние факторы. Это может выражаться по-разному. Часто опытные садоводы-огородники ищут информацию о причинах почернения помидоров и о том, что делать для их спасения.

Причины и профилактика почернения помидоров

Поражение фитофторозом

Такая ситуация наблюдается чаще всего в августе, когда помидоры еще зеленые и только начинают спеть. Причин этому может быть несколько.

При фитофторе могут поражаться лишь листья. При этом есть характерные признаки болезни:

  • листья заметно покрываются налетом серого цвета снизу;
  • сверху листья становятся пятнистыми.

Поражение помидоров фитофторозом

Эти пятна бурого цвета. При осмотре растения можно понять, что болезнь не поразила сами плоды. Но после процесса созревания коричневыми пятнами покроются и они, а мякоть начнет гнить. По этой причине употребление пораженных фитофторозом овощей в пищу строго запрещается. Болезнь сильно проявляет себя в условиях влажности и во время дождя. Эти погодные условия позволяют заболеванию стремительно распространяться и перекидываться на плоды томатов.

Чтобы культура заболела, нужно всего несколько капель, которые бы проконтактировали с растением. Чтобы предотвратить заражение, нужно поливать томаты в июле-августе только под корень, ни в коем случае нельзя допускать намокания листьев, а тем более плодов. Если хотя бы одно из растений на грядке имеет признаки фитофтороза, то от него нужно немедленно избавиться. Лучше всего просто спалить больное растение. Только так борьба с болезнью будет эффективной.

Прореживание грядки с помидорами — прекрасный способ улучшить вентиляцию и бороться с коварной болезнью.

Профилактика болезни

Для профилактики можно опрыскивать растения слабым солевым раствором, нагретым до 30 градусов. Если у огородника есть какие-либо сомнения о наличии заболевания помидоров, но становятся видны первые признаки фитофторы, то опрыскивать кусты нужно 1% бордоской жидкостью. Она показывает свою эффективность лишь в начале развития болезни. Здоровые помидорки лучше всего опрыскивать простой соленой водой.

Причины почернения помидоров

Прекрасный метод профилактики — севооборот. Нельзя каждый год высаживать томаты на одно и то же место. Чтобы на грядке можно было снова посадить помидоры, должно пройти не менее 4 лет от момента сбора урожая томатов, которые были там посажены. Не рекомендуется сажать помидоры на месте, где ранее сидела картошка или перец.

Культура должна расти на освещенном месте с хорошей вентиляцией. Большое расстояние между кустиками обеспечит огороднику удобство при уходе за культурой, а также предотвратит появление грибка. Известно, что фитофтора не любит прямые солнечные лучи. От них она просто погибает.

Положительные отзывы есть также о пасынковании и фиксации стеблей к шарлее. Между нижним рядом листьев и почвой должно быть расстояние не менее 30 см. Это позволит обеспечить проветриваемость растения и свободное движение воздуха.

Пасынкованием, а также прищипыванием можно сильно ускорить развитие плодов. Это позволяет собрать урожай до того, как начнется активная фаза развития фитофторы.

Причины вершинной гнили

Причины вершинной гнили

Эта болезнь распространяется исключительно на зеленых помидорах. Сначала наблюдается серое пятно, потом оно темнеет, после чего резко отделяется от мякоти. Гниль очень быстро развивается, и от нее страдает весь овощ целиком. На больные помидоры заселяются разнообразные бактерии и грибы, которые приводят к гниению плода.

Вершинная гниль — не что иное, как инфекция. Ее образование объясняется особенностями выращивания. Главными факторами появления проблемы являются:

  • высокая температура воздуха;
  • низкая влажность.

В большинстве случаев болезнь проявляет себя в знойное лето, когда томат теряет воду из-за интенсивного испарения из листьев и плодов. Верхушка помидора приобретает патологический оттенок.

Если томаты выращиваются в теплице, то очень важно соблюдать режим их полива и выполнять его не более 1 раза в 2 дня. Если на улице жарко, то поливать нужно каждый день. При удобрении растений землю нужно увлажнять. Так лучше впитаются полезные вещества, и не получится ожог корней.

Предупреждение почернения

Профилактика почернения помидоров

Нельзя слишком увлекаться азотистыми подкормками, так как частая процедура удобрения почвы может привести к развитию вершинной гнили. Лучше не допускать сильного роста ствола помидора при завязывании плодов. Профилактика заключается в обработке посадочных семян слабо-розовым раствором марганца.

Есть еще одна причина появления темных пятен на помидорах — высокий уровень кислотности почвы. Проблему можно решить добавлением в нее извести, мела или золы дерева. Это нужно делать перед посадкой.

К томатам нужно относиться внимательно и бережно. Тогда любые изменения сразу станут заметны, и появится возможность оперативно исправить ситуацию. Больные растения и плоды нужно безвозвратно утилизировать, так как есть такие помидоры все равно нельзя.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть