Правильный полив огорода: 7 секретов ухода за посадками

Долгожданный урожай зависит не только от природных условий, но и от грамотного полива. При недостатке влаги зелень начинает увядать, листья скручиваются, мельчают. Избыток может привести к горечи овощей, гниению корневой системы. Любителями-садоводами были сформулированы 7 секретов правильного полива огорода.

7 секретов правильного полива огорода

Основные секреты ухода

Важность насыщения почвы влагой трудно переоценить.

Но нельзя бездумно заливать огород по кряду.

Грамотный уход имеет несколько практических моментов:

Как правильно поливать огород

Частота полива огорода

  1. Определить вид. В зависимости от целей выделяют: противозаморозковый, посадочный, подкормный, основной и освежительный поливы. Каждый отличается мощностью напора, объёмом расходуемой жидкости, временными рамками и добавками.
  2. Контроль температуры. Любые растения предпочитают полив тёплой водой, нагретой солнечными лучами. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов.
  3. Узнать степень влажности почвы. В этом деле поможет лопата. Следует слегка копнуть землю сбоку грядки. Если она прилипает к инструменту и её можно легко сжать в комок, влаги достаточно. Если комки легко рассыпаются — рекомендуется приступить к орошению.
  4. Завершающим этапом должно выступать рыхление верхнего слоя почвы. Это поможет воде быстрее достигнуть корневой системы, доставить питательные вещества, насытить её кислородом.
  5. Тщательный подбор инструментов. Каждый огородник имеет свой любимый способ полива. Как правило, используется лейка. Оптимально иметь несколько насадок разных форм, с большими и мелкими отверстиями. Резиновый или пластмассовый шланг используется для охвата территории с большой площадью. Среди дачников можно встретить бутылочную систему.
  6. Каждому растению — индивидуальный подход. Такие культуры, как огурец, капуста, редис и салат требуют обильного полива. Другие: тыква, кукуруза, фасоль, кабачок — экономно расходуют влагу, хорошо поспевая под прямыми солнечными лучами.
  7. От обустройства участка, типа почвы, вида культур зависит способ полива. Наиболее распространены поверхностный, из чаши, внутрипочвенный, по продольным бороздам, капельный и дождевание.
Топ-5 необычных способов избавления дачного участка от огорода

Общие правила

Сделать систему орошения более эффективной поможет знание нескольких практических моментов. К ним относят:

Каждому растению особый полив

  • лучшее время для процедуры — поздний вечер или ранее утро;
  • регулярность и своевременность — обязательные условия;
  • в дождливую погоду можно сократить норму воды, но нельзя всецело полагать на помощь природы;
  • от плотности посадки зависит обильность полива;
  • не следует допускать формирования почвенной корки, затрудняющей доступ к корням растений.

Недопустимо держать огород на «сухом пайке». Растения могут выжить в самых экстремальных условиях, но от этого страдает как их вкус, так и внешний вид.

Соблюдение простых, но эффективных секретов по уходу станет гарантией большого и здорового урожая.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть